Крымское Эхо
Архив

На Украине идут политические репрессии

СООБЩЕНИЕ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ

На Украине набирают обороты политические репрессии против Института стран СНГ, его партнеров и экспертов, которые работают в Институте.

Как известно, директор Института стран СНГ К.Затулин неоднократно подвергался преследованиям за свои убеждения со стороны нынешних властей Украины. С августа с.г., уже в третий раз за три года, ему безо всяких объяснений вновь запретили въезд на Украину.

Особый накал кампания против Института стран СНГ и связанных с ним лиц и организаций на Украине приобрела после 15 октября с.г., когда исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на своей пресс-конференции публично заявил о том, что СБУ направила в Минюст Украины «просьбу» запретить деятельность общественной организации «Украинский филиал Института стран СНГ».

Основанием для этого, по словам Наливайченко, стал тот факт, что организация якобы провела конференцию, на которой якобы «отрицался факт Голодомора». На просьбу директора организации В.Корнилова пояснить, где и когда проводилась эта конференция, г-н Наливайченко не смог ответить, несмотря на то, что уже прошел 30-дневный срок, в течение которого, согласно закону, госчиновник обязан дать обоснованный ответ.

Тем не менее, сразу после заявления Наливайченко украинскими властями разных уровней была начата целенаправленная кампания репрессий против экспертов и организаций, сотрудничающих с Институтом стран СНГ на Украине.

Подтверждением этого стало прошедшее 24 ноября с.г. в Хозяйственном суде Севастополя предварительное слушание по иску Управления юстиции СГГА к общественной организации «Представительство Института стран СНГ в г. Севастополь». Формально поводом для иска служат придирки к названию действующей в законном порядке общественной организации. Однако политический заказ Службы безопасности Украины очевиден. В ходе слушания представители истца дополнительно потребовали приостановления деятельности организации на весь срок рассмотрения их искового заявления и заявили, что не откажутся от своего иска, даже если организация внесет изменения в название.

Почти одновременно были проведены так называемые «проверки» деятельности этих общественных организаций. И в Киеве, и в Севастополе «проверяющие» написали практически полностью совпадающие документы, в которых потребовали от обеих структур изменить свои названия, убрать из них упоминания Института стран СНГ, выдвинули целый ряд иных требований, которые не соответствуют украинскому законодательству.

Именно так же было и с делом «Затулин против СБУ» в 2006-2007 гг., когда директор Института стран СНГ оспаривал в украинских судах правомочность объявления его персоной нон-грата на Украине. Тогда во всех судебных инстанциях официальные представители СБУ под протокол клялись, что Затулин ни разу не преступил украинское законодательство, представляли запрет въезжать на Украину «превентивной мерой», а после судов в заранее известным результатом тот же В.Наливайченко и его представители публично заявляли, что в суде якобы доказан факт нарушения Затулиным украинских законов.

К сожалению, такая практика двурушничества и полная зависимость украинской судебной системы от президента Украины и обслуживающей его СБУ дают основания полагать, что итог судебных заседаний по искам против представителей Института стран СНГ известен заранее. Мы можем предположить, что в нарушение украинских законов суды без всяких на то оснований вынесут нужные решения против неугодных нынешней киевской власти организаций, а затем Наливайченко и иже с ним будут публично заявлять о том, что в судах якобы был доказан факт «антиукраинской деятельности» этих организаций.

Институт стран СНГ выражает серьезную тревогу в связи с политическими репрессиями, которые разворачиваются на Украине уже не только против политиков-оппозиционеров, но и против представителей экспертного сообщества, высказывающих мнение, которое не совпадает с мнением властей. Циничная атака на общественные организации свидетельствует о том, что официальный Киев пытается подавить инакомыслие в своей стране, свернуть на Украине демократические процессы.

Институт намерен использовать все возможные средства для того, чтобы предотвратить дальнейший произвол над своими партнерами.

Мы призываем все здоровые политические силы на Украине осудить попытки господина Ющенко и его команды, направленные на сворачивание свободы слова и дискуссий, на запрет инакомыслия.

Директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ К.Затулин уже обратился с просьбой о поддержке к председателю Партии регионов Украины В.Януковичу. Письмо К.Затулина носит открытый характер и прилагается к сообщению.

 

Пресс-служба Института стран СНГ

[hr]

Председателю Партии регионов,
народному депутату Украины
В.Ф. ЯНУКОВИЧУ


25 ноября 08

«

 

Уважаемый Виктор Федорович!

 

Вы знаете, что, как и многие депутаты − члены Вашей партии, я неоднократно подвергался преследованиям за свои убеждения со стороны нынешних властей Украины. С августа с.г., уже в третий раз за три года, мне безо всяких объяснений вновь запрещен въезд на Украину. Это стало поводом для протестной ноты МИД Российской Федерации, на которую украинская сторона с сентября и до сих пор не ответила.

