Крымское Эхо
Архив

Схватка только началась

ПОПЫТКА ОСМЫСЛИТЬ ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЛА

16 ноября во многих областях Украины были осуществлены попытки захвата и удержания зданий областных профсоюзных объединений – членских организаций Федерации профсоюзов Украины и здания Дома профсоюзов в Киеве. Как это происходило? В Киеве, например, в то воскресенье неизвестные лица сняли на два часа аудиторию в Доме профсоюзов для проведения какого-то собрания, а после того, как заявленное время истекло, предприняли попытку остаться в здании. Чтобы вывести этих людей, хозяевам здания пришлось вызвать милицию.

Попытки захвата зданий профсоюзов произошли и во Львове, Ровно, Житомире. В Полтаве, Запорожье и Одессе неизвестным не удалось проникнуть в здания.

В большинстве областей были проведены собрания (не совсем понятно, кого) для переизбрания руководства областных организаций профсоюзов. Подчеркнем, это было воскресенье, когда здания пусты. То есть некий элемент странности таких собраний просматривается сразу.

 

Тот самый Дом профсоюзов


Схватка только началась
В пылу политических страстей в стране почти никто не обратил внимания на явно серьезно спланированную акцию. Кроме министра внутренних дел Юрия Луценко, подчиненные которого невольно оказались втянутыми в эти события, никто из официальных лиц страны не дал оценки этим событиям.

По словам Луценко, незаконные попытки переизбрать руководство профсоюзных объединений без предварительного собрания неизвестными лицами, среди которых, как выяснилось, есть и ранее судимые, не наблюдались в Донецкой, Днепропетровской, Черновицкой и Тернопольской областях. «Я как политик считаю, что это первый шаг по реализации плана широкомасштабной дискредитации правительства», — сказал министр. По его мнению, попытка такой дискредитации исходит со стороны определенных финансовых групп, которые считают себя пострадавшими от деятельности правительства. В частности, по его мнению, это касается лиц, причастных к РосУкрЭнерго.

Причастными к РосУкрЭнерго, так называемое «газовое лобби», считаются Дмитрий Фирташ, имеющий интересы и родню за западе страны, именно в Черновицкой и Тернопольской областях, Юрий Бойко и Сергей Левочкин – «донецкие». Днепропетровск, наверное, не задели, чтобы не раздражать земляков Юлии Тимошенко.»

Надежда Казьмина уверена в своей правоте»
[img=left alt=title]uploads/2/1228409623-2-TMl1.jpg[/img]
В ходе следственных действий, которые провела милиция (было задержано около 50 человек, которых после дачи показаний отпустили), был найден документ, в котором детально расписан бизнес-план по захвату Федерации профсоюзов. Общая его смета составила около 3 млн. долл. В числе организаторов был Национальный форум профсоюзов.

И еще один человек прокомментировал в СМИ происходящее в Домах профсоюзов. Из тени вышел загадочный Валерий Харлим, за котрого ратовали «кошмарщики», личность которого мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1724]пытались выяснить[/url].

Мы все-таки узнали, кто это такой. Оказалось, 107-й номер в депутатском списке …Партии регионов, член комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. По случайности (?) в депутатском списке регионалов его фамилия идет сразу после Юлии Новиковой, родной сестры того самого Сергея Левочкина, имя которого упорно связывают с РосУкрЭнерго. Видимо, именно это обстоятельство позволило [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1757]журналистам утверждать[/url], что к теме причастна Партия регионов.

В прессе нашлись и публикации, где о Харлиме пишут как об опытном рейдере, который уже предпринимал попытку «освоить» сеть санаториев «Укрпрофздравницы», но она провалилась. То есть, похоже, профсоюзное имущество заинтересовало его давно, но, обжегшись на слишком прямолинейных методах, он пошел другим путем и законно вошел в руководство профсоюза производственников и предпринимателей Украины, став замом его председателя.

 

Александр Чернецкий – только что из Швеции


В Крыму тоже была сделана попытка сместить нынешнее руководство Федерации независимых профсоюзов, как и везде, 16 ноября. Теперь председателем ФНПК считает себя и Александр Щурик.

Отвечая на наш вопрос, «традиционный» председатель ФНПК Надежда Казьмина подтвердила, что она уверена: все эти акции – борьба за собственность профсоюзов. По словам Казьминой, «альтернативщиков» привлекает их большое здание в центре Симферополя. Надежда Васильевна не сделала секрета из того, что большая часть этого здания сдается а аренду по цене …125 грн/кв м. Симферопольский Дворец культуры профсоюзов тоже является собственностью Федерации, хотя процесс ее оформления еще не завершен: БТИ уже три года не выдает необходимый документ. В Севастополе, где профсоюзы собственного здания не имеют, никаких акций не наблюдалось.

Вопреки устоявшемуся мнению, уверила Казьмина, санатории Крыма, которые по привычке называются профсоюзными («Мисхор», «Ай-Петри», «Ливадия», «Украина») никакого отношения в ФНПК не имеют. Ими владеет то самое ЗАО «Укрпрофздравница», на которое уже замахивался Харлим. Развеяла Казьмина и еще один миф. Работники ФНП (а это общественная организация), не являются госслужащими, не получают госпенсий. Поэтому к ним не относится и правило об уходе с поста по достижении пенсионного возраста.

Что на проведение широкомасштабной акции были выделены большие деньги, мы могли убедиться собственными глазами. Комитет гражданской безопасности «Наше право», который, по его выражению, целый месяц «кошмарил профсоюзных боссов» и продвигал в лидеры того самого Харлима, не зная, кто это, действовал за деньги. Он же организовал и оплатил явку студентов на следующую акцию – крымский этап первой всеукраинской предупредительной акции профсоюзов.

Но, похоже, основные организаторы и плательщики хорошо знают, что нужно диверсифицировать риски и не кладут все яйца в одну корзину.

В Крым привезли и предъявили журналистам профсоюзных деятелей из Швеции. Нам было интересно послушать шведов, где тред-юнионы сотрудничают с социал-демократической партией Швеции более ста лет. Партия, с небольшими перерывами, находится у власти с 1920 года.

 

Чернецкий — стоит


Но на наш вопрос, как применить шведский опыт у нас, где правительство меняется каждый год, как и правящие партийные блоки, был получен весьма неожиданный ответ. Нашим профсоюзам посоветовали держаться за …Соцпартию Украины! Подозревая об истинной и не очень красивой причине такого нестандартного ответа, после встречи со шведами мы подошли к ее организатору. Юноша с готовностью дал свою визитку и признался, что является членом молодежного крыла Соцпартии. Он договорился со шведами: за то, что он их привез в Крым и здесь принимает, шведы при случае прорекламируют его партию. Помощником какого именно депутата Украины является господин Чернецкий, выяснить не удалось.

Сергей Мельник, представитель Национального форума профсоюзов в Крыму, молча присутствовал на всех встречах и мероприятиях, о которых мы упоминали.

Если прав Юрий Луценко, и за всем этим стоит месть «газового лобби» правительству Юлии Тимошенко, то мы еще услышим много чего интересного о переделе собственности профсоюзов. Если же Тимошенко здесь ни при чем, попытки завладеть зданиями и санаториями все равно продолжатся: кризис — хорошее время для темных дел, а в условиях теперешней неразберихи для верхней власти всегда найдутся вещи поважнее, чем Дом профсоюзов. Кроме того, режиссеры убедились: пробный шар пошел хорошо, на первые акции Украина внимания почти не обратила.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Румынская мечта

Алексей НЕЖИВОЙ

Крымское село на Голгофе

Дмитрий СОКОЛОВ

Россию строить молодым

.