Юлия ЛЫКОВА
Любовь – романтичная, самоотверженная, с небольшой грустинкой так и не оставила Вильяма Кончакова. Он полюбил свой театр, он отдал свое сердце кукле еще в 60-х годах, будучи молодым и пылко влюбленным в искусство. <br />
В августе одному из опытнейших актеров-кукольников полуострова исполняется 75 лет. О том, с чего же началось его знакомство с искусством и к чему привело, Вильям Григорьевич и рассказал.
В послевоенные годы театральная жизнь Симферополя бурлила – с наступлением лета на полуостров приезжали многие крупные российские и украинские театры – оперные, драматические, музыкальные.
Толпа зрителей ходила за артистами. «Ой, Водяной пошел!», — с придыханием шептали вслед любимому актеру.
—Я все спектакли смотрел. Мама оставляла деньги на завтрак, а я покупал на них билетик на спектакль. «Белая акация», «Вольный ветер»…после них выходил одухотворенный и счастливый. И вот это, по-видимому, повлияло на мое воспитание и становление. Помимо увлечения театром я много читал — был записан в трех библиотеках. В то время Пушкина, Жюля Верна, Стивенсона можно было читать только на абонементе, и я ждал книгу по нескольку часов, лишь бы, скажем, «Кортик» Рыбакова оказался в моих руках. А еще, с детства очень полюбил музыку – она на меня воздействовала через кино, — вспоминает Вильям Григорьевич. — Потом начал посещать симфонический оркестр, покупал пластинки с классической музыкой. Увы, сейчас меня огорчает то, что на концертах зал полный, но молодежи нет, только люди моего возраста. Самое страшное, что сейчас современная музыка без смысла, в ней нет мелодии, а раньше песни захватывали. Например, покидая кинозал после просмотра «Веселых ребят», было какое-то возвышенное ощущение, ни с чем не сравнимое, небесное состояние.
— Там я по нескольку раз смотрел любимые сказки. Особенно нравилась «По щучьему велению», которая позже стала моим «боевым крещением» в профессии. Как сейчас помню, заболел артист и меня срочно ввели на роль Царя. Первое впечатление было неоднозначное. Сложно! Пытался и текст не забыть, и за куклой следить, — рассказывает Кончаков. — Уже позже, с опытом я научился мастерству актера-кукольника.
В бывшем здании Клуба энергетиков, где и по сей день располагается Крымский театр кукол было фойе и небольшой зал. В 60-е годы там с утра шли спектакли для детей, а в 17, 19 и 21 час – крутили иностранные и отечественные фильмы.
В труппу крымских кукольников Кончаков был принят в 1967 году, после окончания Симферопольского культурно-просветительского училища. Некоторое время наблюдал как работают мастер сцены – Людмила Дроздова, Вера Белуш, Александр Борисов, учился у них профессиональному мастерству. Ведь оживлять, одухотворять кукол не так-то просто – она должна быть полноценным актером на сцене. Очень непросто было налаживать отношения с куклой.
— Тогда работали артисты с большой буквы. Все они были самоучками, потому что получить профессиональное образование можно было только в Днепропетровске. Крымские кукольники были очень талантливыми, сейчас, увы, уже таких артистов нет. Они были высококультурными людьми, очень музыкальными, играли на инструментах, — рассказывает Кончаков.
В те давние времена лет 40 назад кукольники часто выезжали в крымские глубинки, где радовали сельских детишек своими спектаклями. Ребятня уже за несколько часов до показа собиралась около дома культуры и с нетерпением ожидала. Бывало, зима, холод, а кукольники собираются и на две недели едут куда-нибудь в Первомайский или Белогорский район. Не ближний свет… ночевали в гостиницах с печным отоплением. Разными были и клубы, случалось, что спектакль игрался под небольшой снежок, который кружился над головой. Но актеры не жаловались, а были полны романтичных настроений, свойственных безудержной молодости. К слову, в те времена, актерам раз в два года меняли машину. Нынешние артисты об этом могут только помечтать.
