Крымское Эхо
Архив

Вместе весело шагать

Вместе весело шагать

ЗА БОРТОМ ОСТАЛИСЬ ТРОЕ

В Верховном Совете Крыма сто депутатов. И ни Конституция автономии, ни регламент не заставляют избранников разных партий и блоков объединяться внутри парламента в коалицию. Поэтому сегодняшнее подписание коалиционного соглашения в Верховном Совете Крыма — их добрая воля, сигнал избирателям: время интриг, заговоров и конфронтации миновало. Более того, коалицианты показали, что поддерживают президента Виктора Януковича и намерены совместно работать над реализацией его программы «Украина для людей».

О создании коалиции было объявлено еще на прошлой неделе, но к сегодняшнему дню соглашение скорректировали. Увеличилось число «подписантов», учтен тот факт, что в парламенте сформировалась новая группа движения «Русское единство».

Итак, на 31 мая в состав коалиции входят 76 депутатов. Под соглашением подписались Владимир Константинов — от фракции «Блок за Януковича», Сергей Куницын — «Блок Куницына», Владимир Клычников — от фракции «Союз», Ефим Фикс — «Солидарность», Сергей Цеков — от депутатской группы «Русское единство, от Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» соглашение подписал исключенный из партии Валерий Иванов.

 

Сергей Цеков, Владимир Константинов, Сергей Куницын


Вместе весело шагать
При подписании присутствовал и лидер крымских регионалов, премьер-министр автономии Василий Джарты. Вне коалиции таким образом остались фракции коммунистов, БЮТ и «Рух-Курултай».

Признав, что между политическими силами, вошедшими в коалицию, есть различия, которые не носят конфронтационного характера, спикер парламента Владимир Константинов пояснил:

— Суть договоренностей в том, что мы формируем все действия на уровне Верховного Совета вокруг программы Януковича «Украина для людей». По этой программе у нас нет противоречий, по всем основным позициям программы мы едины.

Кроме того, подписанное коалиционное соглашение распространяется и на сотрудничество на региональном уровне — в городских и поселковых советах.

— В особых мнениях мы обсудили сотрудничество на уровне городских, поселковых и сельских советов, — рассказал Константинов. — Будем вести работу дальше, чтобы такие же коалиции были сформированы и там. Главная цель, которую мы должны достичь — снятие всех конфронтационных моментов, создание благоприятного климата для реализации (президентской — ред.) программы, чтобы люди не занимались войной друг с другом, не тратили ресурсы — ни свои, ни государственные, а были нацелены на решение задач, которые стоят сегодня перед Крымом и крымчанами.

Выступивший вслед за спикером перед журналистами Сергей Цеков добавил:
— Для нас не было вопроса — подписывать или не подписывать соглашение, наш выбор был сделан, по большому счету, еще в президентскую кампанию, мы фактически восстановили то, что было разрушено в конце прошлого года. Противоречия, которые имелись между руководством Партии регионов и представителями Русской общины Крыма (сегодня — Русским Единством), в марте были ликвидированы.

Президентская программа «Русским Единством» активно поддерживается, как и те решения, которые приняты президентом и правительством уже после выборов.

— Мы видим, что слова не расходятся с делами, — продолжил Сергей Цеков, — делается даже больше того, что говорилось в период избирательной кампании. Поэтому с идеологической точки зрения наша позиция понятна, выверена. Положительно оцениваем мы и тот факт, что представители других фракций, которые подписали соглашение, все-таки учли реальность, которая существует сейчас в политической жизни Крыма — что в Верховном Совете образовалась депутатская группа движения «Русское единство». Это реальный, правильный подход, желание работать конструктивно. Мы подписали, будем работать вместе.

В том же духе высказался и Сергей Куницын:
— Мы договорились с руководителями фракций, с Джарты, что такие встречи, как сегодня, будут у нас системными, чтобы мы все рабочие вопросы, возможно и спорные, решали в спокойной рабочей обстановке. Мы договорились, что там, где наши фракции существуют на уровне городов и поселков, будут подписаны аналогичные соглашения — с определенными обязательствами, которые будут соответствовать тому, что было подписано здесь. 76 депутатов — это три четверти парламента.

— О каких обязательствах упомянул Куницын? — решили уточнить мы у Сергея Цекова уже после пресс-конференции.

— Обязательства о том, что мы сумеем договориться о нормальной, конструктивной работе на региональном уровне, — пояснил первый вице-спикер парламента. — Ведь регионы различаются между собой: сравните Алушту и Судак. В разных районах разная конфигурация тех политических сил, которые прошли в их советы, разная мотивация в действиях политических сил. На Южном берегу Крыма — очень серьезные земельные вопросы, проблемы выносной торговли, это ведет к проблемам во взаимоотношениях между фракциями. Для нас всегда были важны вопросы идеологического плана, соблюдения законности. Вот почему у нас серьезный конфликт в городе Симферополе, где уровень коррупции зашкаливает. Это показали последние решения сессии горсовета: не оформлен, ни один земельный участок, прошедший законную процедуру, не проголосован ни один вопрос.

— Вы думаете, создание коалиции повлияет на решения горсовета, изменит эту ситуацию? — переспросили мы.
— Мы об этом говорили! О том, что мы не можем согласиться с тем, что происходит в некоторых регионах! Но эти вопросы еще будут дорабатываться.

Кроме того, Сергей Цеков уточнил, что подписанное межфракционное соглашение не повлечет за собой изменений в составе правительства Крыма, коалицианты не претендуют на освободившиеся должности в крымском Совмине.

Говоря о том, почему коммунисты не вошли в коалицию, Цеков пояснил:
— Вообще, коммунисты занимают всем известную позицию, которая далека от конструктивности. В последнее время они проводят скандальные, эпатажные акции, считают, что это даст им определенные возможности в предстоящей избирательной кампании. Они готовятся к выборам, это понятно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Девятый пункт

Ольга ФОМИНА

Индульгенция?

Вестфальская система как мифологема