Крымское Эхо
Экономика

Вышел в степь донецкую парень

Вышел в степь донецкую парень

Российский президент Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В документе говорится, что гуманитарная поддержка будет осуществляться в целях защиты прав и свобод человека и гражданина для «недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях экономической блокады» и пандемии COVID-19.

Для достижения этих целей будут приняты следующие меры. Признание в России сертификатов на товары и услуги, выданных в Донецкой и Луганской народных республиках. Допуск товаров, произведенных на их территории, к государственным закупкам наравне с российскими. Отмена экспортно-импортных количественных ограничений на перемещение товаров через границы с ДНР и ЛНР (за исключением отдельных групп товаров).

Меры вводятся на период «до политического урегулирования», но именно об их политической подоплеке мы сегодня говорить не будем, рассмотрим только экономическую сторону вопроса.

До недавнего времени индустриальные города и поселки плотно занимали весь Донбасс, они разделялись только терриконами. У подножия этих темных громад поля подсолнечника и золотые нивы под ярким небом выглядели умильными картинками в цветах украинского флага. Это была самая густонаселенная и продвинутая в промышленном отношении местность большой страны.

Потом шахты закрылись, коксовые батареи, доменные печи встали. Донбасс обезлюдел. Продукция не производилась, не продавалась и не вывозилась. Олигархи, рулившие всем этим хозяйством, самоустранились. Тем более, что большинство из этих промышленных гигантов входили в состав холдингов и зарегистрированы в Киеве.

Сергей Курченко, говорят, съехал в Москву, у Рината Ахметова слишком большое и хлопотное хозяйство за пределами Донецка, чтобы сидеть здесь и под обстрелами разгребать проблемы зарплат и снабжения сырьем. Вот недавно семья Ахметовых купила две виллы на Женевском озере — больше чем за 100 млн швейцарских франков.

ЛНР и ДНР хозяев-олигархов сначала предупредили, а потом провели национализацию предприятий. Под контроль ДНР перешли такие крупные заводы, как Донецкспецсталь, Енакиевский металлургический вместе с филиалом в Макеевке, Харцызский трубный. В ЛНР – объединение Краснодонуголь, Ровенькиантарцит, Свердловантрацит, Алчевский металлургический комбинат.

Предприятия вроде бы работали, но копились долги по зарплате. Дошли до того, что горняки шахты Комсомольская в городе Антрацит, требуя выплаты задолженности, отказались подняться на поверхность. Стало известно о забастовках в Енакиево и Алчевске.

Весной этого года управляющим заводами ДНР и ЛНР стал россиянин Евгений Юрченко. Этот крупный российский бизнесмен и управленец «с луганскими корнями» был вице-губернатором Воронежской области, возглавлял российскую госкорпорацию «Связьинвест». Владеет долями в различных компаниях и банках.

То есть примерно понятно, откуда этот менеджер взялся и из какого кошелька достает деньги. Новый инвестор принял на себя обязательство обеспечить погашение задолженности работающим сотрудникам предприятий в течение трех месяцев, уволившимся – в течение полугода, заявил о планах инвестировать в предприятия Донецкой и Луганской областей 10 миллиардов рублей, из них треть до конца года – в модернизацию заводов.

Дальше было, как в старой главной песне Донбасса: «Там, на шахте угольной, паренька приметили, руку дружбы подали, повели с собой…». Появление Юрченко сопровождалось совместным одобрительным заявлением глав ДНР и ЛНР.

И вот полгода прошло. За лето ликвидированы долги по зарплатам. С Донбасса действительно поступили сообщения о перезапуске семи предприятий на подконтрольных республикам территориях. На днях глава ДНР Денис Пушилин заявил, что местная промышленность настолько ожила, что ей не хватает коксующегося угля для нужд металлургии.

Енакиевский металлургический завод (родина экс-президента Виктора Януковича) отчитался: в сентябре на предприятии раздута и выведена на рабочие параметры доменная печь №3 и начато производство стали в конвертерном цехе. Завод юридически принадлежит холдингу Рината Ахметова «Метинвест», но с весны 2017 года управляется республикой.

Макеевский коксохимический завод (МКЗ) на днях тоже порадовал. После долгого простоя на экспорт были отправлены первые товары: более 60 вагонов доменного кокса и сырого бензола уехали в Российскую Федерацию.

Евгений Юрченко утверждает: товары, сделанные в ДНР, востребованы за границей. Судя по информации с сайта госзакупок, и кокс, и бензол имеют устойчивый спрос и активно закупаются предприятиями РФ.

Интересно посмотреть, как деятельность этих предприятий отслеживают украинские официальные структуры, например, роботизированная база OpenDataUa.

«Макеевкокс» в ней числится как приватное АО, акционерами которого являются физические и юридические лица, а его конечный бенефициарный собственник – киприот Динос Паспалидес: Никосия, ул. Пеираиос, 13. Проще говоря, предприятие якобы по-прежнему входит в зону влияния Рината Ахметова.

Алчевский меткомбинат в этой базе числится по-прежнему за Индустриальным союзом Донбасса (Сергей Тарута), но помечен как находящийся в процессе банкротства. Забавно, что полный тезка директора Алчевского комбината – Мкртчан Олег Артушевич – обозначен в российской базе ЕГРЮЛ в качестве владельца предприятия-банкрота «Армавир девелопмент».

По словам самого Евгения Юрченко, на Стахановском ферросплавном заводе (принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому) планируется наладить выпуск электродной массы:

«Стахановский завод для нас является одной из жемчужин с уникальным производством, которое не представлено в других регионах».

Там уже работают 400 человек, производство будет расширяться.

Общаясь с журналистами на пресс-конференции, Евгений Юрченко не исключил, что под свое управление возьмет еще часть промышленности неподконтрольного Киеву Донбасса. Но уточнил: «Это никакая не приватизация, а плановая и выверенная работа по возрождению промышленности Донбасса».

Юрченко работает над открытием на территории республик коммерческого банка​​

«Мне очень хочется открытия новых банков и инвестиционных компаний, чтобы больше денежных средств приходило именно в инвестиционную среду. И я планирую начать эту работу. Надеюсь, что сейчас пойдет активная работа по регистрации нового частного банка», — объявил инвестор о своих планах.

Вряд ли активный и богатый инвестор и те, кто его сюда направил, преследуют только гуманитарные цели, ведь цель любого бизнеса – получение выгоды. Но цифры по прибыли семи реанимированных предприятий Донбасса пока не озвучены.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымэнерго» запустит новую подстанцию для аэропорта и не только

.

Всё хорошо. Подкачали только высоковатые цены и жуликоватые подрядчики

Бесприютная опасность

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий