Крымское Эхо
Архив

Интеграционные проекты Запада в отношении новых независимых государств

Интеграционные проекты Запада в отношении новых независимых государств

Евгения ГОРЮНОВА

В современном мире процессы интеграции стали определяющими трендами мирового политического развития: сегодня в мире начитывается порядка 20 различных интеграционных проектов, большая часть которых представляет собой экономические альянсы. И это вполне объяснимо: в условиях обострения мировой конкуренции подобным союзам гораздо легче конкурировать на мировой экономической арене, нежели отдельным государствам. Для Украины в силу дихотомии ее геополитического положения между двумя полюсами силы: Западом, т.е. Евроатлантикой, и РФ – процесс выбора интеграционного вектора приобретает особую актуальность.

Сложившаяся геополитическая и геоэкономическая конфигурация на просторах Евразии ставит перед ведущими мировыми акторами – США, ЕС и РФ – задачи по обеспечению контроля над новыми независимыми государствами, появившимися на мировой политической карте после распада СССР. При этом проекты, предлагаемые данными центрами силами, отличаются по целому ряду аспектов: степени интеграции, критериях участия, моделях взаимодействия.

Предваряя анализ «западного проекта» остановимся на некоторых ключевых понятиях, которые мы будем использовать в своем анализе. Во-первых, это понятие интеграции, которое в переводе с латыни означает объединение, взаимопроникновение, взаимосближение. Иными словами, это обоюдный процесс, направленный на создание некого целого, общего. Поэтому попытки рассматривать экспансию как некую разновидность интеграционного процесса нам кажутся методологически неправильным приемом, поскольку экспансия в большей степени предусматривает поглощение одного субъекта другим со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Второй концепт, на котором бы хотелось сконцентрировать внимание, касается определения территорий, на которые направлены интеграционные проекты. Логично рассматривать республики бывшего СССР все-таки как новые независимые государства, поскольку использование термина «постсоветское пространство» несет в себе некий отпечаток «советского наследия», создает иллюзию возможности возрождения Союза, правда, уже на иных началах.

Наконец, необходимо определиться с понятием «Запад», который также часто называют Евроатлантикой. Ключевыми фигурами здесь выступают, безусловно, США и ЕС. При этом позиции данных акторов не всегда совпадают.

Американская концепция в отношении новых независимых государств наилучшим образом выражена в работах З. Бжезинского и ориентирована на сдерживание имперских амбиций России в регионе. Поэтому США нацелены на дальнейшее расширение НАТО, формирование новых объединений субрегионального характера.

Таким был призван стать ГУУАМ — альянс в составе Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы — как некая альтернатива российскому влиянию в рамках СНГ. В военно-политическом смысле такой союз при удачной реализации данного проекта позволил бы ограничить возможности российского военного присутствия на территории СНГ, прежде всего, в зоне конфликтов (Приднестровье, Абхазия и пр.).

Подтверждает данный тезис тот факт, что в 1999 г. Узбекистан, Азербайджан и Грузия вышли из Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), который создавался РФ как военно-политический альянс. Однако, в реальности ГУУАМ оказался недееспособным, в 2005 г. из него вышел Узбекистан, а сама организация была трансформирована в Организацию за демократию и экономическое развитие (ОДЭР-ГУАМ), но это отнюдь не сделало данный проект более результативным.

Поэтому украинский президент В. Янукович в 2010 г. назвал ГУАМ «неактуальной организацией». Неудачной оказалась и попытка США в 2008 году предоставить План действий членства в НАТО (ПДЧ) Украине, в том числе, вследствие противодействия европейских партнеров. Поэтому в дальнейшем американская интеграционная стратегия в регионе отходит на второй план, уступая место более мягкой политике Европейского Союза в виде Европейской политики соседства и ее восточного вектора – Восточного партнерства, ориентированного на 6 республик – Украину, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Грузию и Армению.

Рассматривая интеграционные проекты ЕС в отношении указанных государств, необходимо обратить внимание на существующие концепции интеграции или точнее дальнейшего расширения уже имеющегося Союза.

Прежде всего необходимо отметить, что в рамках ЕС нет единой позиции относительно дальнейшего расширения (или интеграции «вширь»), поскольку имеется, по меньшей мере, три основных подхода:
1) дальнейшего расширения и возможности гибкого/частичного членства (позиция Великобритании);
2) дальнейшего углубления интеграции без расширения (Франция);
3) попытка совместить расширение и углубление, но достаточно осторожно (Германия).

Эти концепции получают оформление в 1990- е годы накануне вступления в ЕС восточноевропейских стран, но и сегодня сохраняют свою актуальность, что прослеживается в риторике государств-членов ЕС. Например, Великобритания, Швеция, страны ЦВЕ говорят о возможности вступления Украины в ЕС после выполнения всех необходимых процедур по достижению критериев членства. С другой стороны, Франция, а также Испания и Португалия считают, что возможности расширения ЕС достигли предела на ближайшие десятилетия.

Восточное партнерство (ВП) впервые было представлено весной 2008 г. как польско-шведская инициатива, уже осенью того же года было принято решение активизировать процесс по институциализации данного вектора. В марте 2009 г. ВП было утверждено Советом ЕС как внешнеполитическая инициатива ЕС, а в мае 2009 г. получило официальный статус на установочном саммите в Праге.

Политика ЕС в рамках ВП для новых независимых государств предусматривает подписание договоров об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли (ЗСТ) и либерализацию визового режима. Основные задачи, которые выдвигает ЕС в отношении ВП:
1) политически и экономически сблизить страны ВП на основе приближения их к правовым и экономическим стандартам ЕС;
2) содействовать укреплению их энергетической и экологической безопасности, осуществлению секторальных реформ;
3) содействовать развитию гражданского общества в регионе, в том числе и через развитие контактов между людьми.

Таким образом, европейский проект в виде Восточного партнерства нельзя назвать подлинно интеграционным, поскольку он не предлагает членства как такового, а лишь создает возможности для адаптации к европейским стандартам в экономике и политике (сфера местного самоуправления, администрирования), правовой сфере через гармонизацию законодательства к нормам права ЕС.

В итоге происходит постепенная трансформация политической системы и экономической модели соседних стран, посредством развития гражданских инициатив идет формирование нового типа личности, которая приходит к пониманию своих возможностей влияния на процесс выработки и принятия политических решений. Эти люди выступают активными сторонниками углубления интеграционного процесса с ЕС.

Данные социологических опросов сегодня показывают, что число сторонников европейской интеграции среди молодежи неизменно выше, чем среди респондентов старшего поколения: примерно 50-55% опрошенных возраста от 18 до 39 лет выступают за европейскую интеграцию (опрос Центра Разумкова 2011 г.).

В чем же привлекательность европейского проекта при том, что самого проекта интеграции для новых независимых государств в общем-то и нет? На мой взгляд, можно выделить несколько моментов. Во-первых, экономическое благополучие: мир стал прагматичен и люди (особенно молодые люди) выбирают в большей степени ни смыслы и идеи, а скорее материальное благополучие и стабильность, которые, несмотря на последствия кризиса, Евросоюзу пока удается сохранять за счет перераспределения финансовых потоков.

Во-вторых, несомненным преимуществом европейского проекта выступает доминирование правовых норм, что выражается в реализации двух принципов: «Закон превыше всего» и «Закон один для всех», что в итоге влечет за собой соблюдение прав человека во всей их совокупности. Наконец, последний аргумент касается поведения ключевых акторов интеграции – РФ и ЕС, что тоже играет немаловажную роль.

Евросоюз никого никуда не зовет и более того ставит условия для членства, т.е. фактически проводит некий отбор, создавая тем самым образ элитарного клуба, в который не так просто попасть. РФ, напротив, использует меры давления, настаивая на вступлении Украины в Таможенный союз, шантажируя ее новыми торговыми войнами и ценой на газ. Подобная политика, возможно, приемлема для отношений метрополии и колонии, но абсолютно противоречит логике интеграции. Если это интеграция, конечно, а не экспансия.

 

На фото вверху — автор,
Горюнова Е.А., кандидат исторических наук,
доцент кафедры политических наук
и международных отношений ТНУ имени В.И. Вернадского.

Доклад прочитан на международном круглом столе
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10697] «Конкуренция интеграционных проектов мировых центров силы
государств постсоветского пространства в условиях глобального кризиса» [/url]

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2042] Крымский регион в контексте теории рубежной коммуникации [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воровство как символ национальной политики

Евгений ПОПОВ

Россия и Ялта заплатят

Ольга ФОМИНА

Как Николай Черевков в Петра I играл

Борис ВАСИЛЬЕВ

13 комментариев

Аватар
инферно 24.10.2013 в 09:59

Если в ТНУ такие политологи,неудивительно,что Крым в таком загоне у Киева. Плетется в хвосте у распространяемой евроинтеграторами концепции.
Если не изменяет память, Горюнова выражает мнение только части сотрудников кафедры,есть и иные мнения. И они представляются более логичными и аргументированными.
Девушка ,скорее напоминает аспирантку,чем доцента и кандидата. Такое впечатление от статьи,будто прочел обращение Посла США к Президенту по случаю очередной годовщины его…Президента,инавгурации.
Мнение и только.
Ученой матроны.
А есть еще мнение народа,жизни наконец.
И они,прямо противоположны.

