Крымское Эхо
Архив

Кукиш власти – фига себе

Кукиш власти – фига себе

В Днепропетровске готовятся издать социальный календарь, где красивые девушки будут решать коммунальные проблемы города-миллионника. Каким образом тело в купальнике, пусть трижды красивое, поможет справиться с неплатежами в коммунальной сфере, не поясняют. Да это и не суть важно, дело, так сказать, десятое. Зато красиво-то как! И в этой связи подумалось: может быть, нашим немногочисленным депутатшам имеет смысл тоже раздеться до купальников и сняться для календаря и назвать его типа – решим все проблемы? Тетки-то преимущественно в годах – им и проблемы другие под силу, государственные.

Их в нашей стране столько, что за одну депутатскую каденцию не переделать. Тем более нынешним составом нардепов, которые с первых дней своей законотворческой деятельности убедили избирателей в предсказуемом раздрае.

«Освидетельствование» Николая Азарова новоявленной нардепшей Ириной Фарион и поставленный ею премьеру диагноз, как и спиливание забора – цветочки начавшей свою работу Верховной Рады. Этим позор на весь мир не ограничится: если не заболтают страну, то наверняка набьют ей морду. Прилюдно, чтобы все видели, что на Украине не только гарни дивчата та працювиты жинки, а ще и парубки с кулаками вместо мозгов.

За несколько дней работы себя показали как представители антиидеологических Партии регионов и «Батькивщины», так и самая идеологически выстроенная «Свобода». Демонстрацией кулачных боев на парламентском ринге отметились новоизбранные слуги народа, дав волю своей природной натуре, три месяца предвыборной кампании вынужденно прикрываемой плохо поставленным и дурно сыгранным перед избирателями спектаклем, сюжет которого предполагал показ их совести, чести и достоинства.

Но боевое искусство народных избранников уже не может считаться фишкой нового состава Верховной Рады – этот вирус занесен в зал заседаний парламента предшественниками, запомнившимися гражданам Украины не полезными для государственного строительства и экономического развития страны законами, а хлюпающими кровью носами, разодранными рубашками от Армани, хорошо отработанными хуком и апперкотом.

Но если украинские избиратели смотрят на потасовки своих избранников с лирической тоской, то работающие здесь иностранные журналисты так прямо и пишут «просто заурядных уголовников, без идеологической нагрузки, на Украине почти не осталось».

Не осталось в ней, судя по первым шагам новоизбранных парламентариев, и человеческой порядочности. «Слава» бесчестия настигла мужскую часть семейства Табаловых, которых по большому счету никто, кроме тех, кому они заплатили за свое депутатство, не знал. И если бы не перелопатившие их богатую бизнес-биографию парламентские журналисты, они бы так и остались просто «тушками».

А так каждая украинская домохозяйка, чьих денег достаточно для покупки самой дорогой молочной продукции под маркой «волошкове поле», теперь в точности знает, что капитал для подкупа избирателей и покупку места в проходной части партийного списка зарабатывается на продаже пол-литровой баночки сметаны по двадцать шесть гривен.

Тушкование тоже не ноу-хау нового состава парламента — в украинской политике смена убеждений обычное дело. Для поднятия нового «флага» депутатам годится любое время: совсем не обязательно честно досиживать парламентскую пятилетку в рядах одной партийной фракции, когда другая готова платить за предательство наличными, помощью в развитии бизнеса, закрытием уголовных дел, проходным местом в списке, поддержкой в мажоритарных округах на региональном уровне. Хотя так быстро, буквально на входе, как отец и сын Табаловы, еще никто не сдавался. Но, видимо, «волошкову полю» срочно потребовалось хорошее удобрение.

«Спортивной» обыденностью парламентской жизни вроде боев без правил и перебежек избиратели уже не заморачиваются. Не впечатляет – осточертели нардепы со своей моральной грязью и разборками на уровне детской песочницы, пусть дело касается даже почти святого — использования языка в работе Верховной Рады. Немногочисленная фракция «Свободы» обещает «запикивать» русский язык в зале заседаний Верховной Рады и жестко «наклонять» коллег к державной мове.

В ответ на громкое националистическое заявление «свободовцев» моментально откликнулись регионалы, заверившие свою избирательскую паству в том, что не сдадутся. Другими словами, стране обещан языковой сериал продолжительностью в пять лет, когда сторонники мовы начнут горланить и галдеть при первом же произнесенном на русском языке слове, а их оппоненты будут дразнить «гусей» и принципиально говорить на русском.

