Крымское Эхо
Архив

И хочется, и колется, и…

И хочется, и колется, и…

Обзор крымской прессы. 11 декабря

И ничего бы особенного не увидел я в этой поездке по степным селам Сакского района спикера крымского парламента Владимира Константинова и сопровождающих его членов Президиума ВС АРК, если бы не один из эпизодов встречи спикера с учащимися Прибрежненского аграрного колледжа. Студентов этого учебного заведения, который в советские времена называли техникумом, кроме всего прочего, в первую очередь интересовал вопрос трудоустройства после окончания учебы и получения диплома. <br />
И вот как этот эпизод описывают «Крымские известия», журналисты которой сопровождали депутатов в поездке по району.

«Ребят в первую очередь интересовали перспективы трудоустройства. Будущие ветеринары сетовали, что дипломированным специалистам трудно найти подходящее место. В такой ситуации молодые люди идут по пути наименьшего сопротивления: пусть государство (мы же платим налоги!) дает нам работу. На первый взгляд, логично, но не стоит забывать, что централизованное распределение кадров существовало при совершенно иной экономической системе – административно-командной, которая вместе с советской властью канула в Лету. К тому же тогда распределение не казалось манной небесной: порой выпускники попадали в такую глушь, что и врагу не пожелаешь…

— Современный мир стремительно меняется и ставит перед нами новые задачи. Нужно, ребята, уяснить для себя простую истину: образование и самосовершенствование не заканчиваются с получением диплома. Люди, имеющие «корочки» престижных учебных заведений, в Крыму предостаточно, но найти специалиста, который может качественно и в срок выполнить работу, проблематично. Настоящий профессионал занимается повышением своего уровня постоянно. Только в таком случае он будет востребован на рынке труда, — отметил спикер. И добавил, что необходимо проанализировать создание республиканской программы по обеспечению выпускников первым рабочим местом».

Из этого всего можно понять, что помощи от власти будущим молодым специалистам ждать не приходится. Остается лишь возможность «повышать свой уровень», не имея работы, и ждать, пока старшие товарищи «проанализируют возможности создания программы…». А ребята, наверное, ждали от самого главного лица автономии другого — конкретной помощи, но не рассказов об особенностях современного мира. Они, эти особенности, так и кричат. Особенно в сельской глубинке, где рабочих мест нет, и в ближайшие годы не предвидится, несмотря на неоднократные обещания президентов и премьеров создать миллионы рабочих мест.

Скоро эти обещания вновь начнут тиражировать средства массовой информации, слушая сказки за сказкой от Николая Азарова. Именно он, по прогнозам ПР и по велению президента, вновь возглавит Кабмин Украины.

По этому поводу «Крымская газета» пишет: «А ведь как было интересно: версии роились одна краше другой, фамилии назывались самые привлекательные и неожиданные, конфигурации и перспективы рисовались очень даже занятные. Ан нет, президент Виктор Янукович подал на утверждение в Верховную Раду нового созыва в премьер-министры Николая Азарова. Собственно, последнему не удалось отдышаться после отставки, даже вещи забрать из кабинета, он, очевидно не успел. Почему Азаров и о чем это решение свидетельствует? Чего ждать в ближайшем будущем? Началась ли уже сейчас новая президентская кампания? В этом попробовал разобраться политический обозреватель «КГ» Виталий Попов.

На эту же тему — о том, как проходил «кастинг по-киевски» — размышляет в «Крымской правде» и Николай Филиппов.

Еженедельная страница «Крымской правды» «Экономика недели» открывается комментарием Елены Маниной. Журналист размышляет над проблемами ,которые приходится решать нынешнему руководству Украины: одна из таких проблем — взаимоотношения в рамках ВТО, а другая, не менее сложная — Таможенный союз, в который и хочется, и колется, и…

«Еще ранее эксперты пытались разглядеть за этим железным упрямством официального Киева некую дальновидную стратегию, то теперь иллюзий, пожалуй , не осталось. Причем и у самих украинских чиновников. Как заявила на прошлой неделе представитель Координационного совета по внедрению экономических реформ при президенте Юрия Смоловская, стратегии внешнеэкономической деятельности власть Украины не имеет вообще. Как говорится, комментарии излишни», — пишет Елена Манина в заключении своего обзора, заголовок которого «Между двух стульев».

На этой странице Алексей Ермолин комментирует недавно принятый Государственный бюджет Украины, отмечая при этом со ссылкой на народных депутатов, что «параметры документа могут быть пересмотрены, поскольку есть прогноз, что «экономика будет работать лучше».

Но как может экономика «работать лучше», если коррупция буквально съедает Украину?

«Согласно результату индекса восприятия коррупции за 2012 год, Украина занимает 144 место из 176 стран. Согласно исследованиям и документу, проведенным Transparency International, чем ниже балл, тем ближе страна к коррупционной пропасти. В организации назвали одну из причин коррупции: госпрограмма противодействия коррупции стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана. Заявленные средства на ее реализацию в 2011- 2012 годах так и не были выделены».

На прошлой неделе журналист «Крымской правды» Ирина Ковалева в редакции не засиживалась, а колесила по Крыму из края в край. Ее впечатления о сегодняшней жизни в селе Орехово Сакского района читайте под заголовком «Когда миллионер становится банкротом». Миллионер, это не депутат, к чему мы так привыкли, а бывший совхоз «Саки», у истоков которого стоял директор этого хозяйства-миллионера Владимир Степанов. Его памятник стоит в центре села на площади, носящей его же имя.

«Из точки «А» в точку «Б» выехали два автомобиля. Компания из шести человек, которая в них находится, держит путь на Арабатскую стрелку. По возрасту, статусу и жизненным интересам эти люди различны, но объединяет их любовь к крымской земле, тайнам её истории и желание созерцать мир вокруг себя и мир в себе. Главное в таком путешествии — дружба, полный бак бензина, бумажная карта (GPS-навигатор частенько станет сообщать о возможной мобильной засаде), солёные огурцы да увесистый ломоть сала. Для дорожных перекусов, разумеется».

В компании этой была и Ирина Ковалева. Ее путевые впечатления – в сегодняшнем номере газеты под заголовком «За солью земли Сивашской».

В компании журналистов, посетивших на прошлой неделе предприятие «Крымхлеб», была и Валентина Воробьева, представляющая «Крымскую газету». Посмотрев на процесс хлебопечения, послушав специалистов и разного уровня чиновников, утверждающих, что в нынешней ситуации продукции предприятия убыточна, журналист решила проверить, насколько оправданы такие утверждения.

А как можно проверить по-другому, как самой не попробовать испечь в домашних условиях батон по рецепту «Крымхлеба», подсчитывая при этом не только стоимость муки, дрожжей, воды, но и собственных трудозатрат, а также расход электроэнергии. На выходе получился ароматный батон на 23 копейки дороже заводской цены и на 60 дешевле, чем в супермаркете. И еще один вывод: если печь хлеб дома постоянно, в месяц можно сэкономить около двадцати гривен. Кто сомневается, убедитесь сами, ознакомившись с публикацией в «Крымской газете».

Между тем, украинский президент собирается в Москву. Зачем он едет, не трудно догадаться. А вот с чем назад вернется?

Погода сегодня вполне крымская — тепло, почти сухо.

Пусть и на душе вашей будет также…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/UizOpDg-YGI][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня, двадцать лет спустя…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ющенко купят билет, а НАТО дадут от ворот поворот (ВИДЕО)

Кого жители полуострова считают «Великими Крымчанами»?

.