Крымское Эхо
Руина

Время стукачей

Время стукачей

Закончилась первая неделя действия «мовного» закона, фактически завершающего процесс исключения русского языка из всех сфер жизнедеятельности «незалежной». Напомним, что по результатам исследования американского Gallup Foundation русский язык в 2008 году предпочитали 82% обитателей «европейской державы».

Конституция «незалежной» не отменена, да и от ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств Киев не отказывался, хотя никогда её требований не выполнял. Формально положения Конституции имеют высшую юридическую силу относительно всех прочих нормативно правовых актов (ст.8 Конституции Украины) и считаются нормами прямого действия. Кроме того, «мовному омбудсмену» имеют право жаловаться на ущемление своих прав не только апологеты «державной мовы», но и русскоязычные украинцы.

В Москве не оставили без внимания законодательные экзерсисы наследников Бандеры, отметив, что «законодательная и правоприменительная практика властей Украины противоречит Конституции Украины, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту русского языка» (часть 3 статьи 10), «право на обучение на родном языке» (часть 4 статьи 53), предусматривающей «содействие изучению языков межнационального общения» (часть 4 статьи 10) и «содействие развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств» (статья 11), а также категорически запрещающей «привилегии или ограничения по языковым признакам» (часть 2 статьи 24)».

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые на Украине под предлогом защиты государственного украинского языка. Депутаты Государственной Думы требуют от властей Украины остановить эту порочную практику и ждут от Организации Объединённых Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира её осуждения, — говорится в постановлении Госдумы, — отношение к правам и свободам русского и русскоязычного населения, нашим соотечественникам на Украине является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации».

Ну и что с того? Мы не забыли оловянные глаза Кнута Воллебека (бывший верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств), когда он в ответ на любые жалобы твердил: «А почему вы не хотите выучить украинский?».

Украинское, с позволения сказать, законодательство всегда отличалось избирательностью своего действия. Разрешительные нормы применялись не ко всем — лишь к тем, кто того тем или иным образом оказался «достоин», а запретительные и карательные — к тем, кто тем или иным образом «нарвался». Власть в Киеве может переходить от группировки к группировке, но дерусификация и постулат «Украина — не Россия» суть краеугольные камни украинского «нациетворення».

«Собственно, вывод тут простой и печальный: отстаивая русский язык на Украине, бессмысленно апеллировать к демократии, правам человека и даже к экономической целесообразности», — констатирует политтехнолог Василий Стоякин, напоминая, как ещё классик украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов дискутировал с руководством УССР, возражая против украинизации. Но Донцов устарел — хоть и борец с «москвофильством», но не «демократ», да ещё и открыто симпатизировал фашизму Муссолини, а не BLM. Теперь другие тренды.

Киевский «шпрехенфюрер» (уполномоченный по защите государственного языка) Тарас Креминь проинструктировал «свидомых», как нужно бороться за «мову»: сперва потребовать, чтобы говорили на державной, в случае отказа зафиксировать этот факт, собрав показания очевидцев, обратиться к начальнику нарушителя, а затем подать жалобу самому пану Тарасу.

Наказывать мовных диссидентов начнут не сразу: в случае системных нарушений мовного закона в текущем году штрафы кассирам и продавцам начнут выписывать с 2022 года. Администрации магазинов снабдили персонал импровизированными разговорниками — отпечатанными на принтере наборами расхожих фраз, необходимых для общения с покупателем. Подсчитано, что в среднем для общения с представителями «европейской нации» достаточно 45 слов — в полтора раза больше, чем было в словаре Эллочки-людоедки, но в примерно в 6,66 раза меньше, чем у среднего представителя племени Мумбо-Юмбо (по версии И. Ильфа и Е. Петрова).

Одиозный киевский толстосум Геннадий Балашов, известный своим публичным жлобством, которым он буквально упивался в 2013-2014 году, понося противников госпереворота, вдруг осознал, что он и сам не знает «державной мовы» и запел в эфире телеканала «Магнолия ТВ» о «нарушении фундаментального права половины жителей Украины» пользоваться родным языком.