Ответить
Аватар
инферно 24.10.2013 в 10:21

Когда высказывания кого то, не идут в русле собственных умозаключений,возникает желание отрызнуться.
Культурно. В рамочках.
Формат сайта позволяет сделать это…даже красиво.
Воспользуемся.
Не станем сыпать избитыми штампами о женской логике,размерах женского мозга,о женских эмоциях и удивлении от размеров…
Есть иные критерии сравнения.
Вот например…паспортно-фотографический.
Фото.
На заставке дано фото симпатичной .привлекательной аспиранточки. Типаж мне лично,отлично знакомый. Было дело,работал в женском коллективе и отлично разбираюсь во всем,что их касается. Особенно в возрастных изменениях.
Так вот,фото это старое,взято из…
А судя по статье,ее писала мадам с уже изменившимися данными.
Налицо явное несоответствие слов и лица.
Та,что на фото,написала бы лучше,ближе к жизни,ближе к нарду.
А та что написала статью,уже обтесалась в кулуарах под заказанный гос стандарт.
Нас не обманешь!
Мы женско-политический вопрос изучили не хуже инженерного. А может и лучше…

У меня тоже …похожая ситуация.
В паспорте положено каждые…лет вклеивать новое фото,но Я игнорирую эти условности,там до сих пор всем светит мое молодое улыбающееся лицо . Когда приходится его предъявлять.всегда слышу одно и тоже…А ЭТО ВЫ? КАКОЙ СИМПАТИЧНЫЙ!

Еще символичный Козьма Прутков утверждал,что…КОГДА ВИДИШЬ НА КЛЕТКЕ СЛОНА написано…БУЙВОЛ,НЕ ВЕРЬ ГЛАЗА СВОИМ!
Вот Я и не верю!

p/s: А девушка симпатичная.
Немного динамо,но в целом подходимая.

Ответить
Аватар
инферно 24.10.2013 в 10:30

Нет!
Я не против теории интеграционных процессов.
Я против старения девушек.

Ответить
Аватар
Серёга 24.10.2013 в 10:40

Очередная гнилуха, выпущенная из ТНУ. Не перестаю удивляться, во что превращается бывший СГУ им. Фрунзе. Я понимаю, что, кто платит, тот и заказывает музыку. Но неужели наши учёные настолько стали трусливыми, что боятся собственной тени. Даже если уволят завтра из универа, что с голоду тетка помрёт? Работу в Симфере не найдёт молодуха? Надо же уважать себя и иметь свою гражданскую позицию, а не тупо подпевать власти.
А теперь по теме. В принципе, с вводной частью согласен. Но "нагноение" начинается по ходу "пьесы". Надо называть вещи своими именами, ГУАМ — это (как высказался не менее известный политолог Л.И. Грач) "лишайный пояс" между Европой и Россией. Грубо говоря, "прокладка". Высокие европейские стандарты — это блеф, сказка про белого бычка. Украина не нужна европейцам в ЕС. Нужна как рынок сбыта, как резервация для цыган и незаконных мигрантов. За счёт Украины Европа хочет решить часть накопившихся проблем. Ничего личного — просто бизнес.

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 24.10.2013 в 10:40

[quote]РФ, напротив, использует меры давления, настаивая на вступлении Украины в Таможенный союз, шантажируя ее новыми торговыми войнами и ценой на газ. Подобная политика, возможно, приемлема для отношений метрополии и колонии, но абсолютно противоречит логике интеграции. Если это интеграция, конечно, а не экспансия. [/quote]

Экспансия — это продолжающееся продвижение НАТО на Восток. Давайте будем последовательны. Действия России — всего лишь попытка остановить эту экспансию. *07

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 24.10.2013 в 12:45

"Сирия намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом изданию Правда.Ру сообщил вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль.

«Сирия хочет сделать это. Мы работали над этим. Документы уже готовы», – сказал он

«Мы проводим переговоры с Белоруссией и Казахстаном. С российскими партнерами переговоры окончены», – сказал Джамиль.

«Мы хотим быть в этой организации», – добавил он."

Даже далекие арабы в Таможенный Союз вступают…

Ответить
Аватар
Евгения Горюнова 24.10.2013 в 16:59

Большое спасибо за комментарии — эксперимент удался! Честно говоря, я ожидала больше конструктивной критики, а не дежурных штампов. Особо порадовали сентенции о женском уме, логике, и, особенно, возрасте :))) И напоследок один совет для некоторых товарищей (скорее всего им не понравится обращение "господа"): учите русский язык, а то в Таможенный союз не возьмут )))

Ответить
Аватар
инферно 24.10.2013 в 17:44

[img=center alt=title]http://www.pitomec.ru/upload/admin/images/article/2012/guppy6.jpg[/img]

Девушка обиделась.
Она думала,что тут студенты…бандерлоги.
Она думала,у нас зачетки на руках.
Она думала,что нам нужна стипендия.
Она думала,что здесь будут восхищаться.
Она думала,что здесь разделяют.
Она думала,что здесь,как у нее дома…на кафедре.

