Крымское Эхо
Библиотека

Водитель, нажми на тормоза!

Водитель, нажми на тормоза!

(записки бывшего следователя)

Все, кто управляет автомашинами, знает, что можно стать участником дорожно-транспортного происшествия не по своей вине. Приведу пару примеров из своей водительской практики.

Опыт вождения велосипедом в детстве и произошедший со мной случай, как ни странно, пригодились во взрослой жизни. Обучаясь в оперативном специальном учебном заведении милиции, курсанты изучали автомобильное дело и вождение. Как по другим предметам, мы сдавали экзамены по знанию устройства автомобилей и правил дорожного движения, а также умение управлять транспортными средствами. Лекции нам читали аттестованные сотрудники ГАИ. Другие сотрудники принимали от нас экзамены. Курсант мог сдать экзамены на шофёра-любителя или профессионала. Я успешно сдал экзамен на шофёра-профессионала 3-го класса.

Работая в милиции на разных должностях, в том числе руководящих, я не пользовался служебным транспортом. От отца мне достался сначала «Запорожец», а затем ВАЗ-2101, называемый в народе «копейкой». На обеих машинах я накатал очень много километров. Помня случай из детства, старался быть всегда предельно внимательным.

Как следователь, я несколько лет специализировался по расследованию уголовных дел, возбуждённых по фактам ДТП. Поэтому насмотрелся на искорёженные автомобили и на обезображенные трупы водителей и пешеходов. Со мной ни разу не случилось серьёзного ДТП. Увы, попасть в него можно не по своей вине. Не зря среди водителей существует золотое правило «Три Д», обозначающее «дай дорогу дураку».

За многие годы вождения автомобилей у меня произошло одно столкновение с велосипедистом и одно — с пацаном лет двенадцати. Если бы я своевременно не принял соответствующие меры по управлению автомобилем, могло случиться несчастье.

***

Однажды на «Запорожце» я ехал домой на обед. Шёл сильный дождь, ливень. Дворники автомобиля не успевали с лобового стекла смывать дождевую воду, словно льющуюся из ведра. Я ехал по главной дороге. Видимо, из-за дождя на дороге транспорта было очень мало.

Когда я подъезжал к перекрёстку, слева, по второстепенной дороге, усиленно крутя педалями, в мою сторону ехал велосипедист. На раме велосипеда сидел подросток. Я обратил внимание, что мужик, из-за дождя максимально наклонив голову, не смотрит вперёд. Это меня сразу насторожило. Он мог запросто, не заметив меня, вылететь на главную дорогу, не пропустив мой автомобиль.

Я решил перед перекрёстком притормозить, чтобы дать возможность велосипедисту разобраться в обстановке. Но я поздно принял решение о торможении. Мой автомобиль буквально на полметра вылез на перекрёсток. Что и следовало ожидать — велосипедист сходу налетел на левую переднюю часть автомобиля. Мужик с пацаном упали на землю вместе с велосипедом с покорёженным до предела передним колесом. У любителей ездить на велосипеде под дождём, к удивлению, не оказалось ни одной царапины.

Велосипедист дурным голосом стал кричать на всю улицу, что я, водитель-ротозей, чуть не угробил его внука. Слава Богу, они удачно свалились с велосипеда, а вот транспортное средство очень пострадало, и ему теперь не на чем будет ездить на работу. Требовал вызвать ГАИ.

Я отлично понимал, что мужик был неправ. Но что-либо доказывать ему, находясь под проливным дождём и промокнув до нитки, было бесполезно. К тому же, я не должен был опаздывать с обеда, так как меня ждала срочная работа. Узнав у бойкого мужичка, сколько стоит новое колесо велосипеда, отдал ему названную сумму. Велосипедист, сказав, что я плохой водитель, но честный человек, с внуком погнали велосипед домой.

Мне расхотелось обедать. Я развернулся и поехал на работу. В этом случае даже не помогло правило «ДДД».

***

Второе незначительное ДТП случилось на улице Театральной. С коллегами по работе я ехал по этой улице, чтобы подняться на улицу 23 мая. По короткой, малолюдной Театральной очень редко проезжают автомобили и появляются пешеходы. Когда я управлял своей «копейкой», не было ни машин, ни пешеходов. Никто не выходил со дворов, расположенных слева и справа от дороги. Можно было спокойно ехать с дозволенной скоростью, до 60 километров в час.

Я учёл, что тротуары очень узкие, и поэтому ворота домов близко расположены к проезжей части дороги. Стоит сделать пару шагов от ворот — и ты уже оказывался на дороге. Это меня заставило снизить скорость.

Подъезжая перед поворотом на улицу 23 мая к последнему двору, расположенному справа от меня, обратил внимание на открытую калитку в воротах. Интуитивно сбросил скорость – и тут же из калитки пулей вылетел пацан, чтобы перебежать дорогу. Он пробежал от экстренно остановленной машины в нескольких сантиметрах. Пацан левой рукой оттолкнулся от передка капота, свалился на землю, подскочил и помчался в сторону улицы Ленина, постоянно оглядываясь назад, чтобы убедиться в отсутствии за ним погони разъярённого водителя.

В нашей машине повисла тишина. Дрожащими руками я стал раскуривать сигарету. Я прекрасно понимал: не сбавь я скорость, пацан точно угодил бы под машину. В лучшем случае был бы сбит, неизвестно с какими телесными повреждениями. А это для меня означало двойное расследование — уголовное и служебное.

С помощью автотехнических экспертиз надо было разбираться, имел ли я при выбранной скорости техническую возможность предотвратить наезд на пешехода и т.д. А ожидание результатов — сильнейшая нервотрёпка. К тому же бывает головная боль от всё новых и новых требований потерпевшей стороны. Всё это я знал в связи с расследованием уголовных дел.

***

 Воспоминание написал в первую очередь для лиц, управляющих транспортными средствами. Статистика по ДТП не радует ни водителей, ни пешеходов. В среднем в год совершается до 170.000 ДТП, из которых до 70% и выше, приходится на легковой транспорт. При этом до 200.000 участников ДТП получают травмы различной степени тяжести, а около 17.000 погибает. Ежегодно на земле в результате ДТП погибает около 1 миллиона 300 тысяч человек.

 Цифры ежегодно могут меняться в одну или в другую сторону. Но остаются высокими. Человечество, изобретя автомобиль, в какой-то степени стало его заложником.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неожиданная неприятность по службе

Игорь НОСКОВ

Книжная Вселенная

Юлия МЕЛЬНИК

Колбасный дефицит

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий