Крымское Эхо
Общество

Меньшов. Глыба

Меньшов. Глыба

Не стало народного артиста России Владимира Меньшова…

Его имя, конечно, известно нам, крымчанам. Ведь и мы, и он – часть Русского мира. Большого и могучего, широкого и сердечного, бескорыстного и честного, несущего свет; вечно чего-то ищущего, постоянно мучающегося и страдающего из-за «этих своих принципов», потому как открытого, доверчивого к окружающему социуму и, наоборот, непримиримого ко всякому злу и несправедливости, а также свято верящего в добро и человеческое благородство. По крайней мере, таким уж точно и был Владимир Валентинович…

Сегодня в память об ушедшем от нас, без преувеличения великом, соотечественнике, к тому же медийном, публичном человеке, дожившем до почтенного возраста, разные люди во многих русских (и – нерусских) городах вспоминают его значимые работы, а также остросюжетные развороты в биографии, сказанные им вещие слова.

Например, Мосфильм в некрологе отмечает, что в 1970 году его удачная дебютная кинороль в фильме сокурсника Александра Павловского «Счастливый Кукушкин» (где В. Меньшов – одновременно и главный герой, и соавтор сценария) позволила ленте сразу добиться гран-при на престижном тогда кинофестивале «Молодость-71», который проходил в Киеве. Или как режиссёрский дебют Владимира Валентиновича — душевный художественный фильм о простых советских школьниках «Розыгрыш» (снятый в 1976 году «на соседней улице» — в Одесской киностудии) принес своему создателю Государственную премию РСФСР.

Питерская «Фонтанка» душевно описывает эпизод, гражданскую позицию В. Меньшова, когда за режиссерскую работу — кинофильм «Москва слезам не верит», преодолевая тернии местных завистников, при этом высоко поднимая и оберегая знамя Отечества, он стал (заочно) обладателем американского «Оскара» в 1981-м.

Астрахань, где Владимир Валентинович – почетный гражданин, вспоминает, что именно в их городе школьник Меньшов получил по выпуску свою серебряную медаль и что род Меньшовых — из этих мест. При этом в столице Азербайджана соглашаются, что бакинец-Меньшов родился действительно на берегу Каспия, но он – «только их»! А в Архангельске — что В. Меньшов собрал там «огромную библиотеку».

«Родные края помогли мне исполнить главную мечту»: каким был Владимир Меньшов», — шлет последний поклон народному любимцу в своем материале информагентство ТАСС.

Густо и часто упоминают, как Владимир Валентинович в 2007-м отказался вручать награду от имени организаторов из «эгегей-шоу» МТВ — позорному, по его мнению, для российского кинематографа «продукту» о детях-сиротах периода Великой Отечественной войны под названием «Сволочи» (по мотивам которого впоследствии также был смонтирован достаточно известный в молодежных кругах видео-рэп-клип) или, например, его участие в резонансном первом российском блокбастере «Ночной дозор» / «Дневной дозор»…

А один столичный ресурс сделал неплохой фоторепортаж на память об этом человеке, в свою очередь, как бы мимоходом вновь актуализировав гражданскую позицию Владимира Меньшова — вынес в заголовок его известную фразу, созвучную с современными терзаниями и переживаниями многих соотечественников касательно будущего нашей страны: «Cейчас самое время приостановить наш бодрый марш в никуда».

На республиканском «Крымском Эхе» сегодня хотелось бы, в свою очередь, вспомнить добрым словом о деятельности Владимира Валентиновича на нашем ландшафте.

Во-первых – Севастополь, Крым.

Севастополь. Владимир Валентинович бессменно (и заслуженно!) являлся почетным президентом Международного фестиваля «Победили вместе», где отбирались, отсматривались и поощрялись видео и киноленты (их авторы и участники-актеры) посвященные нашей общей Победе (республик распавшегося в 1991-м Советского Союза) в Великой Отечественной войне. Фестиваль, как мы помним (мы – помним!) проходил в этом городе-герое и до, и после 2014 года.

К слову, возможно, в память о В.В Меньшове как об одном из вдохновителей этого системного многолетнего интеллектуального культурно-информационного форума городским властям совместно с организаторами фестиваля стоит учредить одну из премий.

В.В. Меньшов. Цитаты:

«Я считаю, что возвращение Крыма — просто надежда и чудо, которые в русской жизни случаются».

— «Украина на нас смертельно обижена? Да она только этим и занимается последние 20 лет, а вот мы толерантно помалкиваем, когда западенцы святое наше 9 Мая объявляют Днём памяти бандеровцев, вырезавших по ночам советских солдат вплоть до начала 1950-х гг. И ведь совсем небольшое усилие оставалось сделать, чтобы великое имя Севастополь звучало бы с приставкой – «база военно-морских сил НАТО на Чёрном море»…

— «То, что Крым, каждый клочок земли которого полит русской кровью и который в результате самодурства двух партийных бонз оказался в другом государстве, вдруг вернулся в состав России, — это же сверхъестественное событие в самом прямом смысле слова, его можно приравнять к одному из доказательств существования Бога. Во всяком случае — Русского Бога».

Во-вторых – Донбасс.

Теперь уже известно, что Владимир Валентинович после того, как украинская власть отправила карателей на Донбасс, на фоне народной гуманитарной кампании в пользу жителей Донецкой и Луганской народных республик сделал свой личный взнос в размере одного миллиона рублей. Сделал это без пафоса, без огласки (как известно, информация о данном шаге В. Меньшова просочилась в СМИ вопреки его желанию, с подачи одного из его товарищей, добровольца, защищавшего позиции народного ополчения под Мариуполем, писателя Захара Прилепина).

Откровенно говоря, немногие современные деятели нашей культуры (играющие на сцене зачастую «героев-разведчиков», а в жизни — лично срежиссированную роль натуральных стяжателей) продемонстрировали обществу что-то подобное…

***

Как всегда, смерть хорошего человека, вносит некоторое смятение и сумбур в наши души, этому не хочется верить… Выражая родным и близким покойного искренние соболезнования, хочется, чтобы память о Владимире Валентиновиче Меньшове сохранилась не только в его фильмах как объектах нематериального духовного наследия, но и в поступках его учеников, последователей, а также осталась светлым образом в душе миллионов тех, для кого имя Родины – навсегда одно: Россия.

Фото с сайта pobedilivmeste.ru/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Повторение пройденного: блэкаут на 50 минут (дополнено)

Степан ВОЛОШКО

Как на садовый дом получить статус жилого

.

Не стало Владимира Гурковича