Крымское Эхо
Архив

Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»

Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»

Юлия ЛЫКОВА

Любовь – романтичная, самоотверженная, с небольшой грустинкой так и не оставила Вильяма Кончакова. Он полюбил свой театр, он отдал свое сердце кукле еще в 60-х годах, будучи молодым и пылко влюбленным в искусство. <br />
В августе одному из опытнейших актеров-кукольников полуострова исполняется 75 лет. О том, с чего же началось его знакомство с искусством и к чему привело, Вильям Григорьевич и рассказал.
Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»

Послевоенное детство
Когда война закончилась, Кончакову было почти 8 лет. Коренной симферополец, он родился на улице Пушкина, в «театральном» дворе, где посещение храма Мельпомены были не просто правилом хорошего тона и воспитания, но живой потребностью сердца. В театр рвались…пусть на галерку, пусть даже на последние деньги.

В послевоенные годы театральная жизнь Симферополя бурлила – с наступлением лета на полуостров приезжали многие крупные российские и украинские театры – оперные, драматические, музыкальные.

Толпа зрителей ходила за артистами. «Ой, Водяной пошел!», — с придыханием шептали вслед любимому актеру.

Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»
—Я все спектакли смотрел. Мама оставляла деньги на завтрак, а я покупал на них билетик на спектакль. «Белая акация», «Вольный ветер»…после них выходил одухотворенный и счастливый. И вот это, по-видимому, повлияло на мое воспитание и становление. Помимо увлечения театром я много читал — был записан в трех библиотеках. В то время Пушкина, Жюля Верна, Стивенсона можно было читать только на абонементе, и я ждал книгу по нескольку часов, лишь бы, скажем, «Кортик» Рыбакова оказался в моих руках. А еще, с детства очень полюбил музыку – она на меня воздействовала через кино, — вспоминает Вильям Григорьевич. — Потом начал посещать симфонический оркестр, покупал пластинки с классической музыкой. Увы, сейчас меня огорчает то, что на концертах зал полный, но молодежи нет, только люди моего возраста. Самое страшное, что сейчас современная музыка без смысла, в ней нет мелодии, а раньше песни захватывали. Например, покидая кинозал после просмотра «Веселых ребят», было какое-то возвышенное ощущение, ни с чем не сравнимое, небесное состояние.

Театральная жизнь
Помимо драматического театра, завсегдатаем которого был юный Вильям, он также слыл большим поклонником искусства играющих кукол. Небольшое, уютное царство кукол располагалось на тот момент в здании детского кинотеатра «Алые паруса», а позже переехало в Клуб энергетиков.

— Там я по нескольку раз смотрел любимые сказки. Особенно нравилась «По щучьему велению», которая позже стала моим «боевым крещением» в профессии. Как сейчас помню, заболел артист и меня срочно ввели на роль Царя. Первое впечатление было неоднозначное. Сложно! Пытался и текст не забыть, и за куклой следить, — рассказывает Кончаков. — Уже позже, с опытом я научился мастерству актера-кукольника.

В бывшем здании Клуба энергетиков, где и по сей день располагается Крымский театр кукол было фойе и небольшой зал. В 60-е годы там с утра шли спектакли для детей, а в 17, 19 и 21 час – крутили иностранные и отечественные фильмы.

Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»
В труппу крымских кукольников Кончаков был принят в 1967 году, после окончания Симферопольского культурно-просветительского училища. Некоторое время наблюдал как работают мастер сцены – Людмила Дроздова, Вера Белуш, Александр Борисов, учился у них профессиональному мастерству. Ведь оживлять, одухотворять кукол не так-то просто – она должна быть полноценным актером на сцене. Очень непросто было налаживать отношения с куклой.

— Тогда работали артисты с большой буквы. Все они были самоучками, потому что получить профессиональное образование можно было только в Днепропетровске. Крымские кукольники были очень талантливыми, сейчас, увы, уже таких артистов нет. Они были высококультурными людьми, очень музыкальными, играли на инструментах, — рассказывает Кончаков.

В те давние времена лет 40 назад кукольники часто выезжали в крымские глубинки, где радовали сельских детишек своими спектаклями. Ребятня уже за несколько часов до показа собиралась около дома культуры и с нетерпением ожидала. Бывало, зима, холод, а кукольники собираются и на две недели едут куда-нибудь в Первомайский или Белогорский район. Не ближний свет… ночевали в гостиницах с печным отоплением. Разными были и клубы, случалось, что спектакль игрался под небольшой снежок, который кружился над головой. Но актеры не жаловались, а были полны романтичных настроений, свойственных безудержной молодости. К слову, в те времена, актерам раз в два года меняли машину. Нынешние артисты об этом могут только помечтать.

— Больше всего мне нравилось работать с тростевой куклой. Она сложная, но интересная – у нее работают все части тела. К сожалению, сейчас тростевые мало используются, у нас всего несколько спектаклей с их участиемы. Впрочем, у меня уже пальцы послушные, могу работать с любыми системами кукол. Знаю, как их правильно брать, как общаться. Все пришло с опытом.

Среди своих главный учителей Вильям Кончаков называет Людмилу Николаевну Дроздову, с которой они дружили. Это была высоко интеллигентная женщина – хорошо знала французский, разбиралась в музыке, прекрасный кукловод.

В 2001 году Вильям Григорьевич стал заслуженным артистом Крыма. Чувство тонкого юмора и улыбчивой иронии позволяет ему играть раскрепощенно и эмоционально. Он умеет добиться абсолютного слияния с персонажем будь то хитрый ловкий Черт в «Волшебном кольце» Б. Шергина, Злой волшебник в «Звездном мальчике» О. Уайльда или консервативный, самолюбивый Волк в постановке «Клочки по закоулочкам» Г. Остера. Сейчас в его репертуаре множество ролей в спектаклях разных жанров и стилей.

Любовь длинною в жизнь
— Я врос в театр кукол и полюбил его. А когда человек любит, он не уйдет ни при каких обстоятельствах! Было немало сложных моментов, зарплату не платили, но главное, нечто большее оно всегда было с нами, — делится своими мыслями Вильям Кончаков. — Так жизнь прошла и я не жалею. Люблю все свои спектакли, но особенно по сердцу русские народные сказки, дорогие с детства. Театр кукол стал для меня домом родным и сейчас я уже не представляю без него свою жизнь.

 

Фото из архива театра

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическая осень в Крыму стартовала со слова «лингвоцид»

«Не столько про прошлое, сколько про будущее»

Вернет ли «Бандера» в кинотеатры русский язык?