Крымское Эхо
Архив

В Крым пришел свиной грипп, и скоро придет вакцинация

В Крым пришел свиной грипп, и скоро придет вакцинация

А МЕДИКИ ВО ВСЕМ ОБВИНЯЮТ СМИ

Крымские медики, утомившись, видимо, расхлебывать ситуацию со свиным гриппом, обвинили во всем журналистов. СМИ оказались виноваты и в том, что лекарств нет в аптеках, и в том, что люди в панике начали бежать к знахарям, и в том, что население не верит врачам. В республиканском Центре здоровья состоялась пресс-конференция, на которой врач-инфекционист Наталья Гришко и главный врач центра Виктор Бридко отчитали журналистов за несознательность и безответственность — дескать, СМИ гробят и без того слабое здоровье крымчан своими статьями и заголовками. Наталья Гришко оказалась еще и не самого лучшего мнения о читателях, заявив, что «те, кто читает газеты, не могут критически интерпретировать информацию». «Создание паники вводит людей в депрессию, приводит к иммунодефициту, и человек, может быть, не заболел бы, если бы верил во что-то, но тут он обязательно заболеет», – возмутилась Гришко.

Приехали!

Еще две недели назад в этом же зале медики благодарили представителей СМИ за то, что те развеивают панику и пишут о методах профилактики.

Какая оса укусила их на этот раз?

 

Виктор Бридко


В Крым пришел свиной грипп, и скоро придет вакцинация
Во-первых, в Крыму зафиксирован первый случай заболевания свиным гриппом. Об том заявила главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова на этой же пресс-конференции. Медик из Красногвардейского ездила в Киев, там заразилась, вернулась домой и легла в больницу. На вопрос, когда стало известно о том, что у нее именно свиной, а не какой другой грипп, журналисты получили ответ: «Три-четыре дня назад». То есть общественность оповестили об этом спустя несколько дней и то между делом, потому что пресс-конференция организовывалась совсем по другому поводу.

Почему нас держали в неведении? Опять побоялись, что журналисты поднимут панику? Конечно, поднимут! Почему, когда в Крыму гриппа и близко не было, медики на каждом шагу твердили: ситуация очень серьезная, над нами нависла большая опасность, соблюдайте масочный режим, без лишней надобности не посещайте места массового скопления людей? СМИ, между прочим, лишь транслировали их пессимистичные прогнозы. Зато, когда наши врачи получили первого больного, никто об этом даже не узнал!

А как же меры предосторожности? Если заразившаяся женщина ехала домой поездом, то она наверняка не одна в вагоне сидела. Имеют право её попутчики узнать, что они в группе риска?

Вот и верь после этого господам медикам! Чего стоит одна только Гришко, которая, комментируя ажиотаж в аптеках, заявляет: «У них [фармацевтов] Тамифлю еще от птичьего гриппа остался!». Мол, его ж надо было как-то реализовать. Секундочку! Что ж вы раньше молчали об том? Выходит, нам сбывают препарат, пока у него срок годности не вышел, министр здравоохранения его вовсю рекламирует, а вы об том вскользь упомянули через несколько недель после начала паники?

Наталья Гришко»
В Крым пришел свиной грипп, и скоро придет вакцинация
Однако окончательно ясной цель пресс-конференции стала, когда речь зашла о прививках. Медики не просто злятся на ажиотаж в прессе – они не хотят материалов о предстоящей вакцинации. Если все газеты будут трубить: «Не вакцинируйтесь!», прививочная кампания будет под угрозой.

Наталья Гришко упрекнула журналистов за скандал с вакциной от кори и краснухи, от которой в Краматорске умер мальчик. Мол, журналисты отговаривают людей прививаться, не понимая, какие это может вызвать последствия: «Еще одна дифтерия придет – вот тогда поймете!» Помня о бесплатном сыре, который только в мышеловке, медработникам тоже не мешало бы задуматься о «подарке» Всемирной организации здравоохранения, которая снискала себе репутацию «гитлера» нового образца.

Её бесплатную вакцинацию граждан не слишком благополучных стран сравнивают с «третьей мировой войной» — кампанией по уменьшению населения планеты. Но и власти, и врачи Украины в один голос твердят: прививкам быть! Хотя от этой же вакцины уже отказалась соседняя Польша под предлогом отсутствия гарантий безопасности.

Что же происходит у нас? В Украину приезжают представители ВОЗ и дают понять, что времени на исследования и регистрацию вакцины у нас нет, что её нужно применять уже прямо сейчас, а для этого необходимо изменить существующее украинское законодательство или же закрыть глаза на некоторые его тонкости. При этом ВОЗ выдвигает свое условие: не предъявлять к ним никаких претензий к качеству вакцины, если что вдруг случится. Как раз завтра, в среду, правительство будет рассматривать этот вопрос и принимать решение: прививать своих граждан незаконно (не пройдя весь цикл регистрации) или не прививать вовсе.

 

Мария Кровякова


В Крым пришел свиной грипп, и скоро придет вакцинация
Пока что вакцинацию обещают добровольную. Этот фактор, надо признать, сдерживает народный гнев: если кому себя не жалко – пусть прививается. Но вот еще одна новость, которую мало кто замечает во время предвыборной гонки: Верховная Рада приняла закон «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 года». Это первый закон об иммунопрофилактике в Украине. Если из читателей есть родители, не пожелавшие прививать своих детей, они знают, что и без всякого закона отсутствие вакцинации усложняет жизнь. Ребенок без прививок не ходит в сад, не ездит в детский лагерь. Теперь, согласно новому закону, на каждого малыша будет заводиться паспорт вакцинации, без которого уже грозят не принимать в школы. Хотя у родителей по-прежнему остается право отказа от нее. А таких «отказников» будет немало, если ВОЗ и дальше будет отправлять в Украину миллионы доз сомнительного препарата.

Наши крымские медики пока не готовы говорить о вакцине от свиного гриппа, мол, вот когда правительство решит, тогда и будем думать. Пока они агитируют прививаться от гриппа сезонного и делать это как можно быстрее. Причем, по словам Марии Кровяковой, можно привиться сначала от сезонного гриппа, а потом от свиного. Когда мы спросили о паспорте вакцинации и о том, что будет с непривитыми детьми, Мария Тихоновна ответила так: «Подход будет индивидуальным. Если после посещения педиатра или терапевта окажется, что ему нельзя делать прививку, то никто его не будет отстранять от учебы. Если родители будут против прививки, то наша задача будет: объяснить, зачем это нужно делать. Если родители категорически против – это уже будет на их совести. Репрессии в этом случае не предусматриваются».

Общественность настроена против прививок. В этом не последнюю роль сыграла опять же паника — но не та, что спровоцирована свиным гриппом, а та, что возникла после смерти мальчика из Краматорска. Про ВОЗ и её деятельность пишут много гадостей. Не беремся судить, что правда, а что нет. Но писать об этом все равно будем, даже если Центр здоровья каждый день будет собирать и отчитывать журналистов за «плохое поведение». И сколько бы симферопольских врачей не заверяло, положа руку на сердце, что вакцинация безопасна и полезна – нас всегда будут возмущать президент и премьер-министр, готовые подвергать здоровье своих сограждан опасности в обход законодательства ради… а вот интересно, ради чего они это делают? Уж наверное не ради того, чтоб мы с вами не болели.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда хочу, ни в чем себе не отказываю

Реален ли бизнес по-шведски?

Хлебный список

Ольга ФОМИНА