А поскольку договариваться цивилизованно никто в парламенте страны не умеет, ожидать плодотворной законодательной работы от такой Рады не имеет смысла. Фактически избран недееспособный парламент, где каждый будет получать большие депутатские зарплаты и льготы с квартирами просто за ор и громкий командный голос. Нас же, рядовых избирателей, пригласили пожинать плоды бездумной отмены графы «против всех».

Из тех, кто проявил активную глупость и отдал свой голос «Свободе», идейных националистов в десятки раз меньше, чем поддержавших ее на дурика. Сравнивая полнейший «алес капут» лидера украинских националистов на президентских выборах с успехом на парламентских, выясняется, что за «Свободу» проголосовал не только открыто симпатизирующий ей запад страны, а и центр с востоком, включая всегда казавшийся насквозь пророссийским Севастополь.

Коль людям не дали выразить свое истинное мнение о недоверии всем украинским партиям, они решили отомстить власти поддержкой «Свободы», ничуть не задумываясь о последствиях, забыв прописную истину: какой состав депутатов будет избран, так Верховная Рада будет и работать.

Идеологии в протестном голосовании ноль, а в результате националисты оказались допущенными к реальной законодательной власти, и на ее «штыки» рассчитывают все остальные оппоненты Партии регионов, которых не поколебал дипломатично изложенный совет европейских политиков не сотрудничать с ярыми националистами.

«Свобода» попортит кровь не только своим заклятым врагам из Партии регионов с ее президентом и правительством, что еще как-то можно было списать на идеологические противоречия. Новоявленные парламентарии начали костерить и без того не отрихтованный действующей властью имидж страны. То, что еще вчера казалось внутренним делом Украины, издержками ее партийного строительства, с приходом «Свободы» в парламент импортируется в мировую политику.

А она в отличие от двух миллионов украинских избирателей, отдавших этому объединению свои голоса, не намерена терпеть ни расистские высказывания в адрес темнокожей певицы Гайтаны, ни антисемитские выступления против голливудской актрисы Милы Куинс. Это вам не украинская власть, никак не реагирующая на оскорбления конкретных персон и государств-партнеров.

Она смотрит на «Свободу» как на нерадивого заигравшегося дитятку, когда националисты предлагают ввести налог на иностранные, прежде всего – русскоязычные песни в радио- и телеэфире. То есть газ власть вымаливает по дешевке у России, лебезит в Китае, выпрашивая кредиты, 9 Мая выпивает чарочку с ветеранами, посещает по праздникам синагоги и бьет поклоны в Бабьем Яру. Но не замечает, как размазывают по стенке русскую культуру и язык, не слышит националистов, выступающих за преимущества титульной нации, требующих ограничения притока мигрантов, их лозунгов в поддержку «бойцов за свободу» дивизии СС «Галичина».

Выбор избирателей, ставший отголоском отмены графы «против всех» в избирательных бюллетенях, уже вредит имиджу Украины как демократического государства, что в перспективе может обернуться международной изоляцией страны. Специальный комитет Европарламента намерен рассмотреть нацистские заявления «Свободы», но ее лидеров это нисколько не тормозит.

Напротив, они, как отъявленные гопники, открыто заявляют, что благодаря депутатскому иммунитету начнут продвигать свои идеи не только на уличных митингах и в телевизионных ток-шоу, но и с парламентской трибуны. Врагов к моменту своего прихода в парламент националисты накопили достаточно. И это не только Гитлер со Сталиным, которым уже до фонаря все претензии «свободовцев».

Это не только правоверные большевики, обвиненные украинскими националистами в голодоморе и прочих бедах ридной неньки. У них есть враги и пострашнее умерших – это живущие с ними бок о бок сограждане других национальностей, с иными политическими убеждениями и приоритетами. Все они скопом причислены к антиукраинским силам. То есть одна из парламентских партий фактически не скрывает своих намерений бороться с народом, в том числе и с бездумно доверившими ей реальную власть.

Добавить здесь можно только одно: ответственность за это делит с народом и сама власть, которой националисты нужны для политической игры на контрасте. Без них ей президентскую кампанию не преодолеть.

 

Фото вверху —
с сайта foto.meta.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?

Лидия МИХАЙЛОВА

Нейрохирург

Митинг памяти

.