Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: поджимайте, свиньи, хвосты

На черноморском ТВД*: поджимайте, свиньи, хвосты

Вот просто интересно: кто-то в мире еще воображает себе Крым украинской территорией с базами НАТО в его бухтах? Или подобные бредни — прерогатива лишь представителей киевского режима с его безумными фантазиями? На днях об очередных планах «захватить» полуостров, чтобы разместить на его территории базы Североатлантического альянса заявила экс-замминистра обороны Украины и зампредседателя Центра оборонных стратегий Алина Фролова.

«Мы хотим, чтобы Крым был открыт для сотрудничества с ЕС и НАТО, включая военное взаимодействие… Он является стратегически выгодным плацдармом для контроля безопасности в Черном море», — уточнила Фролова.

Ну, ладно бы это твердила только подобная эпатажной Надежде Савченко (кстати, куда она пропала с политического горизонта?) «сбитая летчица», так ведь и другие украинские деятели про Крым не забывают. То «рупор» киевского режима Алексей Арестович заявит о «возврате» Крыма под лоно Незалежной посредством атак беспилотников, а то и, с позволения сказать, президент Владимир Зеленский пригрозит «забрать» Крым у России «любыми средствами».

Ну комики же, что с них взять.

Абсолютно в этом жанре выступает и советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в своем телеграм-канале сообщивший, что в военно-морских силах Украины скоро появится новый корабль «Черкассы». На том простом основании, что тральщиком под таким названием, доставшимся российским военным в качестве трофея в крымской бухте Донузлав, в свое время командовал ныне командующий ВМС Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа. Которого, в свою очередь, видимо, мучают ностальгия и сны о возрождении практически уничтоженном украинском военном флоте.

Издание «Вести» подытожило на днях, что украинский флот де-факто действительно стал «москитным», о необходимости создания которого так долго твердили в Киеве. Правда, «москитов» теперь по пальцам пересчитать можно. Среди них – преимущественно построенные еще во времена СССР катера: «Прилуки», «Скадовск», «Ровно» и еще несколько.

Также есть артиллерийские катера, сляпанные на Украине в годы независимости по проекту «Гюрза»: «Бердянск», «Никополь», «Кременчуг». Кроме того, из США до начала боевых действий прибыли патрульные катера постройки 80–90-х годов «Старобельск», «Сумы» и «Фастов». В данный момент из более-менее крупных кораблей в боеспособном состоянии остаются всего две единицы: минный заградитель «Балта» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

Числились в этом хроменьком «боевом строю» еще патрульный катер «Славянск» и тральщик «Геническ», да только вот беда: накануне они были потоплены ракетным ударом ВКС России. В официальных сообщениях украинских источников содержится информация, что один из упомянутых кораблей — судя по всему, тральщик — перевозил артиллерийское вооружение и средства связи для украинских боевиков. Так, стало быть, верным путем ко дну и отправили его российские летчики, действовавшие, как уточняется, с одного из крымских аэродромов.

Очередной юмор ситуации в том, что всего несколькими днями ранее упоминавшийся выше незадачливый вице-адмирал Алексей Неижпапа в формате видеоконференции доложил о ситуации в Чёрном море командующему ВМС США в Европе и Африке адмиралу Стюарту Мунчу и командующему 6-го флота США вице-адмиралу Юджину Блэку:

 «Основными темами разговора были обсуждение путей дальнейшего сотрудничества, развития и повышения боевых возможностей украинских ВМС для максимально эффективного противостояния российской агрессии», – говорилось в сообщении ВМСУ.

Хорошо же повысились с тех пор боевые возможности ВМС Украины, и говорить нечего. В его командовании теперь говорят о создании мощного «речного» флота для противодействия возможному наступлению союзных сил ВС России и подразделений Донбасса на Николаев и Одессу. Хотя моторные лодки, даже вооруженные пулеметами, вряд ли смогут этому помешать. Так и хочется перефразировать старую украинскую поговорку: поджимайте, свиньи, хвосты, глубоко вам по морю до Крыма брести…

Кстати, на фоне тотального доминирования на театре российского Черноморского флота усиления собственных ВМС желали бы и в других причерноморских государствах-членах НАТО: Болгарии и Румынии. Если в первом случае готовы объявлять за таковое ввод в состав флота резиновых изделий в виде патрульных катеров, то в Бухаресте планов просто громадье.

Румыния заинтересована в укреплении своих морских границ на фоне нестабильности на Украине, заявил недавно премьер-министр правительства страны Николае Чукэ. По его словам, румыны намерены выделить «дополнительные средства на соответствующие проекты».

