Крымское Эхо
Архив

Египет: демократия продолжается

Египет: демократия продолжается

23 ноября в Египте начались массовые акции протеста против правящей в Египте партии Братьев мусульман. Причина – решение президента Мухаммеда Мурси, согласно которому в Конституцию вводятся поправки, позволяющие главе государства принимать любые указы, которые он считает необходимыми для защиты революции. Все решения президента являются окончательными и не подлежат обжалованию. Кроме того, конституционному собранию, разрабатывающему проект новой Конституции государства, предоставили юридический иммунитет.

Теперь решение суда, по которому собрание из-за преобладающей в нем роли исламистов должно было быть распущено, невозможно реализовать. Такие, отступающие от «демократических основ», решения вызвали не только массовые акции протеста в Египте, но и бурю негодования в странах, преподносящих себя как «столп и утверждение» либеральной демократии. Хотя, в принципе, процесс закономерен, а вот реакция, с точки зрения последовательности действий, необоснованная, если вспомнить события, предшествующие уходу прежнего президента Мубарака.

В этом контексте – краткое отступление. Братья мусульмане – движение, созданное в 1928 году в Египте Хасаном аль-Банна, духовным наставником которого был шейх Ахмад аль-Банна, ученик основателя салафитского движения. Идеи салафизма легли в основу и базовых идей доктрины «Братьев мусульман». Это идея панисламизма, согласно которой мусульманский мир должен стремиться к чистоте веры, характерной для первых десятилетий ислама, и идея создания Всемирного исламского халифата.

Идеологические лидеры Братьев Мусульман открыто провозглашают неразделимость религии и политики и своей целью ставят «освобождение от чужеземцев всех территорий распространения ислама, объединение мусульманских народов на основе Корана; создание всемирного исламского государства – «федерации» мусульманских наций». Открыто со своей политической программой, в основе которой лежало свержение в Египте монархии и установление исламской республики, Братья Мусульмане выступили после Второй Мировой войны.

Здесь обратим внимание на несколько интересных, в контексте происходящих сейчас событий, моментов. Распространению идей Братьев Мусульман, их вхождению в число основных религиозных организаций Египта, способствовали английские политики, которые использовали идеи панисламизма в качестве альтернативы национальному движению в Египте.

Первая мечеть Братьев мусульман была построена в 1931 году при финансовой поддержке Великобритании (деньги давала Компания Суэцкого канала, а зона Суэцкого канала на тот период была оккупирована англичанами). Покушение на Гамаля Абдел Насера, активного участника и вдохновителя свержения монархии в Египте, который, став фактическим руководителем государства в 1954 году, добился вывода английских войск с территории Египта, была осуществлено именно Братьями Мусульманами.

Можно сказать, что из-за запрета деятельности Братьев мусульман по-инициативе Насера как панарабиста. А можно сказать и другое, учитывая предполагаемые тайные переговоры Братьев мусульман с англичанами (о чем активно писала тогда арабская пресса) и встречу зятя Хасана аль-Банны, с президентом США Д.Эйзенхауэром в 1953 году.

Братья мусульмане после Второй Мировой Войны начали активную деятельность по претворению в жизнь своих идей, используя, в том числе, и террористические методы. Их влияние с конца пятидесятых годов распространялось на европейское пространство, а в дальнейшем на постсоветскую территорию (исламская идеология была провозглашена более достойной заменой коммунистической идеологии).

По оценкам специалистов, именно Братья Мусульмане сыграли значительную роль в радикализации исламских движений в Европе. В США, где деятельность Братьев мусульман была долгое время запрещена, с 2005 года с этой организацией начали налаживать диалог в русле контактов с «умеренными исламистами» (хотя умеренными их назвать трудно), признавая в них серьезную динамичную организацию, умеющую работать со средствами массовой информации.

Проведенные 2005 году по рекомендациям США парламентские выборы в Египте позволили БМ получить почти 20% мест в парламенте. Именно Западная Европа и Соединенные Штаты поспособствовали уходу Мубарака, декларируя мнение, что «Братья мусульмане» – это не «какие-то там исламские радикалы, а благотворительная организация, занятая социальной поддержкой неимущих».

Они же настоятельно рекомендовали правящим в Египте силам не применять насилие в отношении участников «демократической революции», приведшей к власти в Египте Братьев мусульман, и не отключать Интернет как один из мощных факторов распространения протестных настроений в стране.

Существует мнение, согласно которому Братья мусульмане – это та сила, которую США собирались использовать для реализации «Проекта Ближний Восток», официально предусматривающий демократизацию (в понимании США) стран исламского мира. Но специалисты в этой области открыто говорят и о несколько иных целях Запада на территории исламских государств.

Во-первых, это привод к власти радикальных исламистов. Зачем? В научной среде существует следующая интерпретация. Исламистов используют как идеальный инструмент для архаизации Арабского Востока, переноса его в мир средневековых принципов и образа жизни, поскольку исламский мир не вписывается в жизненное пространство «золотого миллиарда» и его развитие надо не стимулировать, а затормозить.

Прямо связана с ней и следующая трактовка произошедших в период «Арабской весны» событий. В соответствии с ней радикальный ислам, который уже применялся как инструмент против Османской империи и России (в Афганистане, на Кавказе и Средней Азии), сейчас используют для устранения основных геополитических соперников США и Великобритании: Китая, России и Европейского Союза.

Теперь, когда Братья мусульмане, победившие на выборах 2012 года, начинают сосредотачивать в своих руках всю полноту власти в Египте, что, в принципе, не идет вразрез с их базовой идеологией, США выражают удивление и негодование. Вопрос: а чему удивляться? В отношениях с Западом Братья мусульмане изначально не скрывали своей убежденности в наличии неразрешимых противоречий между исламским Востоком и секулярным Западом.

Заметим, что специалисты неоднократно говорили об антагонизме демократии и политизированного ислама, о большой вероятности наблюдаемого сейчас египетского варианта развития событий в странах «Арабской весны». Неужели исторический опыт не показывает, что использование в политических целях религиозных, тем более радикальных, течений, абсолютно непредсказуем.

При всей политизированности ислама в основе там лежат религиозные убеждения, там действуют рациональным образом в рациональных целях для достижения иррациональных идеалов. Но можно сказать и иначе. Изображая искренне изумление и негодование, Запад, в принципе, начинает добиваться своих целей. Поскольку на реальное установление демократии здесь никто и не рассчитывал. Все идет по плану. Следующим, возможно, будет подавление недовольства и установление жесткого исламистского режима. Посмотрим.

 

В статье использовались материалы
коллективной монографии «Политическое цунами.
Аналитика событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке»

 

 

Фото с сайта dw.de

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как крымчанин Украину и Европу победил

Олег ШИРОКОВ

Кто верен веку своему, тот вечен

Еще одна трагическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