Крымское Эхо
Архив

Величие сквозь бездну трагедий

Величие сквозь бездну трагедий

Описывая ход боевых действий на Черном море в годы Великой Отечественной войны, авторы изданных в советское время мемуаров, художественных произведений и научных работ старались, как правило, не акцентировать внимание на понесенных советским военно-морским флотом потерях, ограничиваясь лишь частными упоминаниями названий кораблей, имен, событий и дат. Господствующая идеологическая установка в документальном и художественном отражении этого трагического периода, его изучении предполагала акцентирование именно на героизме и военных успехах.
Величие сквозь бездну трагедий
Поражения и потери не то что бы замалчивались – на них не заостряли внимание. Во всяком случае, представлялось сомнительным появление в свободном массовом доступе монографий, системно рассматривающих именно эти трагические моменты. Выпущенная в 2012 г. в Севастополе книга ветерана-подводника Владимира Бойко «Трагедии Черноморского подплава» (Севастополь, СПД Бакулин В.А., 2012), на наш взгляд, является достаточно удачной попыткой восполнить этот пробел.

В представленной работе рассказывается о ходе боевых действий на Черном море с участием советских подлодок во время Великой Отечественной войны, приведены обстоятельства гибели и аварий субмарин, помещены фотографии погибших подводных лодок и экипажей.

При написании книги автор использовал множество разной литературы – сборники документов, исследования, периодику, материалы тематических интернет-сайтов.

Несмотря на специфику заявленной темы, исследование Владимира Бойко читается с большим интересом, так как написано доступным и живым языком.

Рассказывая о трагедиях, произошедших в годы войны с нацистской Германией и первое послевоенное десятилетие с теми или иными советскими субмаринами, автор не ограничивается описанием катастроф и потерь, приведших к человеческим жертвам.

Так, в книге представлена информация о подводных лодках ЧФ – С-36, С-37, С-38, С-58, С-59, С-60, заложенных на стапелях в Николаеве, и оставленных при отступлении Красной армии в начале войны. Некоторые подлодки (С-36, С-37, С-38) при этом были взорваны, другие попросту брошены. В обоих случаях оккупанты разобрали доставшиеся им трофеи на металл.

Известны примеры, когда подводные лодки благополучно проходили свой боевой путь, после чего консервировались и отправлялись на отстой. Одна из таких субмарин, Щ-201 (впоследствии переименована в С-201) была ликвидирована уже спустя много лет после окончания войны, в 1956 г. Предназначенная на слом, лодка затонула у причала в Поти, но была поднята и разделана на металл в Инкермане.

Трагические последствия для экипажа и судна наступали и в результате несчастного случая.

Истории некоторых погибших/выбывших из строя подлодок и вовсе повторяют собой судьбы миллионов советских людей, чьи юношеские и зрелые годы пришлись на предвоенный разгул беззакония и лихолетье войны. Эти тяжелые потрясения прямо отразились и определили последующий путь аэро-подводной сверхмалой подводной лодки (АПЛ) «Пигмей».

Несмотря на то, что опытный прототип субмарины был крайне несовершенен, а его испытания едва не закончились катастрофой, осенью 1936 г. начали строить другие такие подводные лодки. Но, ни одну из них не завершили. И это произошло не только потому, что данная субмарина имела «конструктивные недоработки», но также из-за «объективной сложности разрешения принципиально новых технических вопросов». Главной же причиной прекращения работ по строительству АПЛ следует считать то, что практически все занятые в проекте ведущие специалисты были арестованы в ходе репрессий 1937-1938 гг. В результате подлодки данного типа не были введены в строй и введены в списки флота.

Сохранившийся опытный образец перевезли из Балаклавы (где проводились его испытания) в Феодосию, на территорию военно-морской испытательной базы.

Летом 1942 г. лодка оказалась в руках немцев. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Историй, подобной этой, в книге немало.

Показывая сквозь призму трагедий боевой путь Черноморского флота в ХХ столетии (отнюдь не ограничиваясь притом периодом Великой Отечественной войны, но и частично затронув первые послевоенные годы), Владимир Бойко не только знакомит читателя с малоизвестными эпизодами советско-германского противостояния на море, но и возвращает долг памяти, воздавая дань героизму и мужеству, проявленным экипажами субмарин.

Часто — ценой собственной жизни.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И зачем это все нужно крымчанам?!

Внешнеполитические вызовы Украине и их проекция в Черноморском регионе

Сергей ЮРЧЕНКО

Суд да дело

Ольга ФОМИНА