Крымское Эхо
Архив

В Европу, задрав штаны

В Европу, задрав штаны

Обзор крымской прессы.24 октября

Ну, просто замечательно! Опубликована сравнительная таблица «плюсов» и «минусов» подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. И как догадались в «Крымской газете» это опубликовать, ума не приложу, если учитывать провластную, а значит проевропейскую редакционную политику издания? Вот если бы еще после этого через пару дней референдум провести, тут бы…<br />
Впрочем, судите сами. В качестве «плюсов» нам, например, обещают удешевление польской одежды и обуви до уровня турецких товаров, возможность украинским компаниям открывать свои филиалы в Евросоюзе, более качественное образование, более чистую окружающую среду, приток инвестиций и развитие делового климата, адаптацию налогового законодательства под европейское в течение пяти лет и кое-что еще.

А теперь пошли «минусы»: возможная безработица, повышение цен на газ и электричество до уровня европейских, ограничение поставок продукции украинских фермеров в ЕС (птицы и свинины до 40 тысяч тонн в год при годовом производстве в миллион тонн), отток трудовых ресурсов в более продвинутые страны, упущенные выгоды из-за ухудшения отношений с Россией и Таможенным союзом, прекращение модернизации украинской экономики по причине отсутствия у Европы на это средств. Пожалуй, и этого из всего перечисленного достаточно, чтобы сделать осознанный выбор.

Ну а как чувствует себя народ, который уже вкусил прелести евроинтеграции? На этот вопрос отвечают жители Эстонии, Хорватии. А ответы звучат примерно так: «Цены растут, а зарплата нет», «жить стало хуже, но ЕС тут не причем», «наш главный минус — переход на евро». А вот Мария из Эстонии в свои 18 лет довольна тем, что в стране транспорт общественный бесплатный и «Эстонию теперь знают в мировом масштабе».

Публикацию подготовила журналист Татьяна Дудко, за что ей мой пламенный привет.

Справедливости ради замечу, что и Наталья Киселева в «Крымском времени» дает анализ положительных и негативных моментов для Украины, которые влечет за собой эта самая Ассоциация с ЕС. И ей было на чье мнение опираться в своих выводах. На прошлой неделе плюсы и минусы евроинтеграции обсуждали за круглым столом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2042]Крымский регион в контексте теории рубежной коммуникации[/url] политологи, историки и географы ТНУ.

«Хотя проблемы вроде бы не существует. По крайней мере, украинские политики уже выбрали. Без нас. То есть без референдума. И теперь, как тот шакал из мультфильма про Маугли, бегают по телеканалам и приговаривают: «А мы уйдем на Запад! А мы уйдем на Запад!». Только вот почему-то не вспоминают пророческое предупреждение из того же мультфильма: «Глупцы, они забыли Закон Джунглей – каждый сам за себя!», — пишет автор публикации «Куда идем мы с Пятачком — большой-большой секрет».

И под рубрикой «Взгляд с улицы Русской» сегодня выступает та же Наталья Киселева. И тоже про ЕС. «Если бы Украина была действительно европейским государством не географически, а ментально, что, прежде чем задрав штаны, бежать за евроинтеграцией, Киев провел бы референдум, на котором граждане высказали бы свое мнение, куда идти — на Запад или на Восток. Мало того, голос крымчан на таком референдуме должен был звучать отдельно. В соответствии с европейскими традициями, например, в автономиях Финляндии и Дании». Автор публикации знакомит читателей с тем, как в этих странах соблюдаются европейские традиции и почему украинские политики стараются их не замечать.

Не знаю, как в ЕС, но в Крыму продолжается воровство всего и вся и всеми. То, что воруют кабели, крышки от канализационных люков, ограду, что обрамляет берега Салгира, а также бюджетные деньги, уже никого не удивишь. А вот недавно поймали чиновников, которые воровали, а затем продавали чернозем по 1500 гривен за грузовик. Случилось это в Симферопольском районе. Из публикации, в которой рассказывается об этом чиновничьем промысле, следует, что даже набрать чернозем в цветочный горшок также дело наказуемое, а тут — целыми грузовиками. И всему покровительствовал местный сельсовет, какой — не уточняется в интересах следствия.

Александр Мащенко в «Крымском времени» анализирует ситуацию, которая складывается в Крыму накануне открытия курултая, отмечая при этом, что «курултай пройдет на фоне событий, которые должны сплотить крымскотатарский народ перед лицом общего врага — неизвестных террористов, поджегших неделю назад две крымские мечети». Об этом под заголовком «В вечном поиске врага».

«Более 100 жителей симферопольского микрорайона Белое-5 вчера утром устроили акцию протеста: перекрыли объездную трассу на Ялту. Как рассказывают участники пикета, сделали они это не от хорошей жизни. Многокилометровой пробкой они старались привлечь внимание властей, надеясь, что последние помогут решить их давнюю проблему. Уже второй год жители микрорайона живут надеждой, что в их домах появится природный газ». В ситуации разбирался Дмитрий Мезенцев, о чем и рассказал в «Крымской правде» на первой полосе.

А корреспонденция Николая Филиппова, в которой рассказывается о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10732]вчерашнем юбилейном вечере[/url] в честь 20-летия создания Русской общины Крыма, является хорошим дополнением к тому, что на нашем сайте об этом событии появилось чуть раньше.

Внимание в «Крымской правде» привлекает и аналитическая статья Алексея Ермолина о принятом недавно Законе Украины «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Акцентируя внимание читателя на тех изменениях, которые были внесены в первоначальный вариант законопроекта, журналист приходит к заключению: «О том, почему из итогового текста закона исчезли немаловажные для работы с инвестором инструменты, эксперты выдвигают несколько версий. Одни считают, что самим фактом принятия закона украинская власть сделала очередной реверанс в сторону автономии: ни у одного региона на уровне государства отдельных законов нет, а у республики есть.

С другой стороны, эксперты отмечают, что, укоротив для Крыма «инвестиционный поводок», в Киеве решили поступить по принципу: «поспешай не спеша…». Как бы там ни было, очевидно одно: эффективность принятого закона можно будет оценить по главному индикатору — количеству потенциальных инвесторов, которые придут в АРК с конкретными проектами. Их реакция на возможность работы по особым крымским правилам и продемонстрирует реальную жизнеспособность положений этого закона».

Кто в ближайшие выходные намерен отправиться по магазинам в поисках зимней обуви, совсем нелишним будет ознакомиться с советами Натальи Пупковой, которые публикуются в «Крымской правде». Читайте под заголовком «Одежки на ножки».

А мне остается пожелать вам хорошего настроения в этот солнечный осенний день и удачи во всем…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/hRww079S1n8][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цель оправдывает средства?

Татьяна ГЛЕБОВА

Время флюгером крутить

У крымской политики потерялась изюминка