Крымское Эхо
Новороссия

Взгляд с наблюдательного пункта

Взгляд с наблюдательного пункта

Наступательная операция в Авдеевке определенно движется к успеху. Может быть, не так быстро, как бы хотелось, но война теперь такова, что искусство ждать и терпеть стоит едва ли не на первом месте. Впрочем, еще Наполеон считал терпение главным ценным качеством солдата и офицера.

Но тем не менее, поспешая не поспешаючи, подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации 13 февраля вышли на городской территории Авдеевки к Индустриальному проспекту. Это означает, что разрезание группировки противника, сосредоточенной в городе и на Коксохимическом заводе, близко к завершению. Наиболее ожесточенные бои идут сейчас южнее завода, в северной части города.

На других участках фронта, по-прежнему осаждающего подступы к Донецку, Макеевке, Горловке и Ясиноватой, заметных изменений пока нет. Вероятно, поэтому день 13 февраля в плане огневой обстановки мало чем отличился от своих предшественников.

Все перечисленные города, включая столицу Донецкой Народной Республики, украинские нацисты обстреляли за минувший вторник более 20 раз. Применялась артиллерия натовского 155-миллиметрового калибра, а также ударные беспилотники. В Донецке ранение получил мирный житель.

Положение с обстрелами вряд ли изменится, пока в руках противника будут оставаться северные и северо-западные окрестности нескольких самых крупных населенных пунктов Донбасса. По-видимому, украинское военное командование не слишком горит желанием спасать от разгрома свою Авдеевскую группировку — лишь бы не прекращать ведение огня по Донецку, а также по другим прифронтовым городам и поселкам ДНР.

Батареи противника, как и раньше, курсируют по огневым позициям, с которых удобно стрелять по местам проживания гражданского населения днем и ночью.

Удар российских ракет по городу Селидово, находящемуся километрах в 40 к северо-западу от Донецка, прокомментирован в Сетях уже много раз. Останавливаться на этом смысла нет. Внимания заслуживает, однако, то соображение, что командование ВСУ собирало в этом небольшом городе группировку, которую хотело бы двинуть на выручку своим войскам, окружаемых в Авдеевке.

Война всегда воспринимается и во временно́м разрезе. Иными словами, чем дольше продолжаются боевые действия, тем чаще разные люди задаются вопросом: когда же эта история закончится? Похоже, об этом думают и в «верхах». Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков 14 февраля признал, что война превысила некоторые запланированные раньше сроки и попробовал объяснить, почему так получается.

Согласно формулировке Пескова, Специальная военная операция (СВО) началась как операция против киевского режима, но со временем она приняла форму войны против коллективного Запада. Теперь страны Запада во главе с США напрямую вовлечены в этот конфликт.

Представитель Президента Российской Федерации добавил, что затяжка войны не изменит ход вещей. Поскольку западные страны не отказываются от своей стратегии сдерживания России, так и Москва не намерена отказываться от целей военной операции. (Цитата из высказывания Дмитрия Пескова дана по сообщению информационного агентства «Интерфакс»).

Если в свете этого разъяснения Донецк, да и весь Донбасс представить в виде значимого наблюдательного пункта за развитием местной и мировой ситуации, то становится понятным, как и в каком темпе воздействует на общую обстановку, например, все та же Авдеевская операция Российской Армии.

В районе Авдеевки постепенно приобретает очертания кольцо окружения украинских войск. У вражеского гарнизона пока еще остаются кое-какие пути отхода, но они постоянно простреливаются русскими артиллерий и танками. В этих условиях командование ВСУ перебросило к Авдеевке свою 3-ю бригаду. Но выправить положение, хоть сколько-нибудь, силами только одной бригады попросту нереально.

Причин такого маневра, предпринимаемого украинской стороной, по сути, могут быть только две.

Первая из них сводится к тому, что перед «Тройкой» — так ВСУшное командование называет это свое соединение — поставлена задача как-то обеспечить отход украинских формирований из Авдеевки с наименьшими для них потерями. Однако такое решение, если оно и принято, запоздалое. С малой кровью украинские боевики могли оставить Авдеевку от силы прошлой осенью. Сейчас им просто не дадут это сделать.

И вторая причина: 3-ей бригаде ВСУ изначально отведена роль расходного материала, чтобы ценой любых потерь тянуть время, и пока около Авдеевки продолжатся бои, тыловые части украинской армии в пожарном порядке займутся строительством второй линии обороны где-нибудь к западу и северо-западу от города, куда смогли бы отойти остатки тех войск, которым удастся из Авдеевского котла вырваться. Туда же могут быть подтянуты и резервы.

Прогнозы, да еще на войне, вещь неблагодарная, но при взгляде с нашего наблюдательного пункта возникает предположение, что примерно таким образом события на Авдеевском направлении будут разворачиваться в ближайшие недели. Во всяком случае, закрепиться где-нибудь в полях и посадках, так же, как и в разных поселках и селах, подходящих для этого, враг будет стараться.

В Донецке, Горловке, Ясиноватой каждый день войны пока добавляет новых «шрамов». Они видны невооруженным глазом. Так, за сутки 14 февраля эти три города, остающиеся прифронтовыми, враг обстрелял из орудий калибра 155 миллиметров от семи до десяти раз…

Г.Донецк

Фото ДАН 15.02.2024 — Шрамы войны

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нестыковка смыслов

Игорь СЫЧЁВ

В формате травли анекдотов

Алексей НЕЖИВОЙ

Под прикрытием вируса

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий