Крымское Эхо
Руина

На Украине появился новый шпрехен-фюрер

На Украине появился новый шпрехен-фюрер

Слово «омбудсмен» давно и прочно вошло в нашу жизнь. Этим термином называют защитников чьих-либо прав и свобод. В России их чаще именуют уполномоченными, по крайней мере, это официальное название.

Первый омбудсмен, защищающий права человека, появился в Швеции в 1809 году. Данная должность была учреждена местным парламентом. В наше время омбудсмены также, как правило, отстаивают все те же права человека. Но в разных странах они могут выполнять и другие функции — к примеру, защищать права детей, бизнесменов, военных, коренных народов и даже животных.

А вот на Украине в прошлом году ввели должность «мовного омбудсмена». В Незалежной посчитали, что украинская мова, ради которой в стране запретили практически все языки, все равно страдает и мучается от наличия рядом «ворожего москальского говору» и незаконно рожденного суржика, а также других наречий и диалектов. Поэтому было принято решение учредить пост мовного омбудсмена с самыми широкими полномочиями карать всех, кто осмелиться там, где не положено, «шпрехать» не на государственном языке.

А не положено сейчас общаться на других наречиях практически везде, кроме личных бесед и учреждений культа.

Естественно, на должность «мовного надзирателя» нужны были люди, преданные делу искоренения в стране прежде всего русского языка и внедрению во все сферы соловьиной и певучей. Эту должность вменяемые украинские журналисты сразу окрестили «шпрехен-фюрер».

И не ошиблись: первая же мовная надзирательница Татьяна Монахова, засучив рукава, взялась за святое дело шпрехен-инквизиции. Она дамочка хоть и родом из русскоязычного Николаева, но «крен у нее оказался крайне патриотическим». Еще бы: ведь будучи долгие годы учителем украинского языка, она воочию видела, как державной мове несладко живется в родном городе! Несладко — конечно, с точки зрения националистов.

А так, даже в советские времена, украинский язык там всегда был в почете, только вот изначально русскоязычный Николаев предпочитал говорить на родном языке. О чем, кстати, в свое время писал еще уроженец Николаева, составитель толкового словаря русского языка Владимир Даль.

Возглавив шпрехен-инквизицию, Татьяна Монахова сразу презентовала и развила свою теорию «о гомогенном монолите украинства»; это не то же самое, что теория «о влиянии лунного света на рост телеграфных столбов», но только в языковой сфере. А если говорить более доступно, Татьяна Васильевна пообещала искоренить русский язык из всех сфер жизни и повсюду внедрить мову, и особенно решительно сделать это на Донбассе.

 А еще мовная надзирательница отметилась рядом оригинальных новаций: она разрешила украинским писателям для полноты передачи образов в своих произведениях материться. А одним из главных стимулов развития украинского языка Монахова объявила украинский рэп.

Однако грандиозным планам «шпрехен-фюрерши» не суждено было сбыться, по крайней мере, в полном объеме. Нет, она, конечно, пыталась, как могла, гнобить русский язык, но все ее патриотические потуги губили денежные знаки, точнее, их отсутствие. Татьяне Васильевне не платили зарплату. Ее, в конце концов, возмутило бескорыстное служение, и она, хлопнув дверью, ушла в отставку.

Тарас Креминь,
фото с сайта «Страна.ua»

На место мовного надзирателя тут же появилось три претендента: земляк Монаховой, тоже учитель из Николаева Тарас Креминь, университетская преподавательница из Одессы Ольга Бронникова и философ из Львова Святослав Литинский.

Когда читаешь изречения этих достойных людей, почему-то вспоминается фильм «Семнадцать мгновений весны» и характеристики на членов НСДАП; помните — «истинный ариец, беспощаден к врагам рейха, в связях, порочащих его, замечен не был», ну и так далее. У нашей великолепной троицы тоже все в порядке с характеристиками, иначе бы не претендовали на должность «шпрехен-фюрера».

Каждый из них — истинный националист, беспощаден к врагам мовы, в связях, порочащих его замечен не был, хотя… Так, госпожа Бронникова, которую двигало министерство культуры, была замечена в прошлом как ведущая русскоязычной программы на одесском телевидении. Возможно, это и оказалось тем самым скелетом в шкафу, который похоронил надежды одесситки на «шпрехенфюрерство».

Львовский философ Святослав Литинский, наоборот, оказался чересчур рьяным сторонником мовы, можно сказать ее почитателем на всю голову. Еще несколько лет назад Литинский начал судебную эпопею по искоренению русского языка из всех сфер жизни. Найдет Святослав где-то этикетку на русском — сразу в суд; ответит ему официант в кафе на великом и могучем — Литинский опять мчится жаловаться Фемиде.

Он так всех достал, что с ним никто не хотел связываться, и сразу же удовлетворяли мовные запросы философа. Святослав даже через суд добился права не иметь в своем украинском паспорте странички на русском языке! А еще он чуть было не обанкротил одну известную фирму, которая поставляла на Украину стиральные машины. Там инструкции оказались на каких угодно языках, только не на украинском. Святослав заявил, что это может привести чуть ли не к техногенной катастрофе и потребовал отправить на свалку все стиральные машины.

Мог Литинский парализовать и правоохранительную систему Украины. Он через суд требовал, чтобы глава МВД Аваков везде и всюду говорил исключительно на мове, а пока не научится, все сказанное министром на русском тут же переводили на украинский. Но особенно философ допек Хатию Деканоидзе. Она в свое время была соратницей Михаила Саакашвили и возглавляла в Грузии МВД. А когда Михо сбежал с родины и осел на Украине, Хатия последовала за ним и стала руководить в Незалежной местной полицией.

А что — по всем параметрам подходила, ценности Майдана разделяла, Россию ненавидела, вот только разговаривала постоянно на русском. Это и возмутило Литинского, который через суды стал терроризировать Деканоидзе. И так донял, что она как-то сказала: мол, лучше сидеть в грузинской тюрьме, чем жить в одной стране с такими нездоровыми на голову людьми.

Прославился наш философ и своей ненавистью к русским, которых он называл не иначе, как свинособаками. Когда на должность «шпрехен-фюрера» рассматривалась кандидатура Святослава, во властных украинских коридорах бродила русская поговорка «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!».

В общем, на должность мовного надзирателя на днях был назначен Тарас Креминь. Его, кстати, продвигала,хорошо известная крымчанам Людмила Денисова. Креминь прославился тем, что стал соавтором закона о тотальной украинизации. В бытность депутатом Верховной рады он постоянно выступал за ущемление прав русского языка, особенно на Донбассе. После своего назначения «шпрехен-фюрером» Тарас пообещал продолжить в том же духе.

Правда, в отличие от Литинского, мовный максимализм Креминя все-таки находится в пределах разумного — естественно, по современным украинским меркам. С чем русскоязычных жителей Украины можно «поздравить». Хотя какая разница — «вменяемый фюрер» или «невменяемый нацист».

Рисунок вверху — с сайта РИА Новости

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старт избирательной кампании в регионах Украины преподносит сюрпризы

«Подснежники» Херсонской весны?

Херсон взывает о помощи: город сливают Турции

.