Крымское Эхо
Архив

Вас снимает скрытая камера!

Вас снимает скрытая камера!

ВОРОВСКОЙ ЛИКБЕЗ

Лора СЛИВЯНКА

Их сгубили две ошибки. Во-первых, молодые люди считали себя умными, а других — дураками. А во-вторых, как-то не учли, что всеобщая глобализция достигла и нашей глубинки. Сегодня информационные технологии — они и в Джанкое информационные технологии, как Маркс — он и в Африке Маркс.

Мы, если и не читали, то слыхали о том, что информация с рентгеновского аппарата в Филадельфии по спутниковым каналам передается для обработки на компьютер, установленный в Калькутте.

А объявления, транслируемые в аэропорту Хитроу, на самом деле произносит барышня, сидящая в перед микрофоном в Сингапуре. Если кто-то, далекий от виртуозного владения компьютером и продолжает считать, что мы находимся на технической окраине мира, то это его проблема. А мы посоветуем такому человеку не полагаться только на эту уверенность и свою удачливость. Даже электрическая женщина, которая нам теперь напоминает о долгах за стационарный телефон, звонит нам из Киева, а потому и говорит по-украински.

Для ликвидации информационной безграмотности воров расскажем несколько историй из современной банковской жизни.

Итак, вечерком минувшей пятницы некая молодая парочка из Симферополя, гуляя по Джанкою, нашла банковскую карточку, на которой был написан ее PIN-код. Допустим, мы поверили в историю этой чудесной находки, поэтому еще раз настойчиво напоминаем владельцам карточек: держите код отдельно нее. Лучше — в голове. Трудно запомнить — придумывайте какое-нибудь мнемоническое правило: 45 – год Победы, 06 – 6 февраля день рождения вашей мамы, а 68 – номер маршрутки, на которой вы ездите домой. Уверяем, с каждой парой цифр у вас что-нибудь связано!

Но вернемся в вечерний Джанкой. Кто, имея в руках электронный кошелек, не заглянул бы в него? И удачливая парочка это сделала. Вау! Цифра в 80 тысяч доступных гривен развеселит кого хочешь. Но банкомат не соглашался выдать всю сумму сразу — щелочка для получения денег в нем узенькая. Стали брать максимально возможными порциями. Вот здесь молодой темперамент, нетерпение и желание получить все и сразу их и сгубили.

А у «ОТР-банка» все было под контролем. И ответственные за это дело сотрудники увидели в системе управления максимальное возможное снятие средств с одной карты повторяющееся десятки раз. А средства связи-то у нас работают, а адрес банкомата-то известен! Банкиры заподозрили незаконное снятие денег и обратились за помощью к милиции. Парочка все еще продолжала опорожнять банкомат, когда за ними пришли.

«Везунчики», как теперь написано в протоколе, «не смогли дать вразумительных пояснений о цели их нахождения возле банкомата. При осмотре личных вещей у задержанных нашли почти 60 тысяч гривен и банковскую карту».

Мораль давно зафиксирована в народной мудрости про жадность фраера, которую молодые люди как-то подзабыли — но теперь прочувствовали всеми фибрами своей души. Боялись, что владелец заблокирует карту? Шли бы быстро к банкомату другого банка! Он взял бы комиссию за обналичку, но не подал бы сигнала тревоги!

Другая печальная история произошла минувшим летом. Благопристойное семейство отправилось к морю на week-end. Там в приятной компании мило проводили время, пока поздним вечером на телефон не пришло сообщение о несанкционированной попытке снятия денег с банковской карты. Но карта осталась дома! Что это значит? Извинившись за поздний звонок, телефонировали соседям. Те через несколько минут подтвердили: дверь взломана, квартира ограблена. Преступники прихватили и карточки, которыми, по счастью, не смогли воспользоваться. А если б не банкомат, люди спокойно доотдыхали бы законные выходные, не зная о своих неприятностях!

Третья история произошла в одном из супермаркетов Симферополя. Одна деловая дама оставила, как полагается, свои вещи в камере хранения и, заперев дверцу на ключик, отправилась за покупками. Вернувшись, обнаружила, что ящичек пуст. Беседа с охранником результатов не имела. Но в украденном пакете у дамы были важные (для нее) документы!

А сама она была сотрудницей банка и знала, что возле каждого банкомата установлена камера слежения. В обзор той, которая была в этом магазине, попадал и обчищенный ящик. И хотя банкомат с камерой принадлежали другому банку, коллеги даме в помощи не отказали. Очень быстро выяснилось, что таким образом подрабатывает сам охранник, привлекший к выгодному бизнесу свою сестру.

Вывод прост: век живи — век учись, читай, повышай свою квалификацию, помни о камерах слежения! Время форточников уходит с приходом информационных технологий. И деньги с карточек теперь снимают воры совсем с другой квалификацией. И в этой отрасли наши умельцы оказались не последними людьми, но это другая история.

 

Фото вверху —
с сайта supreme2.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дни свободы: как правильно уйти в отпуск

Крым. 20 июня

.

«О пиве, о крымском, замолвите слово»

Олег ШИРОКОВ