Крымское Эхо
Библиотека

Василий Жуковский: Путь мой лежит на земле к возвышенной цели

Василий Жуковский: Путь мой лежит на земле к возвышенной цели

«При мысли великой, что я – Человек, всегда возвышаюсь душою!», – эти гордые строки Василия Андреевича Жуковского стали зачином встречи любителей изящной поэзии «Путь мой лежит на земле к прекрасной, возвышенной цели», приуроченной библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского к 240-летию со дня рождения этого выдающегося поэта-романтика, балладника, переводчика, педагога и мыслителя, хранителя чистоты русского языка.Гостями мероприятия, в название которого вошли строки стихотворения-манифеста «Теон и Эсхин» юбиляра, стали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.

Крымский писатель, поэт и добрый друг библиотеки М.М. Коцюбинского Игорь Николаевич Клоссовский познакомил гостей с интересными фактами жизни и творчества уроженца села Мишенское Тульской губернии, выпускника-отличника Благородного пансиона при Московском университете, рассказал о первых литературных начинаниях будущего создателя 39 оригинальных баллад, автора слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни» и наставника наследника российского престола.

Гости с интересом слушали рассказ сотрудников библиотеки о восьмимесячном путешествии в 1837 году цесаревича – будущего императора Александра II, по российским губерниям, в число которых входил и Крым. Василий Жуковский, сопровождавший своего воспитанника, писал императрице Александре Федоровне: «Наше путешествие можно сравнить с чтением книги… Эта книга – Россия…».

Сам Жуковский, отправляясь в Крым, мечтал увидеть пушкинские места и встретиться на крымской земле с миром тюркской культуры своей матери – турчанки Сальхи. Жуковский побывал в Мамут-Султане (ныне – село Доброе Симферопольского района), Алуште, Бахчисарае, Чуфут-Кале, Севастополе, Кореизе, Гурзуфе и т.д.

В столице Таврической губернии Симферополе Жуковский провел 4 насыщенных визитами дня, поселившись в доме 13 по улице Садовой, которую в марте 1904 года Симферопольская городская дума переименовала в улицу Жуковского – в память о пребывании к крымской столице выдающегося русского поэта.

Поэт-романтик искренне радовался успехам друзей. Прочитав в 1820 году поэму Пушкина «Руслан и Людмила», Жуковский послал автору свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Эти слова стали крылатыми. Виссарион Белинский писал: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина…».

В ходе мероприятия звучали наполненные любовью к Родине строки произведений поэта-юбиляра, сражавшегося в 1812 году в рядах московских партизан-добровольцев вместе с Вяземским и Грибоедовым: «Отчизне кубок сей, друзья! Страна, где мы впервые вкусили сладость бытия…» («Певец во стане русских воинов»), «Как ярилась, как кипела, как пылила, как гремела здесь народная война в страшный день Бородина…» («Бородинская годовщина») и др.

«Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль…», – эти пророческие пушкинские строки начертаны на цоколе памятника Жуковскому в Адмиралтейском сквере Санкт-Петербурга. Поэт и военный корреспондент Михаил Дудин вспоминал: «Я видел своими глазами в январе 1942 года, в самый тяжелый месяц блокады <Ленинграда>, на чистейшем снегу перед чуть склоненной бронзовой головой памятника… красные цикломены признательности… Жуковскому».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Поэт. Рыцарь. Человек», центральное место на которой заняли «Жуковский» В. Афанасьева (серия «Жизнь замечательных людей»), «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Историческая эволюция городской топонимии Симферополя» В. Полякова, статьи газет «Крымские известия», «Московский комсомолец в Крыму», другие краеведческие издания.

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской – их нет,
Но с благодарностию – были…

Завершилось мероприятие этими проникновенными строками поэта-юбиляра и пожеланием гостям вспомнить в минуту грусти это четверостишие, подойти к книжной полке, снять томик произведений В.А. Жуковского и хотя бы на несколько минут окунуться в мир великого русского романтика, за все благодарного судьбе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эрих и умалишённая «невеста»

Игорь НОСКОВ

Профессия и труд

Игорь НОСКОВ

О Керчи всё и даже больше

Оставить комментарий