Крымское Эхо
Архив

Правда о войне одна. Для дипломата тоже

Правда о войне одна. Для дипломата тоже

Пожалуй, давно не было такой насыщенной резонансными событиями недели, как эта, уходящая. Дай бог, чтобы оставшиеся выходные не принесли нам больше «случайных выстрелов», обрушившихся балконов с гибелью детей, новых ураганов (а то ночной, нынешний, принес немало бед жителям Одессы).

Да и в других областях стихия бушевала так, что до сих пор более 500 населенных пунктов сидят без света, а свет — это не только «лампочка Ильича», а еще и непрерывное производство, фермы, домашние холодильники, газовые котлы и колонки, это, наконец, очистные сооружения, а также насосы, обеспечивающие подачу воды там, где нет колодцев. Тут позавидуешь хозяину, у которого натуральное хозяйство налажено так, что все автономно.

Но главное событие недели превзошло по степени резонанса все остальные, вместе взятые. А началось все очень интригующе. В минувшие выходные украинский президент Виктор Янукович нанес стремительный визит в Сочи для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. О чем говорили, теперь уже нетрудно догадаться, потому как Виктор Янукович буквально на следующий день прилетел в столицу Казахстана, где состоялось очередное заседание глав государств-членов Таможенного союза.

Это только в Брюсселе или в Вашингтоне наш президент во время визитов сидит в предбаннике и ждет снисходительных пожатий рук с непременным условием «вот если Тимошенко освободите, тогда, может быть…». В Астане все было по-иному. Виктор Федорович в предбаннике не ждал, а сразу же был приглашен за круглый стол вместе с Путиным, Назарбаевым и Лукашенко. Ну, еще и президент Киргизии был в качестве почти готового участника Таможенного союза. В отличие от Украины, там, в Киргизии, с этим намного меньше проблем, хотя тоже обстановка непростая, если иметь в виду недавние массовые беспорядки, которые хоть и были массовыми, но не имели отношения к предстоящему вступлению страны в ТС.

Чем закончилось в Астане, все мы знаем, хотя формальный финал замысла, хотелось бы думать, далеко идущего, состоялся в Минске через два дня: премьер-министр Украины Николай Азаров поставил подпись под Меморандумом об углублении взаимодействия Украины с Евразийской экономической комиссией. Что означает это витиеватое «углубление сотрудничества» для Украины, пока еще трудно понять. Время покажет. Комментариев на эту тему, прозвучавших за эти дни, хватит на пару томов, потому уйду от соблазна их приводить здесь, а отмечу во всей этой захватывающей воображение интриги пару моментов.

Во-первых, Украина в лице ее президента сделала шаг, пусть и вынужденный, от той пропасти, от той черты, к которой ее ласково подталкивал Запад. Даже простому обывателю понятно, что не будет никакого ноября. Нет, ноябрь-то, конечно, будет, но вот обещанной в ноябре ассоциации с ЕС Украине не видать, как Юле не видать в ближайшие годы свободы: появились новые веские доказательства ее причастности к убийству Щербаня, причем в качестве заказчика. При таких раскладах тут светит совсем даже не свобода, а вроде как пожизненное.

А поэтому и вступление Украины в ЕС откладывается на этот же срок, если учитывать, что Запад не намерен менять свои условия. Об этом в день пребывания Януковича в Астане недвусмысленно заявил главный мидовец Литвы, обсуждая со своим польским коллегой перспективы Украины.

Вместе с подписанием, пусть даже и непонятного, меморандума Украина развернула свой вектор в сторону от ЕС, хотя спешно и сбивчиво официальные лица это опровергают, и повернулась лицом к России и ее союзникам, к Таможенному союзу. Это главное событие не только недели, а возможно и всего двадцатилетия. Хотелось бы верить, что доведут дело до логического завершения!..

