Крымское Эхо
Архив

Нефть = H2O + CO2 + X

Прикладная наука научилась уничтожать нефтяные пятна, превращая их в углекислый газ, воду и еще некий безвредный минеральный остаток, который можно считать удобрением. Задача актуальна для Крыма: в море вокруг полуострова всегда достаточно таких пятен, а отечественные ученые научились бороться с этим злом, причем делать это недорого.

Биосорбент, распыляемый над загрязнением, состоит из угольного порошка и микроорганизмов, которые, соприкоснувшись с нефтью, начинают бурно размножаются, поглощают нефтепродукты и съедают мазутные пятна.

 Прикладная наука научилась уничтожать нефтяные пятна, превращая их в углекислый газ, воду и еще некий безвредный минеральный остаток, который можно считать удобрением. Задача актуальна для Крыма: в море вокруг полуострова всегда достаточно таких пятен, а отечественные ученые научились бороться с этим злом, причем делать это недорого.
Биосорбент, распыляемый над загрязнением, состоит из угольного порошка и микроорганизмов, которые, соприкоснувшись с нефтью, начинают бурно размножаются, поглощают нефтепродукты и съедают мазутные пятна.

Теперь к чудесному веществу прилагается еще и «пушка» – уникальная установка, стреляющая одновременно пяти – или десятизалповым импульсным зарядом. Выстрел из пяти стволов позволяет распылять тонким слоем биосорбент на площади 400-500 квадратных метров. Лафет снабжен универсальным креплением и может устанавливаться как на тракторном прицепе, если используется на суше, так и на любом судне.

– На использование биосорбента есть заключения главного санитарного врача Украины, сделана государственная экспертиза Минэкологии, получено подтверждение, что он не содержит патогенных микробов, – утверждает Виктор Тарасенко, председатель Крымского Республиканского регионального отделения Партии Зеленых Украины (ПЗУ).

Профессора представляем сегодня именно этим титулом, потому что, по его утверждению, это ПЗУ инициировала исследования ученых и смогла реализовать проект «Биосорбентом по мазуту» при отсутствии государственного финансирования.

У «Крымского Эха» во время демонстрации представленных видеоматериалов по применению пушки, стреляющей биосорбентом, возникло несколько вопросов, на которые ответил Алексей Рощин, замдиректора Института устойчивого развития Украины.

– Какова дальность этой стрельбы?

– При выстреле из пяти стволов – 50 метров.

– А — стоимость сорбента? И сколько вещества выстреливается за один залп?

– 10 долларов за 1 кг, в каждый ствол заряжаем полкилограмма.

– Каковы будут последствия, если сорбент вместо нефтяного пятна попадет на почву?

– Абсолютно никаких негативных последствий, потому что его можно использовать при рекультивации почвы для улучшения ее структуры.

– Зависит ли результат от состава углеводорода, который нужно поглотить? Например, если в состав нефтепродукта входит сера?

– Нет, не зависит. В любом случае перед нами углеводородистое соединение, которое распадется на воду, углекислый газ и обычный перегоревший активированный уголь. О безвредности остатка тоже имеется заключение института. Есть, правда, очень старые, битумные загрязнения мазута, с которыми уже ничего сделать нельзя, кроме механической очистки.

«Крымское Эхо» посчитало, что утилизация 1 квадратного метра нефтяного пятна в море обойдется, таким образом, 5-6 центов, что в десятки раз дешевле зарубежных технологий.

 

Владимир Захматов


[img=right alt=title]uploads/1/1216105042-1-3ZKW.jpg[/img]
Один из авторов разработки, профессор Владимир Захматов сообщил, что подобная стрельба – это достаточно старая технология, разработанная еще в советские времена, с 1980 года применялась в СССР для защиты нефтегазопроводов, складов с боеприпасами, экипажей самолетов и танков. Но при локализации пятен в Керченском проливе авторы вышли на качественно новый уровень и значительно удешевили процесс. Сегодня они презентуют технологию, которая реально может локализовать нефтяные пятна в море и не допустить их до берега.

– Какова военная составляющая вашей установки? – продолжали расспрашивать мы. – Ведь что-то приводит «снаряд» в движение?

– Да, это средство, похожее на оружие, но оно с самого начала предназначалось для защиты и спасения людей. Здесь есть маленькие заряды пороха или взрывчатых веществ, они аналогичны фейерверкам, которые мы видим каждый день. И заряды мы покупали у фирмы, производящей фейерверки, и по уровню опасности нашу установку можно приравнять к ним.

– Где выращивают микроорганизмы, входящие в состав сорбента? Грубо говоря, их готовят на заводе, где производят хлебопекарные дрожжи, или в лаборатории, которая раньше занималась бактериологическим оружием?

– Это разработка академического института микроорганизмов, который никогда бактериологическим оружием не занимался. А производство – частное предприятие, которое занимается исключительно производством биосорбента.

– И прошлого у этого предприятия просто нет?

– Нет.

Итак, 11 июля на полигоне под Севастополем состоялись успешные испытания «пушки», дальше разработчики планируют осуществить стрельбы в море, около затонувшей носовой части судна «Волгонефть-149», откуда в Керченский пролив вылился мазут штормовой ночью 11 ноября 2007 года.

 

Рисунок вверху — с сайта ru.trinixy.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Московский «привет» Чикагскому саммиту

Алексей НЕЖИВОЙ

Ждите ответа, ждите ответа, ждите…

Борис ВАСИЛЬЕВ

На «боевой» ноте

Оставить комментарий