Крымское Эхо
Архив

Вот оно какое, наше лето!

Вот оно какое, наше лето!

На коротенькой улице Серова в Симферополе во вторник утром наблюдалось некоторое напряжение. Перекрытая для автомобилей пешеходная часть улицы Карла Маркса (могут, когда хотят!) и непомерное число сотрудников милиции вызывали нервозность пешеходов и подсказывали, что в здание Верховного Совета Крыма вот-вот прибудет какой-то высокий гость. Действительно, подъехала машина, при виде которой милиционеры вытянулись и взяли под козырек. Из авто вышел начальник Управления ГАИ Крыма <b>полковник Загинайло</b>. Так торжественно он прибыл на заседание Президиума Верховного Совета, посвященное организации летнего отдыха детей. Вспомнилась «лягушонка в коробчонке…».

В коридоре ВС кто-то напоминал главе Избиркома Михаилу Малышеву, что нужно кое-что поправить на сайте комиссии «относительно Него». Малышев не сразу понял, что неназываемый Он — это переставший быть депутатом из-за приговора суда экс-спикер Анатолий Гриценко.

Прибыл на заседание Президиума и глава правительства автономии Анатолий Могилев, который иногда забывал, что он здесь не хозяин, а лицо приглашенное и начинал — в свойственной ему брутальной манере — вести заседание вместо сидящего рядом председателя ВС Владимира Константинова. Константин Мальчиков отличался от других присутствующих здоровым загаром. Наверное, праздник труда Первомай проводил в своем черноморском имении.

Когда приступили к обсуждению главного вопроса повестки дня — организации летнего отдыха детей — выяснилось, что существует непреодолимое противоречие между безопасностью этого отдыха и ценой на него. Могилев требовал цены не поднимать, а по возможности снизить. А в ответ ему объясняли, что плата за землю, водолазные работы, услуги надежных автоперевозчиков стоят денег, как и полноценное питание от правильных поваров.

Кроме того, могло показаться, что чиновников волнует не столько предстоящий отдых, сколько последующий отчет о нем. Тем более, что тревожные цифры Прокуратуры не совпадали с благостными, предоставленными Минобразования.

Министр образования Виталина Дзоз доложила: на организацию оздоровления и отдыха детей планируется потратить 24,5 млн грн. Этих средств хватит, чтобы оздоровить 91 тыс детей, что составляет 55% от общего количества детей-крымчан школьного возраста, в том числе, всех детей льготных категорий — 32 тысячи. Планируется открыть 611 объектов оздоровления и отдыха детей: 472 лагеря дневного пребывания, 89 загородных лагерей, 32 лагеря труда и отдыха, 11 палаточных лагерей. По с равнению с прошлым годом количественные показатели уменьшаются за счет качества — теперь большинство детей проведут в лагерях не 14 дней, а 21. Не ради здоровья детей, как можно было предположить, но только для того, чтобы назвать это не отдыхом, а дать возможность «статистике засчитать пребывание детей на отдыхе 21 день в разряд оздоровления».

Интересные факты содержал и содоклад Валерия Косарева, председателя постоянной комиссии по образованию и молодежи. Он напомнил, как в прошлом году «прозвучал Севастополь», где было массовое отравление детей. И назвал несколько цифр: 117 руководителей привлекли к ответственности по линии МЧС, 14 объектов было закрыто, 36 не отвечали нормам пожарной безопасности, 120 объектам были сделаны предписания по линии СЭС, три дела переданы в прокуратуру. Четыре объекта были открыты вообще незаконно, там «хотели оздоравливать детей каким-то вообще левым способом», по счастью, их вовремя обнаружили и закрыли.

Оптимизма не добавило и выступление начальника управления техногенной безопасности Главного управления МЧС в Крыму Александра Кравчука. Не все лагеря провели противопожарные мероприятия, некоторые объекты отдыха находятся за радиусами выезда пожарных частей. Работы на пляжах по исследованию дна идут очень медленно, к началу лета можно не успеть проверить всю акваторию.

Пришел черед выступить и начальнику ГАИ Владимиру Загинайло. Оказывается, некоторые организаторы детского отдыха для перевозки детей привлекают дешевых, но недобросовестных перевозчиков: без техосмотра, с лысой резиной. Не было ни одного сезона, чтобы с ними что-нибудь не случилось: то колесо отлетело, то кардан отпал. Заявку в ГАИ на сопровождение 504 автоколонн пока дал только «Артек».

Депутат Николай Янаки от этой цифры ахнул: это опять будут километровые пробки на дорогах — из-за невозможности обогнать автобусы с детьми! Но Анатолий Могилев был на этот счет суров:
— Колонны с детьми — это приоритет, дети — это святое! Нравится это кому-то или не нравится, но там не допускаются обгоны, перегоны, надо относиться к этому с пониманием. Кабмин Украины выделил Крыму 1 млн гривен на ГСМ для сопровождения саммитов и прочего, в том числе детей. Поэтому вы с МВД данный миллион требуйте! А перевозчиков, которые везут детей в Крым на автобусах, где что-то не соответствует — на Чонгаре, в Армянске — поворачивайте это дело обратно!

Главный санитарный врач автономии Наталья Пеньковская напомнила, что в 2011 году из 40 вспышек инфекционных заболеваний на Украине 32 были зарегистрированы именно в детских лагерях. По счастью, не в Крыму. Но в лагерях, организованных при школах, на питание выделяется 16-20 грн в сутки, а в эту сумму можно уложиться только налегая на углеводы. Санслужба такое питание не одобряет.

Но оказалось, что и это еще не все опасности, которым подвергаются дети на отдыхе! Страшилки продолжил зампрокурора Крыма Владимир Марач. И это было пострашнее, чем классическое «в черной-черной комнате стоит черный-черный гроб…». Прошлым летом Крым «не прозвучал в связи с массовыми отравлениями», но были отравления дурманом, телесные повреждения и даже одно заявление о развращении несовершеннолетних. Но эту ситуацию прокуратура держит на контроле…

Короче говоря, с детским отдыхом у нас все в порядке, но лучшее — враг хорошего, и еще есть что совершенствовать.

Берегите детей!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир да согласие

Янукович выполняет скрытый ПДЧ НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ

Крымским наркополицейским официально вручено знамя

.