Крымское Эхо
Общество

В Крым за дипломом

В Крым за дипломом

СТУДЕНТЫ ИЗ УКРАИНЫ, АЗЕРБАЙДЖАНА, КАЗАХСТАНА, ТАДЖИКИСТАНА, УЗБЕКИСТАНА ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ ПЕРВОКУРСНИКОВ

Вступительная кампания в вузы еще не закончена. Многие абитуриенты из-за рубежа не могут пройти экзамены для поступления, и, скорее всего, первый семестр они проведут в онлайн-обучении. На некоторые специальности идет добор студентов, чтобы не пустовали бюджетные места. Но в целом спрос на высшие учебные заведения Крыма, несмотря на пандемию, был большой.

Прием документов в этом году проходил в электронной форме и дистанционно, что давало абитуриенту право подавать заявления в три вуза, и, затем выбирать один для зачисления. Но некоторые решили не торопиться и решить уже после зачисления и первой стипендии. Поэтому между вузами сейчас идет обмен данными, дабы исключить дублирование. Только в КФУ не досчитались трети намеренных стать первокурсником.

— Вузы оцениваются по среднему баллу ЕГЭ, с которым проходят выпускники. В Крыму он 65-67, — говорит и.о. ректора Крымского федерального университета им. Вернадского Андрей Фалалеев. — Лучшие выпускники, понимая свой высокий результат, пытаются поступать в Москву или Санкт-Петербург. И только если это не удается, остаются учиться у нас.

Учиться одновременно в нескольких вузах или даже факультетах возможно, но это либо должно быть очное и заочное обучение, либо одну из специальностей студент получает на бюджетной основе, а другую — на коммерческой. Самой большой популярностью в КФУ традиционно пользуется Медицинская академия им. Георгиевского, а также направления юриспруденция и журналистика.

Самый большой наплыв был в колледжи университета, конкурс составил по 12 человек на место, а средний балл аттестатов был близок к 5. Такую популярность Фалалеев связывает с результатами ЕГЭ, заявки на которые выпускники подавали до пандемии и дальше что-либо поменять уже не могли.

— В этом году поступило порядка 40 человек с украинским гражданством. На самом деле есть у нас такие, что обучаются в школах Крыма и даже сдавали ЕГЭ, — отметил и.о. ректора КФУ. — Наверное, для себя они видят здесь больше перспектив.

В Севастопольском государственном университете граждане Украины также на первом месте среди иностранных студентов. На первый курс поступили 30 человек. Из ближнего зарубежья едут Азербайджан. Казахстан, Таджикистан. СевГУ был единственным вузом Крыма, который вошел в пилотный проект по подаче документов для поступления через портал Госуслуги РФ.

— Порядка 30% заявлений было подано через портал, и большинство от ребят из других регионов, — сообщил проректор по стратегическим коммуникациям Севастопольского государственного университета Иван Кусов. — Абитуриенты могли подавать документы еще до результатов ЕГЭ, но статистика показала, что все ждали своих баллов и смотрели, куда стоит подавать заявления. В итоге у нас существенно подрос конкурс и средний балл по ЕГЭ в педагогический институт, политех и институт информационных технологий. Профориентация идет по востребованным специальностям в регионе, и со строительством новых школ в ближайшие 10 лет педагоги будут в дефиците.

Учиться студентам предстоит по смешанной форме. Часть занятий будет проходить онлайн, чтобы избежать скопления студентов. Но практические и лабораторные работы — все в очном формате. На дистанционное преподавание перевели педагогов в возрасте 65+. Минпросвещения РФ разрешило ориентироваться по ситуации на местах, а не диктовать единые условия работы вузов в санэпидрежиме. Поэтому ректоры пока озадачены поиском помещений для изоляции на 14 дней прибывших из-за рубежа студентов с прохождением тестирования на COVID-19 на десятый день.

— В этом году большой приток из стран СНГ, — говорит ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов. — Приехали из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Конечно, из Украины тоже много. Но все они прошли необходимые процедуры, связанные с коронавирусом.

В КИПУ по целевому направлению учатся будущие инженеры завода «Фиолент» и Керченского завода «Залив». Высокий конкурс был на прикладную информатику, психологию, логопедию.

Дипломы крымских вузов — государственного образца, и для большинства работодателей не имеет принципиального значения, получены они в Крыму или где-то еще. Но у абитуриентов возникают вопросы: смогут ли они работать в иностранных компаниях или продолжить обучение по международным программам? До сих пор случаев отказа в приеме на работу с крымским дипломом не было. Более того, выпускники Медакадемии сдают в своих странах экзамен на врачебную лицензию в тройке лучших. Поэтому в планах КФУ увеличить в несколько раз количество иностранных студентов с нынешних 2,5 тысяч.

Китайские студенты КФУ
Фото пресс-службы университета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я гадюк в епископы не посвящаю»

Евгений ПОПОВ

Когда в семье сходятся две культуры

Елена ЯКУНИНА

Изборский клуб преподал уроки Ивана Ильина в Севастополе

Сергей ГОРБАЧЕВ