— Больше всего мне нравилось работать с тростевой куклой. Она сложная, но интересная – у нее работают все части тела. К сожалению, сейчас тростевые мало используются, у нас всего несколько спектаклей с их участиемы. Впрочем, у меня уже пальцы послушные, могу работать с любыми системами кукол. Знаю, как их правильно брать, как общаться. Все пришло с опытом.
Среди своих главный учителей Вильям Кончаков называет Людмилу Николаевну Дроздову, с которой они дружили. Это была высоко интеллигентная женщина – хорошо знала французский, разбиралась в музыке, прекрасный кукловод.
В 2001 году Вильям Григорьевич стал заслуженным артистом Крыма. Чувство тонкого юмора и улыбчивой иронии позволяет ему играть раскрепощенно и эмоционально. Он умеет добиться абсолютного слияния с персонажем будь то хитрый ловкий Черт в «Волшебном кольце» Б. Шергина, Злой волшебник в «Звездном мальчике» О. Уайльда или консервативный, самолюбивый Волк в постановке «Клочки по закоулочкам» Г. Остера. Сейчас в его репертуаре множество ролей в спектаклях разных жанров и стилей.
2 комментария
ЛЮБОВЬ к…КУКЛЕ.
Спрашивается,откуда эта необъяснимая привычной логикой,любовь к…марионеткам,когда вокруг ПОЛНО КОГО ЛЮБИТЬ…из плоти и крови?!
Вот не понимаю Я этого!
Хоть лопните,а НЕ ПОНИМАЮ!
Пра слово,ЮРОДИВЫЕ!
Сделать КУКЛОВОДСТВО своим ЖИЗНЕННЫМ КРЕДО,это ваще ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!
а просто ЖИТЬ и РАБОТАТЬ товарищ НЕ ПРОБОВАЛ?
Это тогда было ПОЧЕТНО!
не скрываться ЗА ЗАНАВЕСОМ от ТРУДОВЫХ БУДНЕЙ,а вместе со всем народом…НА ДНЕПРОГЭСС,НА ЦЕЛИНУ,НА БАМ…
ВИЛЬЯМ…
Понятно,не мы себя нарекаем,но…согласитесь СРЕДИ ВАНЕК и МЫКОЛ ходить с таким погонялом…ЭТО ВЫЗОВ!
Вот куда их…родителев его тянуло?
К ШИКСПИРУ?
Я знаю уже одного ВИЛЬЯМА…ПОХЛЕБКИНА…тоже воевал,а потом… съехал умом НА ПИЩЕВЫЕ ВКУСНОСТИ…
Страна голодала,а он знай себе писал ЗА ЕДУ и дописался…
Жаль! Интересный был мужичок,жил на 3 копейки в день…
Я так себе представляю КУКЛОВОДОВ…
не тех что РУЛЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ,а вот этих…что кукол носят на пальце…как балерин…
Все они у меня на вроде СЕРЕЖКИ ОБРАЗЦОВА… с кашей во рту и с соплями под носом
ЮРОДИВЫЕ!
А это товарищ,такое впечатление не производит,даже СУРОВ с ЛИЦА и ВГЛЯД ИМЕЕТ СВЕРЛЯЩИЙ…
Васильева напоминает…
ЗДОРОВЕННЫЙ ВИДАТЬ МУЖИК!
А не молотобоец!
Он КУКОЛ вертит.
И тут мы опять подходим к тому же старому и осточертевшему вопросу… АКТЕРЫ,КТО ОНИ,НОРМАЛЬНЫЕ или НЕТ?
Застывшее остановившееся детство.
Дети смеются, это их уровень МЫШЛЕНИЯ и ПОНИМАНИЯ,а взрослые дяди,они КТО?
Женщина,сюсюкающая с ребенком,это понятно и естественно,а мужик?
Я представить себе не могу.что Я всю жизнь хожу в один и тот же ТЕАТР и занимаюсь этим…КУКЛОВЕРЧЕНИЕМ!
Еще 20 лет назад все было ПОНЯТНО и ЕСТЕСТВЕННО.
В почете были ЛЮДИ мУЖЕСТВЕННЫХ МУЖСКИХ профессий.
Их славили и они были примером для подражания молодежи.
