Крымское Эхо
Архив

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

 

Александр Комар приехал в Крым из Запорожья 12 лет назад.

Семья Александра Комара с маленькой дочкой

Встретил красивую девушку Наташу, полюбил ее. Они начали жить вместе, у Наташи была уже дочь от первого брака, и они жили втроем в ее однокомнатной квартире. В 2012 году они решили завести ребенка и расписались официально. Кроме того, Александр купил участок в селе Доброе Симферопольского района, чтобы построить там дом для семьи. Работал Александр с женой, которая была частным предпринимателем. 

26 февраля Александр участвовал на стороне русских в митинге под Верховным Советом в Симферополе. В том, что он получит российский паспорт, не сомневался ни он, ни его друзья, которые писали свидетельские заявления в суд. Однако суд решил иначе — в подтверждении права на гражданство ему отказали. Апелляционный суд решение суда первой инстанции не отменил. И ему посоветовали взять вид на жительство, на которое он имеет право без квот, так как является мужем гражданки России. Но и с видом на жительство у Александра возникли проблемы, как ему разъяснили в отделении ФМС, он находится в Крыму нелегально, так как у него нет иммиграционной карты. 

— Откуда у меня будет такая карта, если я Крыма не покидал? – возмущается Александр. — И куда я сейчас поеду? Там же мобилизация, меня прямо на границе могут отправить в расположение военных частей. Я не хочу воевать на стороне карателей! Я стоял за наших на митинге 26 февраля, мы тогда бросили работу и поехали все на площадь перед Верховным Советом, нас теснили крымские татары, бросали бутылки, баллоны с газом. А теперь я должен уезжать отсюда с риском никогда больше не вернуться? Мне сказали, что как нелегалу мне может и российская сторона закрыть въезд на десять лет. Да, я все еще прописан в Запорожье. Но по украинским законам я не обязан был регистрироваться там, где живу. Да и по российским законам, на которые ссылается суд, я могу подтвердить право на гражданство, подтвердив свое преимущественное проживание в Крыму на момент референдума. Я здесь был, у меня масса свидетелей, у меня есть на телефоне видеозапись с митинга. Я строю дом в Добром, у меня есть на него госакт. Но суд не принял во внимание этот факт, заявив, что я не взял разрешение на строительство дома. Хотя ранее мне говорили, что на строительство дома площадью до 200 квадратных метров разрешения не надо! Сейчас я не могу работать, потому что у меня нет разрешения на работу, нет паспорта. Мы с женой и детьми живем на наши сбережения. Жена в декрете. Замкнутый круг. Я буду подавать иск в Верховный суд Республики Крым, а если снова будет отказ, то и в Верховный суд Российской Федерации.

— Помогите нам! Я не знаю, что будет, если Саша уедет и не сможет вернуться в Крым! – плачет жена Александра, Наталья. – У нас маленький ребенок, что мы будем делать? Ехать за ним на Украину? Но я не хочу туда ехать, я – крымчанка, родилась, выросла и провела всю свою жизнь в Крыму. Тут моя Родина, ту все мои родственники. Мы всегда мечтали о том, как хорошо было бы, чтобы Крым снова стал российским, и вот это произошло, мы были счастливы, и теперь получается, что мы можем лишиться нашего кормильца, любимого мужа и отца! Неужели у ФМС нет какой-нибудь процедуры, которая позволила бы мужу здесь остаться? Ведь мы в официальном браке. Выходит, что у тех украинцев, которые приезжают сюда с материка, проблем никаких нет, им продлевают миграционные карты, они могут тут жить. А мой муж, отец нашего ребенка, который тут давно живет, должен уехать от нас? 

Мы внимательно изучили решения судов по делу Александра Комар, не будем их комментировать. Но вызывает удивление то, как суды рассматривают подобные дела. К примеру, мы знаем случай, когда человеку, который хотя жил здесь многие годы, как и Александр Комар, но не работал официально (таких, к сожалению, было много на Украине), но в отличие от него не имел тут ни семьи, ни детей, ни участка, но разрешение на паспорт, однако, получил. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последняя битва джентльменов (ВИДЕО)

От любви до ненависти…

Игорь ЛОЖКИН

Все хорошо у нас…

Борис ВАСИЛЬЕВ