Крымское Эхо
Новороссия

Жаль и собаку

Жаль и собаку

Разные заседания на международном уровне, где так или иначе затрагивается тема войны, ведущейся против Донбасса уже восьмой год, заканчиваются одним и тем же: мира, который действительно стал бы реальным прекращением конфликта, а не сдачей Донецка и Луганска Киеву, нет и не предвидится.

Не стала тут исключением и возобновившаяся традиция встреч министров иностранных дел и обороны Росси и Франции, прозванная «форматом 2 + 2». Сергей Лавров и Сергей Шойгу встретились со своими французскими визави Жак-Ивом Ле Дрианом и Флоранс Парли в Париже 12 ноября. Среди прочих вопросов обсудили и Донбасс.

В своем выступлении и в ответах на поступавшие вопросы по итогам встречи министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, касаясь положения дел с киевской властью и всего того, чем она занимается в последнее время, не стал скрывать, что ситуация меняется от плохого к еще худшему. Есть смысл привести эту часть выступления в развернутом виде:

— Мы, как и французские коллеги, подтверждаем безальтернативность Минского комплекса мер. Однако толкование «Комплекса мер» достаточно разнится. Наши коллеги все больше и больше начинают укрепляться в своей позиции о том, что именно Россия должна их выполнять. Беспочвенность и бессмысленность такого подхода очевидна любому человеку, который хоть раз прочитал даже бегло текст Минских договоренностей, одобренных Резолюцией Совета Безопасности ООН.
В соответствии с этим документом, Киев, Донецк и Луганск должны согласовать целый ряд ключевых вопросов, от которых зависит урегулирование внутриукраинского кризиса. В очередной раз призвали Париж вместе с Берлином не просто побуждать, а заставить украинские власти выполнить взятые на себя международные обязательства.
Привлекли внимание к абсолютно недопустимой линии Киева, которая фактически выражается в делении собственных граждан на людей разного сорта. Напомнили об оставшейся без какой-либо реакции на Западе яркой фразе президента Владимира Зеленского, что, если на Украине кто-то чувствует себя русским, то пусть убирается в Российскую Федерацию.
Никакого ответа на эти факты мы не услышали, как и на многие другие, включая подготовку на Украине очередного Закона, который будет разрушать Минские договоренности, вслед за Законами об образовании и о языке. Имею в виду проект Закона «Об основах государственной политики переходного периода», внесенный правительством Украины.
К огромному позору для Венецианской комиссии, он был ею сочтен более-менее нормальным. Она даже не удосужилась сопоставить то, что предлагается в этом законопроекте, с требованиями Минских договоренностей или Резолюцией Совета Безопасности. Если этот закон будет принят, то Киев тем самым провозгласит выход из Минского «Комплекса мер».
Напомню, что французы и немцы, на очень высоком уровне, нас заверяли, что они сделают все, чтобы этот Закон принят не был. Но никаких действий с тех пор предпринято не было. Как мы видим по событиям в Верховной Раде, процесс одобрения этого Законопроекта идет полным ходом.

Тупик в миротворческой дипломатии незамедлительно отзывается орудийным эхом на фронте.

Жители Луганской Народной Республики, в первую очередь городов Первомайска, Стаханова, поселков Кировск и Золотое-5 давно уже не слышали такого пушечного грохота, который накрыл их вечером 14 ноября. Стрельба началась еще засветло, около 15 часов 30 минут, а потом шла по нарастающей — «работали» практически все калибры, включая 152-миллиметровые. И затишье не наступало до позднего времени, почти до 23 часов.

Но почему бы киевской власти и не стараться жечь порох и выпускать снаряды, если администрация президента США Джо Байдена опять прислала в Киев боевую «посылку», куда вложила 80 тонн различных боеприпасов. Это уже четвертый такой презент за последние месяц-полтора.

А из Англии киевскую власть, сейчас, подстрекают к продолжению войны, наверное, еще больше. В Лондоне объявили, что готовы отправить на территорию, подконтрольную Киеву, оперативную группу специального назначения, численностью примерно 600 человек. Из них 400 могут быть десантниками, остальные — военные специалисты разных профилей.

Свою готовность к подмоге киевской власти живой силой британское правительство мотивирует тем, что опасается возможного вторжения на Украину Вооруженных Сил России. Еще, как сообщил посол киевской власти в Лондоне Вадим Пристайко, он по поручению свыше 13 ноября подписал с английским правительством о том, что Великобритания уже в ближайшее время предоставит Украине кредит на сумму 1 миллиард 700 миллионов фунтов стерлингов; в долларах США это около 2,286 миллиарда «зеленых». Срок погашения ожидаемого займа — 10 лет, деньги должны пойти на укрепление и развитие того, что называется украинскими военно-морскими силами (ВМС).

