Крымское Эхо
Архив

«Великое русское слово» стартовало

«Великое русское слово» стартовало

С проведения в Ялте расширенного заседания оргкомитета фестиваля <b>»Великое русское слово»</b> обычно стартует его усиленная подготовка. Сам фестиваль, напомним, уже в пятый раз пройдет с 6 июня (день рождения А.С.Пушкина) до 12 июня (День России) и охватит не только Крым, но и многие регионы Украины и даже России.<br />
К своему, пусть небольшому, пятилетнему юбилею фестиваль подошел окрепшим и, если можно так сказать, узаконенным: до сих пор он был делом общественной организации — Русской общины Крыма, которой иногда помогал Верховный Совет. Отныне фестиваль — дело крымской власти.

Заседание оргкомитета


Оргкомитет возглавил сам спикер Владимир Константинов, в составе оргкомитета — нардеп Украины Вадим Колесниченко, министры, мэры, депутаты Верховного Совета Крыма, генконсул РФ Владимир Андреев и представитель правительства Москвы Евгений Шевченко. К сожалению, в субботу не все они смогли прибыть в Ялту — всего двадцать из тридцати, зато прибыли приглашенные из регионов Украины и России.

Признаться, несколько удивила Татьяна Умрихина: оказывается, крымское правительство всерьез взялось за фестиваль. Обилию ее предложений оставалось только тихо радоваться: прежде всего она предложила расширить рамки фестиваля как во временном, так и в географическом смысле. Ну почему, спрашивается, не подключить все регионы Крыма — да, многие участвуют, но не все! И почему замыкаться только в рамках начала июня — тот же литературный конкурс можно начинать уже с Нового года…

А еще она предложила организовать в рамках фестиваля встречу студентов вузов пяти столиц — Симферополя, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова. На этот год выпадают «хорошие юбилеи» Русского театра и фестиваля «Виват, комедия!» — их тоже нужно включить в рамки фестиваля «Великое русское слово». А еще есть идея «что-то сделать» с кукольным театром — почему бы не пригласить на к нам аналогичные театры из России и Украины? А как вам идея провести «Русский бал» в Русском театре? А постоянно действующие музейные выставки? И даже про издательское дело не забыли: пора, мол, выпускать книгу «Русские в Крыму».

Боюсь, что я что-то могла упустить из этого фонтана идей. Если они хотя бы наполовину осуществятся, это непременно будет отмечено крымчанами. Кстати, свои идеи Татьяна Умрихина стала излагать после того, как дала определению самому фестивалю: у него и научный, и методологический, и культурологический, и имиджевый характер. Здорово, когда власть понимает, с чем имеет дело…

Советник российского посольства Константин Воробьев говорил о том, что надо бы организовать детский лагерь в Евпатории для победителей олимпиад по русскому языку, куда пригласить известных писателей для проведения мастер-классов.

Автор сих строк не преминула напомнить об обещании организаторов провести секцию журналистов, подобной тому, что была в 2009 году. Одно дело, когда журналист просто отображает то, что видит и слышит, «зеркалит» происходящее; другое — когда он двигает вперед общественную мысль. И вот этими «мыслями» поделиться, отточить их, сформулировать и призван круглый стол журналистов «СМИ Украины и России: шаги навстречу». Идею сию члены оргкомитета поддержали, посему, будем надеяться, что наше собрание будет не менее интересным, нежели в позапрошлом году.

Обсудили члены оргкомитета и решение Венецианской комиссии по русскому языку, состоявшемся накануне. Нет смысла повторять слова осуждения, прозвучавшие на заседании. Об этом мы в перерыве поговорили с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко — в ближайшее время интервью с ним появится у нас на сайте.

Ведущие заседание»

Мы попросили ведущего заседание Сергея Цекова подвести итоги встречи в Ялте:

— Мне понравилось, что было много новых реальных предложений. В частности, те, которые прозвучали из уст Татьяны Умрихиной. Заметьте, это сказали не мы, представители общественной организации, а власть: надо дойти до каждого региона Крыма, надо расширить географию по Украине, надо сделать его круглогодичным, мероприятие нужно начинать буквально с Нового года. Прозвучало и замечательное предложение проводить встречу студентов вузов пяти столиц… Над всем этим нужно предметно поработать. будем серьезно анализировать протокол.

Мы фактически подошли к серьезному организационному оформлению фестиваля. Это уже не тот фестиваль, которым занимается Цеков и Слюсаренко и Русская община Крыма. Уже есть дирекция фестиваля, уже утвержден исполнительный директор — Евгений Григорьевич Литвиненко; единогласно утвержден президент фестиваля — Вербицкая Людмила Алексеевна (президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского госуниверситета, академик Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор — ред.).

— Почему выбор пал не на политика?

— Самый убедительный аргумент в пользу ее кандидатуры — это то, что она является председателем Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Тем самым мы подчеркиваем русскость фестиваля «Великое русское слово». А она, наверное, и является символом этой русскости. И то, что Людмила Алексеевна согласилась быть президентом фестиваля, для нас, конечно, очень почетно и приятно.

Хотя, конечно, есть у нас в глубине души и неудовлетворенность: скажем, а кто будет представлять украинскую сторону?

— Я как раз хотела спросить: на заседании совсем не видна была роль Минобразования, Минкультуры Украины…

— Видимо, это дело нашего будущего.

— А от Виктора Януковича будет приветствие фестивалю, обещали?

— Это зависит от оргкомитета, от сподвижников, которые работают во власти. Мы, будем говорить откровенно, больше работаем с Россией, нас там лучше понимают. И замечу, что все четыре прошедшие фестиваля нас поздравляли больше должностные лица из Российской Федерации. К сожалению, с Украины сподвижников меньше, потому и результат хуже.

— Какой вы видите самый большой недостаток в подготовке? Что может сорвать, помешать его проведению?

— Есть, не скрою, кое-какие моменты — но многое будет зависеть от того, как себя власть поведет. Надеюсь, что все они преодолимы. Будем надеяться на лучшее.

 

Ведомство Табачника пока прислало приветствие

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Было время – и цены снижали…»

.

Предпразничная неделя…

.

Русины, кто они?