«Конфликт на Украине еще раз подчеркивает необходимость развития армии и флота, их оснащения современной техникой, — отметил он. — В частности, нужно ускорить процесс модернизации румынских ВМС и создания в Черном море мощной флотской группировки в соответствии со стандартами НАТО».

Правда, из каких фондов будут предоставлены эти средства и когда, глава румынского кабмина не пояснил. Как известно, в Румынии, да и в Европе в целом нынче совсем другие проблемы, и первая из них: как пережить зиму

А еще – как бороться с «блуждающими» украинскими фугасами, которые то и дело приносят течения к берегам друзей Незалежной. Полторы недели назад, скажем, силы специальных подразделений ВМС Болгарии ликвидировали боеприпас, прибившийся к берегу в районе Бургаса в Черном море. По свидетельствам специалистов, на плавучем взрывном устройстве была обнаружена маркировка Украины. Ведется следствие.

Несколько ранее водолазы румынских ВМС уничтожили морскую мину, которая приблизилась к населенному пункту Эфорие, сообщало министерство национальной обороны Румынии. Было установлено, что примерно в 3,6 км от черноморского побережья Румынии оказалась «морская мина типа YAM, представлявшая угрозу для безопасного судоходства». Ее «доставили в безопасный район и уничтожили путем взрыва».

От сорванных с минрепов украинских мин страдают и сами украинцы, кстати. В начале августа получила распространение информация оперативного командования «Юг»: в устье Дуная подорвался на мине украинский лоцманский катер.

«В дунайском устье Быстрое вследствие столкновения с неизвестным взрывным устройством получил пробоину лоцманский катер. Экипаж эвакуирован малым катером Морской охраны», — говорилось в сообщении.

Напомним, ранее в устье Дуная при столкновении с дрейфующей миной подорвалось украинское гидрографическое судно «Шляхович», по инсайдерской информации, выполнявшее задачи как раз создания безопасных фарватеров для гражданских судов.

Между тем, сорванные с якорей морские мины киевских боевиков продолжают угрожать судоходству в Чёрном море и прибрежной инфраструктуре, сообщил 25 августа Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию.

Для предотвращения морских инцидентов Вооруженные силы России организовали два гуманитарных коридора в Чёрном и Азовском морях:

— в Чёрном море (круглосуточно) — для выхода из портов Одесса, Черноморск и Южный в юго-западном направлении от территориального моря [б. УССР] протяженностью 307 морских миль и шириной до 20 миль;

— в Азовском море (круглосуточно) — для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной две мили в направлении Чёрного моря.

Что в этих условиях остается делать союзникам по НАТО в регионе Черного моря? Да то же, собственно, что и всегда: напрягать обстановку. Накануне СМИ со ссылкой на ресурсы авиа-мониторинга сообщили о появлении над акваторией британского самолёта-разведчика. Речь идёт о стратегическом разведывательном самолёте RC-135W королевских британских ВВС.

Он, проследовав в нескольких десятках километров южнее Крымского полуострова, осуществив пролёт южнее Крымского моста и, не долетев некоторого расстояния до воздушных границ России на Северокавказском направлении, развернулся и стал от границ России удаляться.

Высказываются предположения, что британский разведчик над Чёрным морем осуществлял мониторинг мест нахождения и курсов движения кораблей российского Черноморского флота, в том числе и в районе Керченского пролива. Ранее подобного рода разведка уже имела место, причём обычно разведданные НАТО передаёт в таких случаях украинским военным или же натовским военным инструкторам, которые работают с военнослужащими ВСУ.

Ну что же, у Москвы есть и асимметричные, и более чем симметричные ответы на текущие вызовы. Черноморский флот России в среднесрочной перспективе получит сразу два новых фрегата проекта 22350, которые будут вооружены гиперзвуковыми ракетами «Циркон», стало известно на уходящей неделе из источников в Минобороны.

Корабли планируется заложить в этом году, на ЧФ они должны поступить до 2028 года. Ожидается, что фрегаты получат, кроме нового вооружения, современные радиолокационную станцию и комплексы противовоздушной обороны.

Напомним, фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» — целая серия российских многоцелевых фрегатов 1-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней, дальней морской и океанской зоны, строящихся для ВМФ России. Какой из упомянутых кораблей станет новым флагманом ЧФ и под каким именем, узнаем, надо полагать, уже очень скоро.

На снимке: фрегат проекта 22350.
Фото с сайта news.myseldon.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому нужна «Екатеринофрения»?

.

НаШАЛОПУТившие в Дублине: не со зла, а от лютой ненависти к «мордору»

Как Киев давал наказы Байдену перед саммитом с Путиным

Оставить комментарий