Назначенный недавно министром обороны Украины Алексей Резников, видно, для того, чтобы продемонстрировать соответствие занимаемой должности, пообещал вывести украинские войска на государственную границу, не уточнив, правда, на каком направлении. Похожее говорил еще весной 2014 года тогдашний министр обороны киевской власти адмирал Игорь Тенюх.

Он также раздавал обещания провести победоносный парад украинской армии в Севастополе. Цена аппетитам Резникова одинакова с тем, что обещал Тенюх.

Понятно, однако, что намерения киевской власти не меняются, на уме и на языке у нее было и остается одно: вести войну и дальше всеми доступными ей способами.

Сразу получил резонанс вышедший в свет 15 ноября Закон Российской Федерации «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)». Для экономики той части Донбасса, что с 2014 года не подчиняется киевской власти, содержащиеся в этом Законе формулировки, сами по себе хороши, но там же следует и почтительный росчерк по адресу договоренностей, достигнутых было в Минске почти семь лет назад, в феврале 2015 года:

«Правительству Российской Федерации в месячный срок обеспечить в порядке исключения на период урегулирования ситуации в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей на оснований Минских соглашений: признанием в РФ сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов».

Закон фактически включает предприятия Донбасса в систему государственных закупок Российской Федерации и тем самым отменяет квоты на поставки продукции, произведенной в Донбассе, на территорию России.

А если вдруг киевская власть пойдет на «урегулирование ситуации», по тем или иным причинам, то, значит, «отдельным районам» снова придется довольствоваться сертификационным и торговым правом Украины?

Вновь будет нелишним вспомнить не столь далекое прошлое. Когда президентом Украины был Виктор Янукович, твердивший, что альтернативы нет Европейской интеграции, то в его окружении изворачивались так: «Ассоциацию с Европейским Союзом мы подпишем, но кто сказал, что мы будем ее выполнять?». Хотели усесться на двух стульях и иметь все, что им захочется, одновременно от Европы и от России.

Но эта изворотливость обернулась только безальтернативным бегством политиков с раздвоенным сознанием. И такое раздвоение — врожденная, неустранимая черта государства, возникшего еще в 1991 году.

Минские соглашения после всех пробоин, нанесенных им именно киевской властью, походят на корабль-призрак. Он может быть интересен заклинателям потусторонних сил и охотникам за привидениями. Но если за влекущим миражом гоняется как будто бы реальная политика, то в действительности продолжается реальность войны.

За сутки 16 ноября украинские войска обстреляли одну из окраин Горловки — поселок Гольмовский и поселок Коминтерново на Южном фланге Донецкого фронта.

Министр обороны США Ллойд Остин побывал в Киеве всего,месяц назад, 19 октября. А уже 18 ноября с ответным визитом в Вашингтон отправился все тот же Алексей Резников. Не нужно быть специалистом по международным отношениям и военному делу, чтобы догадаться, о чем будут вестись переговоры в Пентагоне — о поставках киевской власти очередных партий оружия и боеприпасов, чтобы было чему лететь на головы жителям Донбасса.

Оценивая итоги переговоров с французскими министрами в Париже и глядя на то, что было до них и происходит дальше, Министерство иностранных дел России сделало вынужденный ход конем. Конь, как известно, единственная фигура на шахматной доске, кому позволено прыгать через другие фигуры, и, вообще, он способен в результате своих прыжков, совпадающих по траектории с начертанием буквы «Г», занимать удачную фланговую позицию.

Вот и российский МИД оказался вынужденным действовать через головы своих «партнеров» по «Нормандскому формату». На официальном сайте Министерства иностранных дел к вечеру 17 ноября была представлена переписка Сергея Лаврова с его немецким коллегой Хайко Маасом и французским — Жак-Ивом Ле Дрианом.

На всеобщее обозрение теперь выставлены десять документов, начиная с датированным 29 октября российским проектом «Совместного Заявления Министров иностранных дел государств-участников «Нормандского формата» по итогам встречи « » ноября 2021 года», (Германия, Франция и киевская власть, о чем также известно, настаивали на проведении такого саммита в Берлине 11 ноября), и заканчивая письмом-уведомлением Сергея Лаврова, направленным тем же адресатам 17 ноября, где министр иностранных дел России сообщает, что в создавшейся обстановке у его страны «не остается ничего иного выбора, как пойти на нестандартный шаг: предать гласности всю нашу переписку».

Что-то сходное с этим могло произойти летом 1939 года, когда стало ясно, что Англия и Франция превращают переговоры с Советским Союзом об организации совместного отпора фашистским агрессорам в пустопорожние посиделки. В кругах Народного Комиссариата иностранных дел тогда возникла идея послать куда подальше все внешнеполитические условности и опубликовать для сведения широкой публики весь ход этих безрезультативных препирательств, устраиваемых английской и французской сторонами, в том числе и дипломатическую переписку между Москвой, Лондоном и Парижем.