И это правильно,ведь НАДО ПРОИЗВОДИТЬ,СТРОИТЬ,НАХОДИТЬ и ДОБЫВАТЬ!
А что тут ПРОИЗВОДИТСЯ?
Понятно,что …ИДЕТ СЛОЖНЫЙ и НЕВИДИМЫЙ ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ…кого?
Там указаны авторы… место которым …кстати они туда и уехали!
Спрашивается,ЗДЕСЬ ОНИ КОГО ВОСПИТЫВАЛИ?
Вот то-то!
Меня актер интересует лишь как ПАТРИОТ СВОЕЙ РОДИНЫ!
Под РОДИНОЙ Я понимаю РОССИЮ,а не…иную,страну счастья о которой ВАСИЛЬЕВ…
ИСКУССТВО ДОЛЖНО воспитывать НАШИХ…а не РЕПАТРИАНТОВ и НЕВОЗВРАЩЕНЦЕВ!
А что именно их и воспитали такие вот…КУКВОВЕРЧИТЕЛИ,за это Я думаю повторяться не надо?
Треть страны сдернула!
Тут им плохо,там их РОДИНА!
Вот я спрашиваю,может НЕ ТАК ВОСПИТЫВАЛИ?
Может не тот ТЕАТР крутили на пальце?
Может сегодня уже пора ПРЕКРАЩАТЬ?
И так у нас вся молодежь после ВЗов идет НЕ В ПРОИЗВОДСТВО,а в…ПЕЛТМЕНИ,КАМЕДИКЛАБОВЦЫ и в прочие ВИНОКУРОВЦЫ-ПЕТРОСЯНОВЦЫ!
ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСНОЙ СУДЬБЫ…
Для меня это,прежде всего, ПАТРИОТ и ПУТЕШЕСТВЕННИК,ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОЛЕЗНОГО и СТРОИТЕЛЬ НУЖНОГО!
СОЛДАТ. МАТРОС. МОРЯК. СОЗИДАТЕЛЬ!
А это…
Как говорится…ЗА НЕМИМЕНИЕМ ГЕРБОВОЙ,ПИШЕМ НА ПРОСТОЙ!
Как жестоко изменилось время!
Недавно еще ЖИЗНЬ ИМЕЛА СМЫСЛ и ГЕРОЙ БЫЛ ГЕРОЕМ,а ТРУТЕНЬ ТРУТНЕМ.
Но…победили ДЕРЬМОКРАТЫ и… как пел Высоцкий…
"КТО КОГО ПЕРЕЖИВЕТ,ТОТ И ДОКАЖЕТ КТО БЫЛ ПРАВ!"
Кто не жалел себя в боях за РОДИНУ,умер в нищете,кто строил ГОРОДА и поднимал ЭКОНОМИКУ доживает в нищете и забвении,кто помогал туземцам перейти от ПЕРВОБЫТНО-РОДОВОГО СТРОЯ к ЦИВИЛИЗАЦИИ вырезан и изгнан,а… выжили…
Журналистам УЖЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ МЫСЛЬ НАПИСАТЬ…О РАБОЧЕМ ЧЕЛОВЕКЕ!
Об ИНЖЕНЕРЕ!
О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ ,или УЧЕНОМ,теперь АКЦЕНТЫ СМЕЩЕНЫ,пишут за ПОПОВ, ВОРОВ,АРТИСТОВ и ПРОСТИТУТОК!
Ну!
Отзовись ОППОНЕНТ!
Поспорим на миру!
Если меня спросят…НАДО ЛИ ВЕРТЕТЬ МАРИОНЕТКАМИ,Я отвечу…НАДО! Но не пальцах!
А надо,как говорил ШУКШИН в фильме КАЛИНА КРАСНАЯ…!
з.ы Такая суровая реакция ,это ответ на курс конторы делать обзоры помойки.
ой как звучит "НАПИСАТЬ…О РАБОЧЕМ ЧЕЛОВЕКЕ! Об ИНЖЕНЕРЕ!" :))) молчи, коммунист, твое время закончилось — об инженерах уже давно написали, лет 80 назад, в газете "Красный октябрь" :)))