И во-вторых. Пусть продолжают звучать и от президента, и от его окружения заученные на зубок фразы, что Украина-де не отказывается от европейского вектора, пусть спикеры партии власти, неделю назад твердившие об опасности для Украины Таможенного союза, сегодня говорят с «точностью до наоборот» не краснея, все это можно им простить ради главного. Однако, зная на практике непредсказуемый характер украинской политики, глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу же после подписания Меморандума не забыл предупредить Украину, что, если уж подписали, будьте добры выполнять все, что прописано. Неприятно, конечно, слышать такое выражение подозрительности, но предупреждение вполне справедливое.

Перечень тех трагических событий, происшедших на этой неделе в Крыму, мог бы составить обычную криминальную хронику недельных происшествий, какими богат любой регион Украины. И депутатов стреляют, и сами депутаты стреляют, а уж дети гибнут и пропадают сотнями. А тут вот такой резонанс. Почему? А потому, что в Крыму стало привычным каждому подобного рода происшествию придавать политическую окраску. Дошло до того, что убийство в Бахчисарае, где в качестве подозреваемого задержан сын народного депутат Украины Мустафы Джемилева, может привести к политическому кризису, если начнется борьба вокруг поста председателя меджлиса. Именно такое предположение прозвучало от известных политических экспертов.

Гибель львовской девочки в Симеизе, где с ветхого задания санатория обрушился балкон — конечно же, результат бесхозяйственности владельцев этого санатория в лице Министерства здравоохранения Украины, не пожелавшего вкладывать деньги в ремонт здания 100-летней давности постройки. Но и здесь прилепили политику: вот если бы какие-то пикетчики не организовали некое предвыборное шоу перед зданием и отдыхающие здесь дети, привлеченные шумными речами, не выскочили на этот аварийный балкон, так бы ничего и не случилось, и балкон тот продолжал бы ждать свою жертву. Конечно, лучше бы он обрушился на этих пикетчиков, чем унес жизнь ребенка, да простите мне это пожелание…

Эта неделя принесла еще одно громкое событие, которое произошло в Крыму, но неожиданно приняло международный резонанс. А все началось с первого крымскотатарского фильма, с «Хайтармы», премьера которого состоялась пару недель назад. Ну состоялась и состоялась, все пошло своим чередом, фильм хвалили, ругали, как и всякое художественное произведение. Но известная крымскотатарская журналистка Лиля Буджурова решила, видимо, придать прокату фильма дополнительный импульс и нашла для этого весьма подходящую фигуру в лице генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева.

Что говорил на камеру консул, повторять нет смысла, поскольку все это есть в Интернете (хотя мы никогда не узнаем правды о том, что же на самом деле говорили друг другу дипломат и журналист, поскольку нам показали ли какие-то пару минут из десятков минут разговора). И о реакции российского МИДа, резко осудившего то, что сказал консул о депортации крымских татар, тоже много говорилось и хорошего и плохого. Ушел ли Владимир Андреев по собственному желанию или его уход совпал с окончанием срока полномочий в должности генерального консула — это разговор для «на завалинке».

Правда вся в том, что Владимир Андреев другого ответа на вопрос Лили Будужуровой по поводу характера фильма и фактов, ставших причиной депортации крымских татар, просто не мог дать, поскольку, простите за банальность, факты — вещь упрямая. Такой ответ мог прозвучать не только от Андреева, а и от многих тех, кто не хочет кривить душой, даже если он и дипломат. Прозвучало конкретное то, что должно было прозвучать в ответ на этот конкретный вопрос. Хочется вслед уходящему со своего поста Владимиру Андрееву пожелать оставаться таким же принципиальным в таком важном в наши дни вопросе, как правда о Великой Отечественной войне.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мовна полiтика» в Крыму очень «болить»

Было ракетой — стало телегой

Самоликвидация государства

Алексей НЕЖИВОЙ

9 комментариев

Аватар
НЮ(рнберг) 01.06.2013 в 20:50

Слушайте , что у нас сайте ? Какая то гнида постоянно трындит о какой-то " содомии " ?
Если этому "эстету " что то не нравится из публикаций , пусть "дрочит вприсядку" , где-нибудь в другом месте , если его " ЭХО " не устраивает .
Здесь каждый — и авторы и читатели , выражают то , что они считают нужным для себя .
Я бы считал тему по Джемилёву закрытой . Те несчастья , что выпали на его долю в последние годы , врагу не пожелаешь . Но , Он , достойно "держит удар " . И не надо ему сдавать кому-либо меджлис сейчас , нет ему достойной замены .
По консулу Андрееву , также , надо бы успокоиться . Мужик Он достойный . Плевать Он хотел на тех , кто сволочиться на него .Он , единственный из консулов , кому было не безразлично " русское единство " в Крыму . Может и насыпал Он кому-то соли под хвост , так поделом им , пусть задумаются и приложат , наконец-то, свои силы на единение русских Крыма . Давно пора . Прошу извинить , что часто , по отношению к этим двум настоящим мужикам , повторил несколько раз слово " достойны " . Но , они , действительно , как бы мы к ним не относились- настоящие мужики и требуют к себе достойного уважения .

Ответить
Аватар
Замість рецензії 1 01.06.2013 в 21:02

HAITARMA – ПОВЕРНЕННЯ
(історія одного народу)

Саме з цього фільму, тобто з питання дивитися чи не дивитися це кіно делегації російських льотчиків, серед яких були учні Аметхана Султана, почалася історія, яка закінчилася відставкою консула РФ в м. Сімферополь В. Андрєєва.

Я нарешті, щойно подивився цей фільм. Фільм знято продакшн-студією телеканалу ATR двома мовами: кримськотатарською та російською з російськими субтитрами там де діалоги відбуваються кримськотатарською. З цього можна зробити висновок, що фільмокопія, яка показується зараз у Криму не розрахована на показ в Україні.

Фільм про трагічну дату історії кримськотатарського народу – 18 травня 1944 року – більшовицьку депортацію кримських татар. В центрі сюжету фільму –льотчик-винищувач, герой радянського союзу гвардії майор Амет-ан Султан. В травні 1944 року після захоплення Севастополя Червоною армією Аметхан летить на власному винищувачі у відпустку до рідної Алупки.

Ответить
Аватар
Замість рецензії 2 01.06.2013 в 21:05

Взагалі сюжет трагічний, але місцями мелодраматичний. Так сестра Аметхана врятувала двох коней й батько розраховує, що через кілька років відновиться цілий табун. Крім того до фільму введено сюжетну лінію майора-особіста, родину якого нібито врятував Аметхан Султан кілька років тому, коли збив таранним ударом німецький бомбардувальник. Саме тому кінець-кінцем цей майор вже під час самої депортації вивозить з Алупки на вантажівці Аметхана з його родиною, за що потім самого особіста його безпосередній начальник генерал власноручно вбиває у своєму кабінеті. Як на мене це суцільна маячня, але як мелодраматичний «ожівляж» сюжету цілком підходить.

Справжня трагічність сюжету в тому, що у малочисельного народу не має виходу, не має порятунку. Такий народ в умовах людиноненависницької диктатури приречений, бо диктатуру не цікавлять окремі люди, навіть якщо вони тричі нагороджені найвищим імперським орденом – Леніна та ще й мають зірку Героя. За сюжетом батько Аметхана під час застілля з нагоди приїзду сина та його товаришів 17 травня виголошує тост за Сталіна, що виглядає як суцільний сюрреалізм.

А вже наступного дня починається депортація. Масові сцени депортації вражають натуралізмом та жорстокістю виконавців. В них взяло участь більше тисячі кримських татар, серед них були справжні жертви депортації.

Ответить
Аватар
Заміст рецензії 3 01.06.2013 в 21:06

Трагічна постать головного героя. Товариш-льотчик питає його: «Як будемо далі воювати?» Аметхан показує на родину й відповідає: «За них і воюватимемо…»

Мимоволі згадалися суперечки щодо наказу про суцільне виселення українців. Був він на справді чи його не було. Реально були масові виселення тисяч сімей з теренів, в яких активно діяла Українська повстанська армія.