К этим неординарным соображениям присоединялись также полпреды Советского Союза в Англии и во Франции — Иван Майский и Яков Суриц. Лишь стремительное развитие событий того времени обогнало этот замысел.

Но в письме-уведомлении Сергея Лаврова, завершающем опубликованную переписку с министрами иностранных дел Федеративной Республики и Франции, присутствует и заключительное резюме, проливающее свет на последующую линию России в вопросе урегулирования на Донбассе. Написано так:

— Рассчитываю, что ознакомление широкой общественности с этими первоисточниками позволит прояснить истинную роль и намерения России в этом процессе и будет способствовать формированию политической воли, в том числе в Германии и во Франции, в пользу честного урегулирования конфликта на Донбассе на прочной основе Минских соглашений — без каких-либо попыток созывать все новые встречи только для того, чтобы с каждым разом идти все дальше на поводу у Киева, взявшего курс на саботаж своих обязательств при покровительстве его западных спонсоров в прямое нарушение Резолюции 2202 Совета Безопасности ООН, принятой в 2015 году.
Хотел бы подтвердить приверженность дальнейшему взаимодействию в рамках «Нормандского формата» в целях побуждения Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта, к выполнению своих обязательств по Минскому «Комплексу мер» и согласованию всех вытекающих из него договоренностей в Рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ).

Из этих строк следует, что Россия предпринимает еще одну, но, возможно, что и последнюю попытку перевести Минские и «Нормандские» переговоры на рельсы, чье направление было задано в столице Белоруссии почти семь лет назад, в феврале 2015 года.

Со своей стороны киевская власть надеется, кроме разного прочего, и на то, что Россия не пойдет ни на что решительное, пока не заработает газопровод «Северный поток — 2», а это может произойти, если не возникнут дополнительные препятствия, не раньше, чем через погода. Кое-какой резерв времени у Киева остается.

Трудно также предполагать, что в ответ на публикацию российским МИДом дипломатических документов, относящихся к войне, ведущейся против Донбасса, последует надлежащая реакция со стороны Германии и Франции. Это видно уже хотя бы по тому, что киевская власть на Указ Президента России «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)», успела нажаловаться немцам и французам.

И также 17 ноября, правда, еще до опубликования дипломатической переписки МИДом России, свою ноту распространило германское Министерство иностранных дел. В ноте указано, что обозначенная гуманитарная поддержка расходится с Минскими соглашениями. Не больше и не меньше.

А пока на поле политики и дипломатии идут свои маневры, на Луганском фронте грохотало всю ночь на 18 ноября. Канонаду слышали города Первомайск, Стаханов, Ирмино, поселки Алмазная, Брянка, Кировск. «Кировск оглохнет скоро», — пишут в Сетях жители поселка. «Еле, блин, уложила ребенка спать», — поделилась впечатлениями жительница Ирмино по имени Виктория.

Утром 18 ноября стало известно, что прямым попаданием 152-миллиметровых снарядов в Первомайске уничтожены учебный корпус, столовая и спортзал местного Индустриально-педагогического техникума.

На Донецком фронте за сутки 17 ноября под артиллерийский и минометный огонь попадали западные окраины столицы ДНР — поселки шахты «Трудовская» и Лозовое, поселок Верхнеторецкое в Ясиноватском районе республики. В одном из дворов поселка Лозовое «приземлился» снаряд. От разрыва боеприпаса осталась глубокая воронка, загорелась хозяйственная постройка, а в дом со двора забежала собака, насквозь пронзенная осколком. В доме в этот момент находилась его хозяйка, женщина, которую зовут Татьяна, и ее малолетний сын.

«Ребенку шесть лет. Испугался так, что его аж трясло. Весь дом залило кровью, сцена до сих пор перед глазами стоит», — написала немногим позже Татьяна.

По сведениям на 18 ноября, получившая осколочную рану собака была жива, находится в тяжелом состоянии, но шанс выжить у нее все же остается.

Жалко людей, теряющих жизни и кровь и к тому же имущество, нажитое непосильным трудом. И это без всякой иронии. Фраза стоматолога-хапуги Шпака из культовой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», здесь ни к чему.

Жаль и собаку. Она ведь тоже живая, и ей больно.

г. Донецк

Фото из открытых источников
Место попадания Снаряда в Лозовом 18.11. 2021

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первое апреля не кончается

Игорь СЫЧЁВ

Не в количестве дело

Игорь СЫЧЁВ

Колокол Донбасса

.

Оставить комментарий