«Мой переход на украинский язык будет плохо способствовать защите прав человека, — заявил Балашов, жалуясь на необходимость говорить в ресторанах и кафе только по-украински. — Сейчас у половины жителей Украины нарушены их фундаментальные права – говорить на родном языке».

А разве только сейчас? «Незалежная» к этому шла во все смутные моменты истории — при Петлюре, при Бандере, при Кравчуке и всех прочих.

Ситуация «все против всех» и массовое доносительство для Украины далеко не новость.

«Иллюзии русскоязычных граждан о том, что продавец обязан перейти на язык клиента, разбиваются о первый же поход в магазин. Тем более, что крупные торговые сети, такие как «Фоззи-групп», «Сильпо» и «Новус», уже провели инструктаж с персоналом и строго-настрого запретили продавцам и кассирам поддаваться на провокации с русским языком, — отмечает агентство «Антифашист». — Стихийного протеста явно надолго не хватит. Вопрос только, кто устанет раньше — «мовные шпрехенфюреры» или сломленные русскоязычные граждане. Ведь против них запущена государственная репрессивная машина, да и частный бизнес не желает страдать от штрафов и доносов. Поэтому будет гнать тех, кто готов и умеет общаться на русском языке, освобождая рабочие места для жителей западной Украины или «мовных активистов».

СБУ подготовило группы радикалов и бывших карателей АТО, в задачу которых входит провоцировать конфликты с русскоязычными обитателями Юго-Востока.

Скандалы на языковой почве, по замыслу администрации Зеленского, должны затмить в информационном поле «тарифные майданы» во многих городах «незалежной», которые могут оседлать оппозиционные ОПЗЖ Медведчука и Партия Шария. Кроме того, участие в протестах тех же национально озабоченных радикалов — проверенный способ их дискредитации в глазах мирного населения.

В пылу поиска внутренних врагов в Киеве задержали и отправили в СИЗО некую Викторию «Фортуну» Котеленец — сбежавшую в 2015 году из Донецка супругу офицера ВСУ, участницу АТО. Поводом стало внешнее сходство с девушкой, конвоировавшей по центральной улице Донецка колонну украинских солдат, захваченных в плен в августовских «котлах» 2014 года.

За Котеленец уже вступились подруги по запрещённому в РФ неонацистскому «Правому сектору» — Яна Зинкевич и одиозная Олена Билозерська. По информации сайта украинских карателей «Миротворец», на фото с украинскими пленными запечатлена другая женщина, проживающая в Донецке. Случай для «незалежной», мягко говоря, не уникальный. Как говорится, «лес рубят, щепки летят». А уж ловить и сдавать русскоязычных сограждан для «незалежников» — культурная традиция с историческими корнями, описанными не только Булгаковым.

Лично я не удивлюсь если и Леонид Кравчук, давший крымским тележурналистам комментарий на русском языке, в итоге окажется в списках «Миротворца».

Всё дело в том, что к власти в Вашингтоне приходит та самая команда, которая благословила госпереворот 2014 года и планировала втянуть Россию в прямой военный конфликт, вынудить оккупировать «незалежную» и, показав впечатлительной Европе свою «агрессивную» сущность, завязнуть в ней, на десятилетия выпав из мирового политического процесса.

Информационный бюллетень украинской внешней разведки об угрозах в наступившем году представляет собой набор пропагандистских штампов: как подсчитала Страна.UA, главная угроза — Россия — упоминается в бюллетене 127 раз, а слово «Москва» — ещё 29 раз. Ну и, конечно, в падении рейтинга президента Зеленского, не выполнившего ни одного из своих обещаний виноват не он сам, а коварный внешний враг.

«Незалежная» в очередной раз дозрела до ситуации, когда избитое выражение «война всё спишет» кажется её «можновладцам» и олигархам не самым плохим решением накопившихся проблем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Криптовалютный рай для украинских чиновников

«Спасибо, Россия!» VS «Слава Украине!»

.

К своему 30-летию Украина стала самой несчастной страной в Европе