А що було б якби справді спробували висилити ВСІХ українців? Як би повели себе мільйони українців в Червоній Армії, серед яких були сотні генералів та сотні тисяч офіцерів. Як повів би себе командарм-танкіст генерал Павло Рибалко, який ходив у танкові атаки на вілісі й який помер у Москві 1948 року після «тяжьолой і продолжітельной болєзні».

Головне що активно діяла стотисячна УПА, яка очевидно пішла б на схід й одержала б масову підтримку, й це знали у Кремлі. Тому й не стали гратися з вогнем. Але це версії… .

Історія є такою, якою відбулася. Кримські татари пам’ятають свою трагічну історію. Й намагаються зробити так, щоб її знала в тому числі й молодь. Показ фільму планується провести у всіх містах Криму.

Стосовно ж делегації російських льотчиків… . Герої-льотчики сучасної еРеФії виявилися за одним виключенням справжніми путінцями.

За словами заступника наукової ради Російської академії наук Амета Володарського, свою відмову йти на прем’єру фільму льотчики аргументували тим, що в ньому присутня інформація про депортацію. Разом з тим, один із них все ж прийшов, заявив, що «в такій ситуації не повинно бути політики».

То ж Україна – не Росія!
Цей фільм варто подивитися усім, хто є прибічником «русскаво міра», хто тягне нас до митного «союзу», хто носиться з червоними шматами та портретами ката Сталіна.

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 02.06.2013 в 10:50

Мне представляется, что скандал вокруг фильма спровоцирован сознательно. С одной стороны, чтобы дискредитировать российского дипломата, с другой — чтобы настричь очередных купонов на теме депортации, и, наконец, чтобы обеспечить прокат малобюджетному и претенциозному кино. Вот отсюда и танцевать надо…

Ответить
Аватар
Это вам не лезгинка. 02.06.2013 в 17:37

Стяг Севастополя, роза Херсонеса
Александр Проханов
30 мая 2013

[img=center alt=title]http://zavtra.ru/media/cache/zhivotov/n22-1-jivotov_inside_article_cover.jpg[/img]

"Я вы­сту­пал в Сим­фе­ро­по­ле пе­ред рус­ской об­щи­ной со сво­ей фи­ло­со­фи­ей им­пер­ско­го воз­рож­де­ния. В ка­ют-ком­па­нии ко­раб­ля встре­чал­ся с лич­ным со­ста­вом, ко­то­рый го­то­вил­ся к даль­не­му по­хо­ду. И в мо­их встре­чах, раз­го­во­рах, те­ле­ви­зи­он­ных дис­кус­си­ях ме­ня не по­ки­да­ло чув­ст­во пе­ча­ли, рас­те­рян­но­с­ти и ти­хо­го уны­ния, ко­то­ры­ми ох­ва­че­ны рус­ские лю­ди, на­се­ля­ю­щие Крым.

Они жа­ло­ва­лись, что их за­бы­ла Рос­сия, что у них нет на­деж­ды на вос­со­е­ди­не­ние с ис­то­ри­че­с­кой ро­ди­ной, нет стра­те­ги­че­с­кой це­ли. Ли­де­ры рус­ской об­щи­ны ох­ва­че­ны меж­до­усоб­ны­ми рас­пря­ми. Нет фи­ло­со­фии, оду­хо­тво­рён­ной вы­со­ким пас­си­о­нар­ным по­ры­вом.

Ук­ра­ин­ские вла­с­ти гне­тут ме­лоч­ной опе­кой, мно­же­ст­вом бю­ро­кра­ти­че­с­ких про­це­дур и уло­же­ний, ме­ша­ю­щих рус­ским чув­ст­во­вать свою пол­но­цен­ность. Трав­ми­ру­ют рус­ское со­зна­ние на­зой­ли­вой на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­кой про­па­ган­дой, в ко­то­рой по-преж­не­му, и по­сле кра­ха Ющен­ко и Ти­мо­шен­ко, гос­под­ст­ву­ют львов­ские пред­став­ле­ния о тяж­кой дла­ни рос­сий­ской им­пе­рии, уг­не­тав­шей ук­ра­ин­ский на­род.

