Крымское Эхо
Архив

С «Иронией» за новогодний стол

С «Иронией» за новогодний стол

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Новогодний стол в нашей стране, как впрочем, и в других странах бывшего Союза, занимает столь же важное и значимое место в торжестве, как и пахучая елка, искристое шампанское или новогодние подарки. По тому, как накрыт праздничный стол, можно судить о том, как пройдет будущий год: богато или бедно, сытно или голодно. Поэтому наши сограждане на первый день Нового года стараются наготовить как можно больше вкусных и сытных блюд. Мы решили пройтись по магазинам крымской столицы и закупить продукты на несколько традиционных блюд, составляющих меню новогоднего стола, и подсчитать, сколько же денег потребуется на праздничный стол для шестерых человек.

Месье Оливье
Каждый год, отгуляв череду новогодних праздников, многие хозяйки дают себе обещание, что в следующем году ни за что не будут готовить салат «Оливье». Мол, надоел он и сколько можно этот тазик салата жевать! Но проходит год — и знаменитая традиционная закуска вновь на столе. Ну как же без нее…

В этом году при приготовлении «Оливье» украинцы сэкономят на овощах, но изрядно потратятся на мясо. Итак, согласно рецепту салата (не тому, который изобрел известный француз Оливье, а тот, что используется уже более полвека на территории постсоветского пространства) нам понадобятся: картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез. Роль мяса сыграет куриное филе или телятина, или колбаса.

Итак, картофель на рынках и в супермаркетах Симферополя можно купить по цене от 1,25 гривны до 5 гривен. Мы приобрели килограмм за 3 гривны. Полкило морковки обошлись в 2 гривны. На 4 луковицы мы потратили 1,60, на 600 граммов маринованных огурцов — 12 гривен! Горошек взяли за 11 гривен.

На куриное филе ушло 25 гривен (38 гривен за килограмм), колбаса обошлась бы во столько же, а яйца — в 5 гривен (10 гривен за десяток). За литр майонеза мы заплатили 15 гривен. Итого, первая традиционная закуска на 6 персон обошлась нам в 75 гривен.

Кстати, в этом году овощи продают дешевле, чем в декабре 2010 года, благодаря неплохому урожаю. Эксперты прогнозируют еще большее падение цен на овощи, но ближе к апрелю. Что же касается ежегодного повышения цен прямо перед новогодними праздниками, то на эту группу продовольственных товаров ожидать роста цен не стоит. По словам продавцов столичных рынков, из-за большого запаса овощей и не особой покупательской способности крымского населения, овощи перед Новым годом будут стоить столько же, сколько и в ноябре — начале декабря. Так что за ними можно прийти хоть 30 декабря.

Как, впрочем, и за курицей. На нее цены повысились осенью, и, по мнению экспертов продовольственного рынка, ожидать увеличения цен перед Новым годом на этот продукт не стоит: рост импорта свинины и падение закупочной цены свинины в живом весе сделали свое дело. А потому продавцам, решившимся на увеличение цен на птицу, придется конкурировать с продавцами свинины. И зачем им это надо?

А вот куриные яйца уже подорожали на три гривны. Сегодня десяток стоит 10 гривен. Такой же цена яиц была и в прошлом году. Учитывая, что перед праздниками в нашей стране обычно дорожают яйца, грибы и фрукты, лучше всем этим запастись заранее.

«А я так люблю салат из крабов»
Эта фраза из известной и любимой новогодней киноленты «Ирония судьбы или с легким паром», которой уже почти 40 лет, до сих пор звучит с голубых экранов в канун череды новогодних праздников. В советские времена, когда снимался этот фильм, салат из крабов большинству жителей державы был в диковинку. В независимой Украине он стал популярным лет 15 назад, и до сих пор занимает лидирующие позиции в новогоднем меню — после оливье, конечно. Делают его хозяйки по-разному, одни используя свежую капусту (за два килограмма мы отдали 13 гривен), другие берут за основу рис (килограмм — 8 гривен). Крабы обычно заменяют крабовыми палочками, так как натуральный морепродукт большинству наших сограждан не по карману. Килограмм развесных палочек стоит 25 гривен. Луковицы купили за полторы гривны. За пять гривен взяли 5 яиц. За банку консервированной кукурузы отдали 9 гривен, за майонез — 11 гривен. Итого салат «из крабов» стоил нам примерно 60 гривен на шестерых человек.

«Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»
Чтобы заливное не стало гадостью, для его приготовления важно подобрать хорошую рыбу. Морепродукты в этом году изрядно подорожали, а потому за килограмм пеленгаса хозяйки выложат 20 гривен, семги — 70 гривен, а форели более 100 гривен. На желатин, пару морковок, пару яиц, маслины и специи потратили не более 20 гривен. И в среднем заливное на шестерых будет стоить не больше 80 гривен. Но стоит учесть, что рыба обязательно еще подорожает к празднику, потому итоговая сумма будет больше.

«Я вообще не пью, я — врач»
Эту фразу Евгения Лукашина — главного героя киноленты впору произносить и украинцам, ведь цены на алкоголь в этом году значительно выросли. Конечно, в спиртном украинцы отказывать себе вряд ли станут, хотя его стоимость, по мнению экспертов, вырастет еще и перед самым праздником в среднем на 20%. Связывают это с поднятием в течение года стоимости акциза, ростом цен на спирт для производителей. Не последнюю роль здесь играет и предновогодний ажиотаж.

Сегодня цена на шампанское стартует от 26 гривен за бутылку. За полулитровую бутылку водки придется отдать минимум 30 гривен, коньяка — 40 гривен. Бутылочку солнечного крымского вина можно приобрести минимум за три червонца. Любители мартини выложат 80 гривен за 0,7 напитка, за более дешевые аналоги вермута — 20 — 60 гривен. Тем, кто предпочитает более крепкие и менее традиционные напитки придется оставить за ром — от 70 гривен, виски — от 125 гривен, джин — от 150 гривен. Итак, для компании на шестерых с учетом того, что праздник длиться минимум ночь, алкоголь встанет в копейку — минимум 150 гривен.

Запах Нового года
Это не только ель, принесенная Дедом Морозом из леса. Запах Нового года создает аромат мандаринов, апельсинов и шоколадных конфет. Последние из-за увеличения цены на какао-бобы — основное сырье для шоколада за год подорожали на 25-30%. Сегодня килограмм шоколадных конфет стоит 50 — 80 гривен! Мандарины, придающие зимнему празднику колоритный оттенок, продают по 11,50 — 15 гривен, килограмм апельсинов стоит 13 — 15 гривен. На этот новогодний букет придется выложить примерно 150 — 200 гривен. К нему, наверное, стоит добавить и баночку красной икры за 60-120 гривен.

В итоге на два салата — оливье и крабовый, заливное, мандарины, апельсины, конфеты и спиртное украинской семье понадобится с учетом сегодняшних цен чуть более 600 гривен. Учитывая, что помимо этого на новогоднем столе обязательно будет горячее, мясная нарезка, сыр, цена праздничного стола составит минимум 800-900 гривен максимум — до бесконечности…

Доживем до января без инфляции
Это пообещал первый заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко. По его словам, правительство контролирует цены на продовольственном рынке, а посему стоимость продуктов питания перед новогодними праздниками расти не будет. Для удержания цен при Кабинете министров создали специальный штаб. Правда, спиртного, шоколада, мандаринов и апельсинов, это не коснется. Под контроль попадут лишь продукты аграрного ведомства.

Но мы бы не стали полагаться на случай, и советуем прямо-таки завтра побежать за продуктами, чтобы к Новому году накрыть сытный, вкусный и не самый дорогой стол.

 

Фото вверху —
с сайта otlichnica.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Боевой поход и Орден Почёта

«Очень приятно, царь»

.

И было три свидетеля

Софья БАСАВРЮК