Крымское Эхо
Архив

В Кишиневе попытаются объясниться с Румынией

В Кишиневе попытаются объясниться с Румынией

ИНТЕРНЕТ-ОБЗОР

Как я уже писал на «КЭ» в предыдущем материале, в Кишинёве 1-5 апреля пройдет международная научная конференция «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества» и студенческая школа «Анализ различных историографических концепций, посвящённых многовековому молдавско-российско-украинскому сотрудничеству и внешней политике России на Балканах».

Как сообщил прессе модератор конференции Сергей Назария (Ассоциация историков и политологов Pro-Moldova, Центр стратегического анализа и прогноза EST-VEST), в ходе мероприятия предполагается обсудить следующие темы: «Молдавско-российско-украинские политические отношения, культурные связи и совместная освободительная борьба народов Юго-Восточной Европы в XV-XIX веках»; «Бухарестский мир и его последствия. Княжество Молдова и Бессарабия в составе России: два пути развития молдавского народа в XIX веке»; «Возникновение и эволюция бессарабского вопроса в международных отношениях в 1918-1940 гг.»; «СССР и Юго-Восточная Европа в годы Второй мировой войны»; «Республика Молдова в современной системе международных отношений, её взаимодействие с соседями (Россия, Украина, Румыния, Болгария, Венгрия) и перспективы развития молдавского государства».

На конференцию приглашены историки и политологи из Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Молдавии, России, Румынии, Сербии, США, Украины, Франции.

Говоря о предстоящей конференции, многие интернет-агентства подчеркивают, что одна из центральных тем, которая будет поднята в ходе научного разговора, это взаимоотношения России и Румынии. Связи с этим неизбежно возникнет вопрос о нынешних румынских амбициях, о планах Бухареста по созданию Великой Румынии. Между Россией и Румынией лежит бездонная пропасть, через которую Бэсеску хочет перекинуть достаточно прочный мост, чтобы не рухнуть в бездну, когда ступит на него, пишет Romania Libera. Владимир Путин возвращается в Кремль в дни, когда отметят 20-летие вмешательства России в гражданскую войну в Республике Молдова, войну, выигранную Приднестровьем при помощи 14-й армии, со временем превратившейся в инструмент контроля, на который опирается Москва в мониторинге региона.

Это и нарушило планы Бухареста по быстрому (под шумок в той жуткой неразберихе) захвату и присоединению Молдовы вкупе с Приднестровьем. А теперь рядом с румынской границей 14-я армия продолжает свою миссию. Российские миротворцы находятся нынче на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики. Сам факт такого договора и продолжающееся присутствие российских войск в Приднестровье чрезвычайно нервирует Бухарест.

Россия сейчас нервная и непредсказуемая, отмечают многие румынские интернет-издания. А недавние угрозы со стороны Владимира Путина представляют собой не только часть предвыборного репертуара, но являются долгосрочной стратегией, посредством которой Москва пытается спроецировать на глобальный экран историческое повествование о великой военной власти, готовой инвестировать 500 млрд. евро в технологии последнего поколения, пишет Romania Libera. Владимир Путин, который обещал ещё с 2000 года, когда пришел к власти, восстановить славу и мощь России, сегодня стал угрожать тем, что «установка европейского противоракетного щита» заставит его принять незамедлительные меры по созданию собственного щита обороны. Говоря о «стратегических ядерных силах и войсках воздушно-космической обороны», при помощи которых можно соорудить своего рода стену вокруг своей страны, Путин пытается заработать очки в переговорах с американцами, в которых русские просят, без того, чтобы это казалось им крайней наглостью, доступ к красной кнопке ПРО, которую планируется разместить в Европе до 2015 года.

Причиной образовавшейся пропасти между Россией и Румынией является не только нахождение 14-й армии на территории Республики Молдова, но и две американские базы в Румынии, особенно та, что расположена в Девеселу, где заработает щит, финансируемый американцами, а также экспансия Бухареста в Бессарабию — регион, представляющий так называемую зону привилегированных интересов, которую Москва по-прежнему хочет отстоять любой ценой, как она уже показала это в 2008 году в Грузии, продолжает Romania Libera. Траян Бэсеску пытается преодолеть эту пропасть, проложив через неё «прагматичные отношения», иными словами, предлагает Москве обоюдную короткую амнезию — таким образом, чтобы прошлая раздражительность была забыта, а на текущие проблемы не акцентировалось бы внимание. Но куда ты денешь американские базы, которые вызывают главное раздражение Москвы?

И нет никакого сомнения в том, что ответом России на американскую ПРО станет возведение в ранг приоритета «стратегических ядерных сил, войск воздушно-космической обороны, авиации, космических систем и комплексов, а также средств разведки». Такие декларации о намерениях со стороны Путина в ходе предвыборной кампании вполне ему характерны, президенту, который построил свою политическую карьеру на концепции обороны России от внешнего врага, пишет Hotnews.

Выход Республики Молдова из-под влияния России был воспринят Путиным как прямая угроза политике Кремля по обеспечению так называемого жизненного пространства, пишет Hotnews. Россия нуждается в буфере на своих границах, буферных зонах, находящихся под ее влиянием. Отставка Компартии в Кишиневе и создание проевропейского альянса, явно поддерживаемого Бухарестом, явились временным поражением для России, которая незамедлительно напрягла свои мышцы, запретив ввоз молдавского вина. Однако Россия быстро собралась, сумев через своих агентов влияния в Кишиневе сохранить на протяжении двух лет блокирование избрания нового молдавского президента и ввергнуть страну в глубокий политический кризис. Теперь Республика Молдова кажется нефункциональным государством, а её амбиции европейской интеграции, скорее, довольно отдалённые. Но Румыния прилагает серьёзные усилия, чтобы сохранить её на европейской орбите.

Американский противоракетный щит (который перейдёт под управление НАТО на саммите в Чикаго в мае 2012) и расположение на территории Румынии основных его элементов привели к напряженным отношениям между США и Россией. Путин возобновил разговоры об американском империализме, а его и Дмитрия Медведева наместники раскритиковали Румынию за военное соглашение с США. В ходе предвыборной гонки Владимир Путин объявил о своей военной стратегии в программной статье, опубликованной в российской прессе. Он практически объявил об асимметричном ответе России на американский щит: «приоритетом станут стратегические ядерные силы, войска воздушно-космической обороны, авиация, космические системы и комплексы, а также средства разведки». В этих условиях любой диалог с Румынией, фундаментально приверженной проатлантической траектории, является замороженным де-факто, подводит итог Hotnews.

Конечно, и вне всякого сомнения, разговор на эту тему на будущей Кишиневской конференции состоится. Но насколько он будет продуктивным, сказать трудно. Американские базы с территории Румынии никто не уберет, а Россия от своих военных планов тем более не откажется. Поживем — увидим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помним. Чтим

.

Денег — во!

.

Ущербные