Крымское Эхо
Архив

В поддержку великого и могучего

НАДЕЖДА НА МОСКВУ

Есть на Украине такой филолог, как Ирина Фарион (на фото). Барышня, занимающая активную жизненную позицию в плане политической деятельности, является главой ячейки громко звучащей Всеукраинской партии «Свобода» в Ивано-Франковске. К большому сожалению, широким филологическим кругам о её хоть сколько-нибудь значимых достижениях в профильной специальности ничего не известно.

Наверное, потому что некогда филологу над научными трудами корпеть, народ Украины надо спасать, и в первую очередь, конечно же, — от зловредных москалей. Но ерунда, прославиться можно не только за счёт самоотверженной научной работы, требующий достаточных мозговых усилий и времени. Потому что сколько той жизни: трудишься, трудишься, и неизвестно ещё, что на выходе.

Мы пойдём другим путём, подумала как-то Фарион и, пользуясь нехорошими приёмами смутного времени, решила объявить войну… многострадальным русскоязычным абитуриентам. И громогласно заявила о том, что не имеют они права поступать в высшие учебные заведения, потому как это, чтоб вы знали, …противоречит Конституции ридной нэньки.

Решив попутно поэкспериментировать в теоретической юриспруденции, украинский филолог делает вывод: то, что « …так называемые нацменьшинства имеют право писать независимое тестирование на своём родном языке – огромное преступление против украинского языка».

Дальше – больше. Так называемая Всеукраинская партия с громким названием «Свобода» настаивает на принятии целого закона «О защите украинского языка». Чем может угрожать таковой неукраинцам? Ну для начала — административным наказанием за незнание и невладение мовой.

Что же делать в ситуации такой вот массированной атаки на русскую культуру?

Как мы уже сообщали, в конце октября в Севастополе прошла Международная практическая конференция [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1646]«Русский язык – язык межнационального общения»[/url] с участием делегации правительства Москвы, преподавателей и учащихся севастопольских вузов и школ, работников городских и флотских учреждений культуры. По словам выступившего на международном форуме председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, потеря русского языка означает потерю русской культуры, и это может отозваться в будущем утратой культурных корней для целых поколений вчера ещё русскоговорящих народов.

В ходе конференции было высказано немало предложений, касающихся практической деятельности, направленной на сохранение и укрепление жизненного пространства русского языка. Кроме того, на общегородском совещании севастопольских русистов, проходившем в рамках конференции, был представлен разработанный депутатом Севастопольского горсовета Лидией Литвиновой проект « Русский язык в Севастополе».

Одним из положений проекта стало предложение ввести региональное независимое тестирование по русскому языку, положительные результаты которого позволили бы принимать документы у абитуриентов вузам Юга-Востока Украины. А программой-максимум стала бы возможность поступления в российские высшие учебные заведения.

Одним словом, надежда на то, что выпускники севастопольских школ всё-таки обретут право на получение качественного образования на родном языке, всё-таки есть. Ведь не секрет, что многие родители желают своим детям именно этого.

Вселяет оптимизм и тот факт, что представители делегации правительства российской столицы, ознакомившись с проектом «Русский язык в Севастополе», заявили о его поддержке.

 

Фото вверху —
с сайта universum.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Алла Ханило: доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту

Кто следующий? — Правительство отказывает в соцпомощи

.

Завод без гудка — что корабль без флага

.