Крымское Эхо
Знать и помнить

В память о трагических страницах истории

В память о трагических страницах истории

Одной из самых страшных, самых трагических страниц в истории нашего Отечества явились две революции 1917 года и последовавшая вслед за ними кровавая братоубийственная гражданская война, продолжавшаяся в течение пяти лет. Она сопровождалась жестоким террором, голодом, эпидемиями – невиданными бедствиями для всего народа. Мы никогда уже не узнаем об истинных потерях  тех лет. Официальные данные гласят, что жертвами войны пали более двенадцати с половиной миллионов россиян. Но они далеко не полные и не точные. Впрочем, в гражданской войне не может быть победителей…

 Последним актом трагедии на территории европейской части России стали события, разыгравшиеся в Северной Таврии и в Крыму поздней осенью 1920 года. Последние части Белой армии, названные «Вооружёнными силами Юга России» под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля держали оборону против войск Южного фронта, возглавляемого Михаилом Фрунзе. Однако силы были явно не равны.

После заключения перемирия с Польшей большевики сумели собрать все свои силы против маленькой армии Врангеля. Исход войны был предрешён. В конце октября войска Фрунзе нанесли поражение белогвардейцам в Северной Таврии. Однако большей части армии Врангеля удалось прорваться в Крым. Очень долго считалось, что белые на полуострове имели прекрасно укреплённые позиции на Перекопе, Чонгаре и под Ишунью, в изобилии были обеспечены всем необходимым. Но это не так.

Укрепления были не достроены, а войска терпели недостаток во всём: в боеприпасах, в тяжёлом вооружении, в продовольствии, в зимнем обмундировании. Но тем не менее боеспособности они отнюдь не утратили. Уже 7 ноября 1920 года войска Южного фронта перешли в наступление. Несмотря на героическое сопротивление, участь белых была предрешена. 11 ноября обороняемые позиции пали. Красные вышли на оперативный простор. Их подвижные части, в том числе 1 Конная армия и подразделения атамана Нестора Махно, начали преследование отступающего противника.

Ещё за полгода до этих событий в штабе Врангеля был разработан детальный план эвакуации из Крыма войск и гражданского населения. Благодаря ему исход из Крыма прошёл организованно и фактически без потерь. Однако в этом есть и немалая заслуга Михаила Фрунзе. Не желая дальнейшего кровопролития, он построил врангелевцам «Золотой мост», тем самым позволив им оторваться на два перехода.

Для эвакуации были определены пять исходных пунктов, одним из которых стала Ялта, через гавань которой уходил Конный корпус генерала Барбовича. В порту были сосредоточены большой военный транспорт «Крым» и несколько других пароходов. В течении 12-15 ноября на корабли погрузились и военные, и гражданские лица.

Да, когда-то нарядная курортная, Ялта в эти серые пасмурные дни ноября представляла собой печальное зрелище. Вдобавок в последние дни ударил довольно сильный мороз, вообще не характерный для крымского Южнобережья.

Но самой мрачной картиной была, конечно же, картина прощания людей с родной землёй. Большинство эвакуируемых ещё не знало, что с Родиной они прощаются, увы, навсегда. Но то, что разлука будет долгой, понимали многие. Угрюмый штабс-капитан в поношенной форменной шинели и фуражке, смотрящий себе под ноги, нарядная барышня, вчерашняя выпускница бестужевских курсов, в красивых глазах которой, как крик отчаяния, застыл страшный вопрос: что же дальше?.. Пожилой батюшка с наперстным крестом, печально качающий головой; безусый юнкер, тоскливо глядящий вдаль, мастеровой в поддёвке и картузе, крестящийся на купола церкви… Кого только не видела Ялта в эти печальные дни!

И вот в ознаменование 97-й годовщины этих трагических событий в Ялте в рамках проекта «Историческая память» прошло памятное мероприятие, в котором его участники – реконструкторы-члены военно-исторических клубов, в частности, клуба «Отечество», а также представители Крымского казачества, актёры Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, постарались воспроизвести перед зрителями – жителями и гостями Ялты, картину тех дней.

Организовано оно было Всероссийской политической партии «Единая Россия», Русской общиной Крыма, муниципальным образованием Симферопольский район, Ялтинским городским советом, «Крымпатриотцентром», представителями казачьих организаций. Мероприятие проходило на Набережной города, возле часовни Собора Новомученников и Исповедников Российских.

Участники исторической постановки со слезами на глазах прощались с Родной землёй, со своими друзьями и близкими, которые решили остаться в России.

Они проходят на пирс, где садятся на катер. Последним с родным берегом прощается главнокомандующий барон Врангель. Он обнимает за шею и целует в лоб своего коня, затем, не оглядываясь, поднимается на сходы парохода, где напутствует уходящих в вечное изгнание людей. В роли барона выступил один из организаторов возрождения Казачества на Крымской земле Вячеслав Такмаков. Происходящие на Набережной и пирсе действия комментировал руководитель пресс-службы Русской общины Крыма Алексей Краевский.

Конечно, в жизни всё было во многом по-другому. Но организаторы мероприятия и не преследовали цели воспроизвести исторические детали со стопроцентной точностью. Главное здесь было воссоздать атмосферу трагедии людей, навсегда теряющих самое главное – свою Родину. Эта трагедия не должна повториться. Россия у нас одна, все мы – её дочери и сыновья. И мы не можем делиться на «белых» и «красных», враждовать из-за наших политических и иных  убеждений.

Что значат они для нас, когда речь идёт о нашей Родине?

В память тех, навсегда оставил Родину, в память всех жертв гражданской войны на воду символически были опущены венки и цветы. Затем состоялся молебен и митинг-реквием, в котором приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым Анатолий Жилин, помощник главы Республики Крым по вопросам казачества Антон Сироткин, глава муниципального образования Симферопольский район – председатель районного совета Михаил Макеев, заместитель председателя районного совета Александр Макухин, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, председатель Ялтинской городской организации Русской общины Крыма Ирина Алексеева, представители общественности.

          В завершении мероприятия состоялось возложение цветов к памятному знаку, установленному в память эвакуации из Крыма членов царской семьи Романовых осенью 1918 года.

         Фото: Оксана Попкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Художественная ложь

Евгений ПОПОВ

Долгие дороги Великого Шелкового пути

Евгений ПОПОВ

Победитель в войнах без пушек

Сергей ГОРБАЧЕВ