Крымское Эхо
Архив

Правда о войне одна. Для дипломата тоже

Правда о войне одна. Для дипломата тоже

Пожалуй, давно не было такой насыщенной резонансными событиями недели, как эта, уходящая. Дай бог, чтобы оставшиеся выходные не принесли нам больше «случайных выстрелов», обрушившихся балконов с гибелью детей, новых ураганов (а то ночной, нынешний, принес немало бед жителям Одессы).

Да и в других областях стихия бушевала так, что до сих пор более 500 населенных пунктов сидят без света, а свет — это не только «лампочка Ильича», а еще и непрерывное производство, фермы, домашние холодильники, газовые котлы и колонки, это, наконец, очистные сооружения, а также насосы, обеспечивающие подачу воды там, где нет колодцев. Тут позавидуешь хозяину, у которого натуральное хозяйство налажено так, что все автономно.

Но главное событие недели превзошло по степени резонанса все остальные, вместе взятые. А началось все очень интригующе. В минувшие выходные украинский президент Виктор Янукович нанес стремительный визит в Сочи для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. О чем говорили, теперь уже нетрудно догадаться, потому как Виктор Янукович буквально на следующий день прилетел в столицу Казахстана, где состоялось очередное заседание глав государств-членов Таможенного союза.

Это только в Брюсселе или в Вашингтоне наш президент во время визитов сидит в предбаннике и ждет снисходительных пожатий рук с непременным условием «вот если Тимошенко освободите, тогда, может быть…». В Астане все было по-иному. Виктор Федорович в предбаннике не ждал, а сразу же был приглашен за круглый стол вместе с Путиным, Назарбаевым и Лукашенко. Ну, еще и президент Киргизии был в качестве почти готового участника Таможенного союза. В отличие от Украины, там, в Киргизии, с этим намного меньше проблем, хотя тоже обстановка непростая, если иметь в виду недавние массовые беспорядки, которые хоть и были массовыми, но не имели отношения к предстоящему вступлению страны в ТС.

Чем закончилось в Астане, все мы знаем, хотя формальный финал замысла, хотелось бы думать, далеко идущего, состоялся в Минске через два дня: премьер-министр Украины Николай Азаров поставил подпись под Меморандумом об углублении взаимодействия Украины с Евразийской экономической комиссией. Что означает это витиеватое «углубление сотрудничества» для Украины, пока еще трудно понять. Время покажет. Комментариев на эту тему, прозвучавших за эти дни, хватит на пару томов, потому уйду от соблазна их приводить здесь, а отмечу во всей этой захватывающей воображение интриги пару моментов.

Во-первых, Украина в лице ее президента сделала шаг, пусть и вынужденный, от той пропасти, от той черты, к которой ее ласково подталкивал Запад. Даже простому обывателю понятно, что не будет никакого ноября. Нет, ноябрь-то, конечно, будет, но вот обещанной в ноябре ассоциации с ЕС Украине не видать, как Юле не видать в ближайшие годы свободы: появились новые веские доказательства ее причастности к убийству Щербаня, причем в качестве заказчика. При таких раскладах тут светит совсем даже не свобода, а вроде как пожизненное.

А поэтому и вступление Украины в ЕС откладывается на этот же срок, если учитывать, что Запад не намерен менять свои условия. Об этом в день пребывания Януковича в Астане недвусмысленно заявил главный мидовец Литвы, обсуждая со своим польским коллегой перспективы Украины.

Вместе с подписанием, пусть даже и непонятного, меморандума Украина развернула свой вектор в сторону от ЕС, хотя спешно и сбивчиво официальные лица это опровергают, и повернулась лицом к России и ее союзникам, к Таможенному союзу. Это главное событие не только недели, а возможно и всего двадцатилетия. Хотелось бы верить, что доведут дело до логического завершения!..

И во-вторых. Пусть продолжают звучать и от президента, и от его окружения заученные на зубок фразы, что Украина-де не отказывается от европейского вектора, пусть спикеры партии власти, неделю назад твердившие об опасности для Украины Таможенного союза, сегодня говорят с «точностью до наоборот» не краснея, все это можно им простить ради главного. Однако, зная на практике непредсказуемый характер украинской политики, глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу же после подписания Меморандума не забыл предупредить Украину, что, если уж подписали, будьте добры выполнять все, что прописано. Неприятно, конечно, слышать такое выражение подозрительности, но предупреждение вполне справедливое.

Перечень тех трагических событий, происшедших на этой неделе в Крыму, мог бы составить обычную криминальную хронику недельных происшествий, какими богат любой регион Украины. И депутатов стреляют, и сами депутаты стреляют, а уж дети гибнут и пропадают сотнями. А тут вот такой резонанс. Почему? А потому, что в Крыму стало привычным каждому подобного рода происшествию придавать политическую окраску. Дошло до того, что убийство в Бахчисарае, где в качестве подозреваемого задержан сын народного депутат Украины Мустафы Джемилева, может привести к политическому кризису, если начнется борьба вокруг поста председателя меджлиса. Именно такое предположение прозвучало от известных политических экспертов.

Гибель львовской девочки в Симеизе, где с ветхого задания санатория обрушился балкон — конечно же, результат бесхозяйственности владельцев этого санатория в лице Министерства здравоохранения Украины, не пожелавшего вкладывать деньги в ремонт здания 100-летней давности постройки. Но и здесь прилепили политику: вот если бы какие-то пикетчики не организовали некое предвыборное шоу перед зданием и отдыхающие здесь дети, привлеченные шумными речами, не выскочили на этот аварийный балкон, так бы ничего и не случилось, и балкон тот продолжал бы ждать свою жертву. Конечно, лучше бы он обрушился на этих пикетчиков, чем унес жизнь ребенка, да простите мне это пожелание…

Эта неделя принесла еще одно громкое событие, которое произошло в Крыму, но неожиданно приняло международный резонанс. А все началось с первого крымскотатарского фильма, с «Хайтармы», премьера которого состоялась пару недель назад. Ну состоялась и состоялась, все пошло своим чередом, фильм хвалили, ругали, как и всякое художественное произведение. Но известная крымскотатарская журналистка Лиля Буджурова решила, видимо, придать прокату фильма дополнительный импульс и нашла для этого весьма подходящую фигуру в лице генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева.

Что говорил на камеру консул, повторять нет смысла, поскольку все это есть в Интернете (хотя мы никогда не узнаем правды о том, что же на самом деле говорили друг другу дипломат и журналист, поскольку нам показали ли какие-то пару минут из десятков минут разговора). И о реакции российского МИДа, резко осудившего то, что сказал консул о депортации крымских татар, тоже много говорилось и хорошего и плохого. Ушел ли Владимир Андреев по собственному желанию или его уход совпал с окончанием срока полномочий в должности генерального консула — это разговор для «на завалинке».

Правда вся в том, что Владимир Андреев другого ответа на вопрос Лили Будужуровой по поводу характера фильма и фактов, ставших причиной депортации крымских татар, просто не мог дать, поскольку, простите за банальность, факты — вещь упрямая. Такой ответ мог прозвучать не только от Андреева, а и от многих тех, кто не хочет кривить душой, даже если он и дипломат. Прозвучало конкретное то, что должно было прозвучать в ответ на этот конкретный вопрос. Хочется вслед уходящему со своего поста Владимиру Андрееву пожелать оставаться таким же принципиальным в таком важном в наши дни вопросе, как правда о Великой Отечественной войне.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

130 лет — не возраст

.

В Симферополе открылась выставка трехмерных картин

.

No passaran!

Евгений ПОПОВ