Рус­ские в Кры­му дав­но рас­ста­лись с ил­лю­зи­я­ми де­вя­но­с­тых го­дов, ког­да рас­пад Со­ю­за ви­дел­ся вре­мен­ным, а от­па­де­ние Кры­ма от пра­ма­те­ри-Рос­сии ка­за­лось не­воз­мож­ным. И в по­ли­ти­че­с­ких ви­х­рях ме­ре­щи­лось ос­во­бож­де­ние Кры­ма, упо­ва­ние на кор­пус мор­ской пе­хо­ты, на вос­ста­ние рус­ских. Эти ил­лю­зии ос­та­ви­ли буй­ные го­ло­вы крым­ских ре­во­лю­ци­о­не­ров, ко­то­рые ли­бо от­ко­че­ва­ли в Рос­сию, ли­бо пре­вра­ти­лись в ворч­ли­вых по­ли­ти­ков."
Читай далее…http://zavtra.ru/content/view/styag-sevastopolya-roza-hersonesa/

Ответить
Аватар
Интеллигенции в пример! 03.06.2013 в 09:22

[img=center alt=title]http://zavtra.ru/media/articles/covers/n22-6-shafarevich.jpg[/img]

Русский светоч
Владимир Бондаренко 30 мая 2013
Культура Общество К 90-летию академика Игоря Ростиславовича Шафаревича

"Он с дет­ст­ва ог­ром­ным та­лан­том сво­им был об­ре­чён на судь­бу, а не на би­о­гра­фию. Ред­чай­ший ма­те­ма­ти­че­с­кий дар. Го­во­рят, ес­ли бы да­ва­ли Но­бе­лев­скую пре­мию по ма­те­ма­ти­ке, то обя­за­тель­но вру­чи­ли бы Иго­рю Ша­фа­ре­ви­чу. Впро­чем, у не­го и без это­го хва­та­ет всех пре­мий: от Ле­нин­ской до са­мых круп­ных меж­ду­на­род­ных. Член мно­гих Ака­де­мий. И вез­де в раз­ное вре­мя ока­зы­вал­ся не­удоб­ным ла­у­ре­а­том. Сна­ча­ла в Со­вет­ском Со­ю­зе да­ли Ле­нин­скую пре­мию, а по­том не зна­ли, как её обой­ти, ког­да Игорь Рос­ти­сла­во­вич в 70-х го­дах стал вы­сту­пать с рез­ки­ми ан­ти­пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми… Хо­те­ли его к се­бе при­бли­зить дис­си­ден­ты, но и там не на­шлось ме­с­та яр­ко­му про­по­вед­ни­ку рус­ско­с­ти, Пра­во­сла­вия, на­ци­о­наль­но­го Воз­рож­де­ния."

"ог­ром­ней­шая за­слу­га Иго­ря Рос­ти­сла­во­ви­ча Ша­фа­ре­ви­ча и со­сто­ит в том, что о на­ли­чии ру­со­фо­бии в Рос­сии пи­шут уже и в "Мос­ков­ском ком­со­моль­це", её при­зна­ли как оче­вид­ную и Со­лже­ни­цын, и Го­во­ру­хин, и Зю­га­нов, и ны­неш­ние иде­о­ло­ги "Из­бор­ско­го клу­ба"… А ког­да враг оп­ре­де­лён, с ним лег­че бо­роть­ся…"

Читай далее…http://zavtra.ru/content/view/russkij-svetoch/

Ответить
Аватар
Експерт 03.06.2013 в 14:37

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/32/Bogolubov_NN.jpg[/img]

БОГОЛЮБОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Никола́й Никола́евич Боголю́бов (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород — 13 февраля 1992, Москва) — советский математик и физик-теоретик, академик РАН (1991), академик АН СССР (1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике.

С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

Гений. Под любую проблему создавал СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МАТЕМАТИКУ.

Математик, фізик-теоретик.

Ответить
Аватар
Експерт 03.06.2013 в 19:50

Существенное дополнение. В 1983—1987 Николай Николаевич Боголюбов был также директором МИАН (Математического института) АН СССР имени В. А Стеклова.

Ответить

Оставить комментарий