Более того, властями Украины в настоящее время развернута беспрецедентная по циничности кампания травли против возглавляемого мной Института стран СНГ и связанных с ним лиц и организаций на Украине. По сути, предпринимается попытка подавить всякое инакомыслие, запретить научную и общественную деятельность, нарушить или ограничить права и свободы граждан Украины, сотрудничающих с нашим Институтом.

Так, 15 октября с.г. исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на своей пресс-конференции заявил, что его ведомство будет настаивать на том, чтобы Министерство юстиции Украины запретило деятельность Украинского филиала Института стран СНГ. Свою инициативу г-н Наливайченко объяснил сугубо политическими мотивами: по его словам, сотрудники Украинского филиала Института стран СНГ проводили на территории Украины конференции, на которых якобы отрицался «факт Голодомора».

Руководитель СБУ уже больше месяца не отвечает на открытое письмо директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, в котором тот, отвергая обвинение, просит привести хотя бы какие-нибудь подтверждения тому, что Украинский филиал Института стран СНГ или его отдельные сотрудники когда-либо отрицали факт массового голода 30-х годов на Украине. Но планы, публично анонсированные г-ном В. Наливайченко, начинают осуществляться. Общественные организации «Украинский филиал Института стран СНГ» и «Севастопольское представительство Института стран СНГ» сразу после заявления руководителя СБУ были подвергнуты проверкам со стороны местных управлений юстиции. Несмотря на то, что эти проверки не выявили никаких противоправных действий со стороны данных организаций или отдельных их представителей, от Киевского и Севастопольского Управлений юстиции последовали написанные чуть ли не под копирку требования изменить названия организаций, убрав оттуда упоминание об Институте стран СНГ, хотя это нисколько не противоречит действующему украинскому законодательству. Управление юстиции Севастопольской городской администрации уже инициировало судебный иск с требованием «принудительного роспуска» Севастопольского представительства Института стран СНГ. По имеющейся у нас информации, аналогичный иск последует и от Киевского Управления юстиции в отношении Украинского филиала Института стран СНГ.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что хотя политический заказ Службы безопасности Украины реализуется в форме придирок к названиям действующих в законном порядке общественных организаций, подлинные причины и конечные цели этих преследований очевидны и предопределены. Лишним доказательством этого явилось прошедшее 24 ноября в Хозяйственном суде Севастополя предварительное слушание по иску Управления юстиции СГГА к Севастопольскому представительству Института стран СНГ, в ходе которого представители истца дополнительно потребовали приостановления деятельности Представительства на весь срок рассмотрения их искового заявления, и совершенно откровенно объяснили, что не откажутся от своего иска, даже если организация внесет изменения в название.

Должен заметить, что при учреждении Украинского филиала Института стран СНГ и Севастопольского представительства Института стран СНГ в 2005 г. наши коллеги на Украине были вынуждены избрать для своей деятельности форму общественной организации, так как в отличие от России на Украине до сих пор не существует закона о некоммерческих организациях. Между тем, существующий с 1996 года российский Институт стран СНГ является, в соответствии с российским законодательством, именно некоммерческой, неправительственной организацией. И в силу этого не может располагать на Украине штатными филиалами и представительствами. Мы сотрудничаем с Украинским филиалом Института стран СНГ и Севастопольским представительством Института стран СНГ как с самостоятельными общественными организациями на Украине, имея честь разделять с ними наши взгляды и проводить в ряде случаев совместные научные конференции и исследования, участниками которых были многие известные украинские ученые, политики и общественные деятели. Такая форма взаимодействия ничем не отличается от практики десятков и сотен западных некоммерческих организаций, институтов и фондов, действующих на Украине без каких-либо помех со стороны властей.

Ни я, ни сотрудники Института стран СНГ в Москве, ни наши друзья и коллеги на Украине никогда не откажемся от своего убеждения: разрыв традиционных отношений между русским и украинским народами является исторической трагедией, а лица, занятые разрушением российско-украинских отношений, совершают преступление против будущего. Мы считаем позорными попытки запугивания и давления, предпринимаемые в отношении нас властями Украины.

Я обращаюсь к вам, уважаемый Виктор Федорович, как к лидеру парламентской оппозиции, исчерпав все другие возможности призвать к совести или хотя бы элементарной справедливости – в 2006 году, в сходных обстоятельствах, я уже обращался к Президенту Украины Виктору Ющенко с письмом, на которое не получил никакого ответа. Зная Вас как принципиального сторонника развития отношений дружбы и добрососедства между Россией и Украиной, прошу Вас вмешаться и использовать Ваше влияние для того, чтобы предотвратить дальнейший произвол, творимый подчиненными Президенту Украины структурами по отношению ко мне и моим коллегам, гражданам и общественным организациям Украины.

С уважением,

Депутат Государственной Думы
Российской Федерации,
координатор депутатской группы
Государственной Думы
по связям с парламентом Украины,
директор Института стран СНГ
К.Ф. ЗАТУЛИН

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Макеевский Солхат

Пётр КАЧИНСКИЙ

У нас есть свои герои, которыми можно гордиться!

.

У крымской политики потерялась изюминка