Крымское Эхо
Руина

Вырвать язык. На Украине закрыли русские школы

Вырвать язык. На Украине закрыли русские школы

Вот и сбылась, наконец, мечта украинских национал-идиотов — в Незалежной с 1 сентября официально в школах прекратилось обучение на русском языке. В соответствии с законом «О языке» учебные заведения поголовно переходят на украинскую мову. Правда, там, где преподавание велось на языках народов Евросоюза, повальная украинизация отложена до 2023 года.

Зато русским школам такой поблажки нет.

Да, собственно говоря, вся эта эпопея с тотальным переходом на мову, прежде всего в образовании, и задумывалась как удар по русскоязычному населению Украины и как искоренение «москальского говора» с Родины «древних укров».

Теперь русский язык будет еще недолго преподаваться в начальной школе, с пятого класса его пропорция уменьшится до 20%, а к старшим классам и вовсе сведется к нулю. Ну, и соответственно больше не будут в русские классы набирать первоклашек. А ведь еще в 1991 году больше чем в половине школ Украины преподавание шло на русском языке; к 2003 году эта доля уменьшилась до 23-х, а к 2020 году свелся к жалким нескольким процентам.

И это при этом, что, по официальной статистике, на Украине проживает примерно восемь миллионов этнических русских. Плюс как минимум половина населения Незалежной продолжает в быту разговаривать на великом и могучем.

Однако для свидомых патриотов это как кость в горле. Когда в июле депутат Верховной Рады Максим Бужанский внес на рассмотрение нардепов проект закона о том, чтобы русский язык «уровняли в правах» с языками ЕС и дали ему тоже «школьную поблажку» на три года, это вызвало бурю негодования среди националистов. Несколько тысяч свидомитов потом бесновались под стенами Рады, требуя не допустить рассмотрения законопроекта.

Киев. Националисты против русского языка. Дело.ua

Причем беснующиеся держали в руках плакаты исключительно на мове —— но нередко мове матерной. Так поборники соловьиной выражали свой культурный протест.

Конечно, повальная украинизация не могла не вызвать критику Венецианской комиссии, которая и занимается в Европе защитой языков национальных меньшинств. Но на Украине к этому не прислушались.

Правда, нужно заметить, что окончательно уничтожить в школах русский язык быстро не удастся. Умные люди нашли лазейку в украинском законодательстве. Кроме скандального закона «О языке», есть еще и закон «О среднем образовании», подписанный Владимиром Зеленским в январе 2020 года. Этот документ предусматривает возможность учитывать желание родителей учить детей на родном языке — в этом случае могут быть сформированы национальные классы.

Этой нормой уже воспользовались многие русские школы, набрав классы с родным языком обучения. Самое интересное, что они ничего не нарушили. В законодательстве существуют понятия общего и специального права, причем последнее — в приоритете. Для школ специальная норма — это именно закон о среднем образовании, а не законы об образовании или мове. Соответственно, обязательными являются нормы закона о среднем образовании.

Правда, в некоторых регионах Украины русский язык все же окончательно вырвали из школьного обучения — к примеру, во Львове в этом году не набрали ни одного русского класса, хотя еще в прошлом первоклашки сели за парты в четырех школах с обучением на великом и могучем. Такая же картина с искоренением русского и в других западных областях Незалежной.

А вот на Востоке Украины по поводу тотальной украинизации образования прошли многочисленные протесты родителей. На это даже обратили внимание западные СМИ, которые не заподозришь в симпатиях к русскому языку — к примеру, телеканал «Немецкая волна».

По поводу неуступчивости русских учителей и родителей сильно возмущался мовный омбудсмен Тарас Кремень. Сей товарищ призван внедрять в Незалежной украинский язык и искоренять русский, за что его должность журналисты прозвали «шпрехенфюрер». Так вот, этот фюрер уже объявил чуть ли не о повсеместной «зраде»: мол, русские школы саботируют тотальный переход на мову!

Пан Тарас даже пообещал всем саботажникам кары небесные. Пока же положение русского языка на Украине все такое же плачевное. Но, как надеются многие его поборники, все-таки ситуация в ближайшее время может измениться, и тот маразм, который процветает в языковой сфере, сойдет на нет или, по крайней мере, уменьшится.

Фото вверху — Deutsche Welle

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иван Мазепа, черный кобель в истории Украины

Со стороны виднее: почему на Украине завидуют крымчанам

Дмитрий ПЛУГИЙ

Женщине хочется англосаксонского ритма