Крымское Эхо
Архив

Нас снова толкают в НАТО

На недавнем выездном заседании министров обороны стран НАТО в Киеве президент Украины Виктор Ющенко вновь попросился в НАТО. Эти просьбы стали уже традиционными, и они для Украины унизительны.

Их можно было бы не замечать, если бы эти челобитные касались только президента и его окружения. Но они унизительны для всех нас, кто именует себя гражданами Украины. К сожалению, мнение большого количества людей, особенно проживающих в восточных и южных регионах Украины, официальные власти напрочь игнорируют. И это обстоятельство нам ничего хорошего не сулит.

В ходе недавних выборов в Верховную Раду Украины снова подтвердился известный факт: страна делится на две половины. И все усилия власть предержащих не замечать это обстоятельство лишь загоняют хроническую болезнь Украины – сохраняющееся межрегиональное противостояние – вглубь. Подготовка к вступлению республики в НАТО способна обострить ситуацию.
Официальный Киев все активнее проводит курс на жесткую украинизацию Юго-Восточных регионов.

Фактический запрет на использование русского языка в судопроизводстве, его вытеснение из кинопроката и электронных СМИ, выдавливание из сферы высшего образования, и, наконец, оскорбительный во всех отношениях перевод русских фамилий на украинский язык для избирательных списков — всё больше и больше отчуждают русское население от украинского государства. В результате всех этих мер русскоязычные граждане укрепляются в мысли об их национальном унижении.

Можно сделать вывод, что по мере продвижения в НАТО у нас, на Украине, будут нарастать внутренние противоречия. Русскоязычное население Юго-востока будет стремиться к суверенизации, чтобы не остаться гражданами «второго сорта». Поэтому, чтобы избежать в будущем сепаратизма, необходимо ликвидировать то, о чем шла речь выше.

Как утверждают некоторые специалисты в Министерстве обороны Украины, членство в НАТО даст возможность государству поддерживать обороноспособность за чужой счет. В рамках реформы вооруженных сил планируется сократить армию почти вдвое. Это значит, что предстоит массовое увольнение командного состава «старой школы» с заменой их выпускниками американских и западноевропейских военных училищ. Даже такая масштабная чистка не способна решить острейшую социальную проблему — обеспечить действующих военнослужащих жильем.
Членство Украины в НАТО предполагает перевод оборонно-промышленного комплекса республики на стандарты альянса. По мнению руководителей министерства обороны, это должно существенно расширить возможности и рынки сбыта украинской военной техники и вооружений. Вместе с тем любой, даже далекий от армии здравомыслящий человек, вправе задаться вопросом: неужели европейцы допустят нового конкурента на один из наиболее высоко прибыльных рынков, где и без того накал борьбы беспрецедентно высок? Для Украины путь в НАТО один — через утилизацию (т.е. добровольное уничтожение) своего военного потенциала, как это сейчас происходит с ПВО сухопутных сил.
По мнению президента Ющенко, вступление в НАТО будет содействовать членству республики в ЕС. Вместе с тем опыт Турции показывает, что на это могут потребоваться десятилетия. США имеют ограниченные возможности лоббирования в этом вопросе, Польша уже не раз позиционировала себя в качестве «возмутителя спокойствия» в ЕС. Значит Киеву вряд ли стоит надеяться на реальную помощь этих стран. Все будет зависеть от выполнения Украиной конкретных критериев, в том числе в экономической сфере. А здесь все не так безоблачно.
Членство Украины в НАТО приведет к формированию полноценных охраняемых границ между Россией и Украиной. Украинцы окажутся отсеченными от российского рынка труда, прекратиться поток денежных средств, зарабатываемых в РФ временными рабочими из республики. Это усилит социальную напряженность в Украине. Кроме того, по оценкам экспертов, после вступления Украины в НАТО Россия окончательно перейдет к поставкам энергоносителей в республику по мировым ценам. Произойдет свертывание отношений свободной торговли с РФ. Вследствие этого существенно ухудшится платежный баланс Украины.
На грани исчезновения окажутся наукоемкая промышленность, причем сектора как связанные непосредственно с обороной, так и производством товаров двойного назначения. Это означает потерю нескольких сотен тысяч рабочих мест. Переход на мировые цены на энергоносители (в противном случае украинские потребители будут признаны самим же Евросоюзом находящимися в особо привилегированном положении) вызовет резкое снижение рентабельности и конкурентоспособности украинских металлургических, химических, машиностроительных и продовольственных товаров.
Большинство предприятий химико-металлургического, агропромышленного и машиностроительного комплексов станут банкротами. Работы лишится более миллиона человек, многие регионы Украины окажутся в глубокой депрессии. Нельзя не признать, что после вступления в ЕС ряд восточноевропейских стран полностью утратили национальный контроль за собственной экономикой. Банковский сектор и крупные промышленные предприятия фактически были проданы иностранным собственникам.

Наиболее прогнозируемый сценарий «евроатлантической интеграции» Украины может выглядеть следующим образом: НАТО получит от Украины все то, что любая страна добровольно отдает при вступлении в альянс, — военные секреты, возможность оказывать влияние на структуру и численность армии, на внутреннюю политику в целом, транзиты, военные базы, полигоны и т.д. (то есть речь идет о частичном ограничении суверенитета), но при этом ничего или почти ничего не получит взамен. Значительная часть украинской элиты, видимо, на полном серьезе считает, что Украина может стать частью «Золотого миллиарда». Не ясно, откуда такая уверенность. Впрочем, многие из них уже давно «интегрировались» в НАТО в том смысле, что будущее их детей и капиталов связано именно со странами-членами альянса.

Алексей Cадовничий, политолог

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воду в ступе толкут…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В мире фокусников

Сергей СЕРГЕЕВ

Жемчужину вырвем из лап?

Ольга ФОМИНА