Крымское Эхо
Архив

Владимир Загурский: «Наши артисты — героические люди»

Владимир Загурский: «Наши артисты — героические люди»

Юлия ЛЫКОВА

Свой 59-й сезон Крымский академический украинский музыкальный театра открывает сразу тремя премьерами: рок-оперой «Ирод», комедией-мюзиклом «Одесса хочет петь» и трагикомедией «Между небом и землей».

— Редко бывает, когда к началу сезона подготовлены три новых спектакля, тем более это сложно на одной сцене, с одним репетиционным залом, — говорит директор Украинского театра <b>Владимир Загурский

Владимир Загурский и Юрий Федоров

Владимир Загурский: «Наши артисты — героические люди»
Чувствуется, как Владимир Иванович любит свой театр и уверен, что нет в Украине такого второго, где бы в афише были представлены столь разножанровые спектакли. Тут и оперетта, и балет, и рок-опера, и мюзикл, и симфонические программы. Конечно, такой репертуар требует больших финансовых вложений, но о деньгах поговорим позже.

Одним из примечательных событий прошлого театрального сезона было сотрудничество с солистами Мариинского театра.

— С балетом «Ромео и Джульетта» мы объездили 19 городов Украины и России, и везде спектакль принимали на ура, — рассказывает Владимир Загурский. — Но если бы у нас была возможность пригласить хороших танцовщиков и поселить их хотя бы в общежитии или через несколько лет у них была бы перспектива квартиры, то театр имел бы золотой фонд. А сейчас наша балетная труппа насчитывает 25-27 человек. Спектакли идут, в основном, в одном составе и, не дай бог, кто-то заболеет во время гастролей — заменить некем. Что касается новых постановок, то сейчас наши балетмейстеры в поисках. Мы планировали несколько спектаклей, хотели, к примеру, взять «Корсара», которого, может, и возьмем к постановке — он расходится на нашу труппу. Но тут очень важно, чтобы труппа была постоянная, у нас существует проблема текучки кадров, мы не можем удержать артистов, которым предлагают хорошие условия работы за границей.

Сцена из спектакля «Одесса хочет петь»
[img=left alt=title]uploads/13/1382630906-13-dG51.jpg » />
Украинский театр много гастролирует по городам Крыма и Украины. Часто творческий состав выезжает и в районы полуострова, где очень сложно найти помещение, в котором было бы тепло. По санитарным нормам, в зале должно быть 18 градусов, но нормы и реалии жизни нередко не совпадают.

— Наши артисты — героические люди. Я преклоняюсь перед составом нашего театра, потому что они понимают, какие проблемы в стране и что не всегда есть возможность обеспечить их необходимым. Все наши успехи достигается огромным трудом и желанием работать, — говорит Загурский. — Помимо этого, в театре существуют проблемы технического характера. Безусловно, театр перерос возможности этой сцены, которая почти 40 лет работает на том оборудовании, которое было заложено в 60-е годы — металл устал, тросы обрываются. Соответствующие службы ежедневно проверяют их состояние.

Мечтают в театре и о хорошей технике, которая так важна для музыкального театра, и о двух-трех площадках, которые так нужны для реализации творческого потенциала труппы. Но воплощать свое творчество надо на сытый желудок, а в театре в этом месяце зарплату задерживают уже почти на неделю. Хотя до этого, говорит Владимир Иванович, платили вовремя.

Кстати о финансах. В прошлом году Украинский театр заработал около четырех миллионов гривен из которых 2 миллиона 770 тысяч только за продажу билетов. Загурский говорит, оплата коммунальных услуг может полностью потопить любой театр. И это помимо оплаты авторских прав, НДС и так далее. В лучшем случае остается 25 копеек на заработанный рубль.

 

Сцена из спектакля «Между небом и землей»

Владимир Загурский: «Наши артисты — героические люди»…Впрочем, проблемы проблемами, но 25 октября в театре открывается новый сезон. О премьерном спектакле «Одесса хочет петь» рассказал режиссер-постановщик Юрий Федоров.

— В кажущейся простоте и незатейливости сюжета сложно было найти баланс и гармоничное взаимоотношение всех компонентов спектакля. Все музыкальные номера, а их очень много, приходилось вплетать в партитуру драматического спектакля, — говорит Юрий Валентинович. — Пример того, как разнятся ощущения нас — тех, кто ставит спектакли и вас — зрителей: мы хотим, чтобы произведение было по максимуму сложное, психологическое, философское, проблемное, но зритель хочет чего-то другого, он в реальной жизни насмотрелся на проблемы и стремится отдохнуть, посмеяться. В этом смысле «Одесса хочет петь» идеально подходит.

Владимир Загурский добавляет, что спектакль поставлен по пьесе А. Володарского и А. Вратарева на музыку А. Злотника. Музыка должна была стать основой спектакля — это хороший шансон, который будет греть душу.

 

Фото автора и из архива
Крымского академического украинского
музыкального театра

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куда девать Куницына?

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму прошел курс подготовки к «Евро 2012» по борьбе с терроризмом

.

О натурах обнаженных, о депутатах, а также о слонах

Борис ВАСИЛЬЕВ