Ага!
/ вокруг ее обиды можно такого навертеть… Но,Я сегодня благороден,у меня самочка Гуппи выдала с пол сотни мальков.
Мелочь,а приятно. Потому Я щедр и благороден. С женщинами не воюю./

Ответить
Аватар
Cерёга 24.10.2013 в 20:18

[b]Евгения Горюнова[/b], [quote]учите русский язык, а то в Таможенный союз не возьмут[/quote] Не горюйте, Горюнова! Учите лучше, немецкий, накрайняк польский, а то, когда подпишут договор с ЕС, работу придётся искать в Вашей любимой Европе. Правда не по специальности — нафига им такие политологи, которые заранее не могут просчитать все плюсы и минусы от политического акта.

Ответить
Аватар
Серёга 24.10.2013 в 21:21

[b]инферно[/b], [quote]С женщинами не воюю[/quote]. На идеологическом фронте, как на любой войне, нет деления на женщин и мужчин. "Ввязался в бой — борись, не ной!" Несколько раз прочитал статью, но Горюнова или рассчитывает, что читатель будет уровня прогульщика студента-первокурсника, либо пытается понравиться начальству, и дешевенький винегрет выдать публике за царское блюдо. Чтобы не тратить много времени, разбирая «яство» на запчасти, разберем лишь последний абзац. [quote]Евросоюз никого никуда не зовет и более того ставит условия для членства, т.е. фактически проводит некий отбор, создавая тем самым образ элитарного клуба, в который не так просто попасть.[/quote] Давайте смотреть, кто вошёл в этот «элитарный клуб»: договоры про Ассоциацию с ЕС ранее уже подписали такие "демократические" страны, как Алжир (2005), Албания (2009), Египет (2004), Иордания (2002), Ливан (2006), Марокко (2000), Палестинская Автономия (1997), Тунис (1998), Турция (1996), Чили (2003), и даже ЮАР (2000). И что? Они стали более демократичными, или, может быть, их когда-то сделают равноправными членами ЕС? А не из этих ли стран пытаются на лодках или на другом транспорте добраться до Италии беженцы?..

Ответить
Аватар
Серёга 24.10.2013 в 21:23

(продолжение)[quote]РФ, напротив, использует меры давления, настаивая на вступлении Украины в Таможенный союз, шантажируя ее новыми торговыми войнами и ценой на газ.[/quote] Враньё. РФ не настаивает на вступлении в ТС, а приглашает вступить в ТС. Рф также предупреждает, что в случае подписания Украиной договора про ассоциацию с ЕС, страны ТС будут защищать свой рынок от реэкспорта с территории Украины дешевых европейский товаров. Возможен также и третий вариант, когда Украина не вступает в ТС и не подписывает договор про Ассоциацию с ЕС.
[quote]Подобная политика, возможно, приемлема для отношений метрополии и колонии, но абсолютно противоречит логике интеграции.[/quote] Интересное сравнение от политолога. Только страны ТС – полноправные члены этой организации, которые непосредственно влияют на принятие решений. А со стороны ЕС к «независимому» государству, ещё не подписавшему никакие бумаги мелкий европейский клерк по имени Штефан (Степан) Фюле уже ставит условия, касающиеся исключительно внутренних дел страны. Это ли не отношение, как к колонии, причём в замен обещают лишь место у «парадного входа» ЕС.

Ответить
Аватар
Серёга 24.10.2013 в 21:41

(продолжение) А что госпоже известно про стандартизацию, когда она упоминает европейские стандарты? Понимает ли она, что только на гармонизацию стандартов в одной отрасли, скажем в виноделии, нужны сотни миллионов гривен. Есть они у страны? Но на рынок ТС наша винодельческая продукция и сегодня может свободно поставляться, поскольку ГОСТы близки. А ЕС уже не поставишь вино с маркой "Портвейн", "Мадера", "Херес", "Токай", "Кагор", "Шампанское", или "Коньяк"… И это только одна отрасль, а ещё есть металлургия, машиностроение, растениеводство…
Когда начинают манипулировать цифрами, ссылаясь на молодёжь, вообще становится грустно. Молодёжь может многого не знать, особенно если она судит о том, что было, полагаясь на украинские учебники истории, но молодёжи придётся жить в тех условиях, которые мы им создадим, исходя из нашего опыта. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим его в ТС, там где имеется огромный экономический потенциал и возможности для роста, а не в загнивающей старушке Европе…

Ответить
Аватар
инферно 25.10.2013 в 09:11

[img=center alt=title]http://kartinkigif.ru/_ph/4/2/841054623.gif[/img]

Филологине от Флота…с любовью.

Ответить

Оставить комментарий