Крымское Эхо
Архив

Присядем перед дорогой…

Все эти дни крымчане ходят с высоко поднятой головой, свысока глядят на толпу зарубежных корреспондентов — дескать, вот и мы, как та же ваша Франция, Германия, Бразилия… Гордиться есть чем. В кои-то веки Крым стал в центре внимания всей планеты, а возможно, и космического пространства, если предположить, что за нами наблюдают с летающих тарелок инопланетяне. В кои-то веки «проблему Крыма» обсуждали со всех сторон в Совете безопасности ООН, причем не осуждали, поскольку голосов на это не хватает, причем о санкциях против нас даже и речи не было! Значит, уважают.

Досталось России, правда, насчет «хотят ли русские войны», но прозвучал ответ от Виталия Чуркин: русские войны не хотят. И все заткнулись. И Обама тоже. Только и смог укоризненно погрозить пальчиком «другу Владимиру»: мы же так не договаривались.

Но судя по спокойной реакции главы российского МИДа Сергея Лаврова после переговоров с американским коллегой Джо Керри, договориться все же смогли. Договорились, что воевать друг с другом не намерены, поскольку «друг Владимир» и «друг Барак» решили таковыми и остаться.

А поэтому Крым в безопасности. С Юга — учения Черноморского Флота, с Востока — учения российских ВДВ, а с Севера – учения военно-морских сил НАТО. Попробуй, сунься, «Правый сектор»! Можно попробовать через Перекопский перешеек. Однако не советуем. Там местное население стоит, надежно охраняя свою родную землю. Не советуем…

Кто бы мог предполагать, что Россия всей своей мощью поднимется на защиту Крыма, на нашу защиту. В городах от Камчатки до Балтики проходят многотысячные митинги в нашу поддержку. Идут эшелоны с гуманитарной помощью, которая в первую очередь — нашей, крымской, армии, нашим детям, нашим старикам. Мы за многие годы, может быть, впервые так близко и так реально почувствовали свое кровное единство с Россией.

Вчера в симферопольском Доме офицеров прошла встреча ветеранов войны, труда и армии с руководителями Союза пенсионеров России. Слушали о том, как Россия защищает своих пенсионеров, как заботится о ветеранах Великой Отечественной войны, о нетрудоспособных гражданах России… В заключение перед ветеранской публикой, набившей зал до отказа, выступил представитель Союза российских пенсионеров из города Орла. Его эмоциональная речь закончилась такими словами: «Дорогие наши крымчане! Если бы вас знали, как мы вас любим, как мы за вас переживаем. Вы для россиян словно икона, на которую мы молимся». Зал содрогнулся от аплодисментов…

В России на наших глазах возрождается тот Великий Патриотизм, который стал одним из важнейших факторов в достижении Победы над гитлеровской Германии А мы-то думали, что это чувство после развала страны утеряно навсегда. Нет, не утеряно, оно возродилось в полной мере в минуты той же смертельной опасности фашизма, которая нависла над Советским Союзом в 41-м, а сегодня эта опасность снова вплотную подступила к границам России. Вот уже выродки с нацисткой символикой на рукаве истязают Денетчину, Луганщину, Харьков, Одессу, грозят кулачком соседним с Украиной Воронежской, Белгородской областям.

И этот взрыв массового патриотизма, который сегодня произошел в России, эту поддержку и солидарность с Крымом мы, крымчане, должны оценить по достоинству и не обмануть ожиданий российского многонационального народа. Вступая в Россию, мы должны понимать, что не на хлеба щедрой России мы идем, мы должны быть чистыми душой и сердцем, открытыми душой и сердцем, сильными своим стремлением и своим активным участием приумножить славу и мощь России.

Говорят о судьбоносности предстоящего референдума…

И на самом деле судьбоносность эта очевидна. Если старшее поколение воспринимает грядущие перемены как утешение собственных надежд на воссоединение со своим Отечеством, по которому больше чем скучал, но и страдал, то среднее и молодое поколение вынуждено — с желанием или без оного — но менять свои планы, свои устремления, менять свои представления о жизни в России, которые до этого виделись через призму украинских реалий.

Для молодого поколения крымчан Россия, что ни говори, а была зарубежьем, и не всякий сын или внук возраста в двадцать и меньше лет понимал, чего это так грустят по России его взрослые папы и мамы. Им, молодым, будет не просто принять новый российский уклад общественной жизни России, где есть сильный президент, где есть серьезно работающая без публичных скандалов Государственная Дума, где есть и оппозиция, которая знает свое место, а если и не знает, общество ей подсказывает…

Наблюдал вчера и сегодня очередь в банкомат — было почти за полсотни желающих заполучить свои кровные. И, несмотря на очередь, несмотря на то, что банкомат выдавал только по 500 гривен, особых раздражений в людях я не находил. Напротив, многие так и говорили, что, дескать, ничего, переживем и это, не такое терпели, ждать осталось недолго.

Недолго, хотя эти последние в составе Украины дни тянутся очень уж медленно. А еще и страшилками разными народ пугают. Пугалки в основном раздаются из Киева да из многочисленных местных СМИ, которые давно создавались вовсе не для информация населения, а, как оказалось, для его запугивания — вот они на последнем издыхании выплескивают на крымчан потоки лжи. Но мудрые крымчане многое повидали за эти два с лишним десятилетия, научились отличать правду от кривды и относятся к этому хоть и с раздражением, но снисходительно, потому что тем, кто несет в себе зло и ненависть, осталось немного.

Вчера у центрального офиса Приватбанка очередь к банкомату снимала какая-то зарубежная съемочная группа. Камера двигалась вдоль этой очереди, а журналист на английском языке через переводчицу задавал один и тот же вопрос: вы забираете свои деньги, потому что опасаетесь войны? Кто от этого вопроса отмахивался, кто вежливо посылал подальше.

И вот камера дошла до нас, и рядом стоящий со мной мужчина на этот вопрос ответил так, что раздались аплодисменты и съемка на этом была свернута. А он сказал следующее: «Такие очереди у нас не редкость, и все из-за нерадивых чиновников, которые начисляют зарплату и пенсии в один день, вместо того, чтобы разнести это по срокам. А война, о которой вы говорите, ни при чем. Воевать мы ни с кем собираемся, нам не до этого». Хотел что-то еще более вежливое добавить, но передумал. И правильно сделал. Вежливость стала визитной карточкой Крыма.

Всегда и везде, и наяву, и в сказках добро побеждает зло. Так Бог устроил мир. Вот и мы приближаемся к счастливому финалу эпохи изгнания, вот и мы уже на пороге родного дома, адрес которого – Россия. Как-то она нас встретит? Что-то нас там ждет?

Но, уходя в Россию, мы не должны, не имеем права забывать, что в Украине пока остается борющийся Донбасс, мятежная Луганщина и Харьков, и Одесса. Не оставим их один на один с фашизмом, не такие мы. Потому что мы теперь снова с Россией!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одежда второго сорта

Какая Европа нужна Украине?

Андрей ИШИН

Еще один повод для политической мести