Крымское Эхо
Архив

Верной ли дорогой идете, товарищи?

Хотела было написать, что «Маршрут товарища Сталина» оказался тем спектаклем, который всколыхнул общество — да вовремя вспомнила годы после объявления в нашей бывшей большой стране периода гласности. Тиражи газет побили все мыслимые рекорды, театры захлебывались от наплыва зрителей: всем хотелось понять не только то, что же с нами сделала власть, почему заставила быть покорными и молчаливыми, сколько узнать, где же границы той самой гласности и когда же ее, наконец, прекратят, снова загнав нас в стадо.
Нынешние властители идут несколько иным путем. Добившись того, что сколь-нибудь взрослое поколение «уже все поняло» и занялось своими делами, обустраивая семейную жизнь, взялось за тех, кто не знает ни тоталитаризма, ни гласности, ни независимости.

И, что самое мерзкое, играет на человеческих чувствах, манипулируя историческими фактами и строя свои логические изыски на народной беде.

«Не хотели мы ничего в противовес устраивать», — сегодня говорит лидер партии «Русский блок» Александр Свистунов. Он прекрасно понимает, что из театрального спектакля политические силы, поддерживающие президента, захотели сделать политическое шоу. И сделали. Свистунов, по его словам, случайно проезжал мимо Украинского театра перед началом «Маршрута…». Увидел толпу людей, подошел: «Мне было интересно посмотреть на реакцию людей, потому что в народе очень неоднозначное мнение о спектакле».

Александр Свистунов


И увидел милицию, которая «стояла, как в 33-м, вела себя по-хамски, заламывала людям руки и гнала их в шею». Когда у театра появился депутат Верховного Совета Крыма от Руха Леонид Пилунский, «милиция стала слушать Пилунского». Его, Свистунова, милиция даже в фойе не пустила: у него не было билета. Судя по тому, что пустила Пилунского, билет у него был. Поэтому вопрос Александра Григорьевича, чем отличается один депутат Верховного Совета Крыма от другого такого же депутата Верховного Совета Крыма, повисает в воздухе и становится риторическим.

Кстати, насчет прохода без билета — Свистунов настаивает, что как депутат он имеет право проходить на любые мероприятия и читать любые бумаги, кроме секретных. Почему его не пустили в фойе (не в зал — депутат понимает, что иначе ввел бы в убыток дирекцию театра), для него осталось неизвестным. Но он понял, что постановку показали в основном детям, которые пришли в театр без родителей. Депутат считает, что детский ум не готов к восприятию столь сложных сюжетов, «в ребенка закладывается злоба, агрессивность», и вообще, «спектакль очень спорный с художественной точки зрения». Речь о сцене, в которой явно читается насилие над женщиной, и о репликах, содержащих ненормативную лексику.

Олег Родивилов

«Я понял, что этот спектакль имел слишком политический подтекст», — так резюмировал свои впечатления депутат. Он же рассказал, что хотел провести в фойе театра съемочные группы, но и их туда не пустили. Крымские телеканалы уже показали ответ директора театра Владимира Загурского, который уверял, что все, кто к нему обратился, туда попали, и если бы сам Свистунов пришел к нему, для него тоже не было бы никаких препятствий.

Присутствовавший на специально собранной пресс-конференции помощник депутата Родивилова Юрий Першиков, который тоже был в то же время на том же месте, немного подробнее рассказал о работе съемочных групп. Не пускали их в здание, по его словам, «по приказу театрального руководства». Но внутри камера работала — это была группа теледивы Ольги Герасимьюк, куратора Крыма от НУНС. По словам Першикова, она улыбалась очаровательной улыбкой и говорила: пожалуйста-пожалуйста, какие проблемы, заходите и снимайте (интересно, ее на это приглашение сам Загурский уполномочил?). Но тех, кто, доверяя ее словам, начинал движение в сторону дверей, оттирали милиционеры. «На мне два милиционера висели. Я им на ухо шепчу: Проценко отмажется, а ты по закону отвечать будешь», — так образно рассказывал Юрий о том приключении.

Анатолий Проценко — это, если вдруг кто не знает, главный милиционер Симферополя. Так вот, по словам Першикова, в тот вечер он работал «главным билетером» Симферополя. И вполне заслуженным: ни один безбилетник не проскочил.

Юрий Першиков


Олег Родивилов поддержал своего председателя партии: добро на просмотр подобных спектаклей должны давать родители, а не учителя устраивать культпоход на деньги от руховцев. Он же обратил внимание на то, что это уже второй раз, когда депутату Верховного Совета Крыма отказывают в свободном перемещении на «подведомственно» территории. Первый раз это было 4 июня, когда из-за натовского семинара была перекрыта Пушкинская…

Александр Свистунов уверен, что истерия вокруг событий семидесятипятилетней давности накручивается неспроста: во-первых, говорит он, если на Украине вскорости случится при таком бездарном правлении голод, под рукой будет уже «привычный виновник» — Россия. А, во-вторых, власть пробует сплотить вокруг себя сторонников на теме голода. Далее последуют юбилее Конотопской битвы и так далее. Сплачивать нацию легче, когда есть враг. Если его нет, его нужно найти и вырастить

Напоследок он пообещал, что на декабрьской сессии. На которую наметили отчет генерала Ильичева, обязательно будет поставлен вопрос и об истории со спектаклем «Маршрут товарища Сталина».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем дороги, если нет троллейбусов?

Татьяна ГЛЕБОВА

«НАРТИАДА» в Украине

.

Константин Затулин: Власть Украины потеряла вкус к компромиссу и согласию