Крымское Эхо
Архив

В чем сила, брат-предприниматель?

В чем сила, брат-предприниматель?

МИЛИЦИЯ КАК ТВОРЕЦ РЕПУТАЦИИ

Если у вас есть бизнес, и он работает с прибылью, в этом не ваша заслуга. Это происходит благодаря кому-то другому. Если вы добились успеха, то не потому, что вы умнее или расторопнее других, а потому что вы сумели договориться с кем-то нужным. Владелец мелкого бизнеса, чтобы иметь возможность работать, договаривается чаще всего с сотрудником милиции, бизнесмен средней руки должен иметь некие отношения с представителем местной власти. На каком-то этапе развития собственного дела предприниматель сам стремится войти во власть — иначе бизнес не только невозможно развивать, но и трудно сохранить.

На такой широкой набережной электромобили не разъехались

В чем сила, брат-предприниматель?
Вот несколько живых историй нынешнего крымского курортного сезона.

В одном из поселков Восточного Крыма предприниматель А. поставила на набережной аппаратуру для караоке. Добросовестно зарегистрировала свой немудрящий бизнес, получила разрешительные документы и дала возможность петь всем желающим. Очевидно, что больших денег этим делом не заработаешь — так, для поддержания собственной жизни в зимний период.

У А. нашлись последователи, на набережной открылось еще несколько подобных пунктов. Однако число желающих петь от этого больше не стало, а количество, как учили классики, перешло в качество. Но «крышующие» элементы диалектику не изучали, у них были другие университеты, где их научили только отнимать и делить.

Когда предоставляющих караоке-услуги стало около десятка, выручка у всех упала безнадежно. Тогда к А. пришел милиционер и мягко попросил лавочку прикрыть. Та удивилась: документы в порядке, налоги заплачены. Мягкость в речах милиционера исчезла, появилась настойчивость, продолжившаяся изъятием документов и оборудования и угрозами. В такой ситуации, понятно, жизнь и здоровье дороже, но А. все же обратилась к местной власти с вопросом: сколько человек на набережной имеют право предоставлять эту веселую услугу. Любезная чиновница сверилась с документами и ответила: выдано одно разрешение, на фамилию А. Больше вопросов у этой самой А. не было.

Другая история случилась на Западном берегу Крыма. Две образованных дамы-инженерши из Симферополя построили там дачу. Возможно, когда выйдут на пенсию, будут жить там сами. Но, с увеличением предпенсионного возраста, эта их жизненная перспектива отодвинулась, дача превратилась в минигостиницу, койко-места они стали сдавать отдыхающим.

Еще раз подчеркнем, уровень интеллекта позволяет хозяйкам следить за законодательством и разбираться в нормативных документах, отслеживать текущие тенденции на сайте Министерства курортов и туризма Крыма.

Согласно веяниям прошедшей весны, они честно попытались оформить паспорт своей минигостиницы. В поссовете, в отличие от них, никто ни о каких паспортах не знал и знать не хотел. Их послали подальше, но, возможно, их умничанье запомнили.

В один из июльских дней на их участок явились борцы с экономической преступностью —милиционеры из Симферополя (!). Пришли именно к ним, на улицу Такую-то, дом 3. Ни дом №1, ни соседи-предприниматели из дома №5 милицию не интересовали. У них был адрес и фамилии хозяек — Б. и В. Одна была в это время на даче, другая — на своем рабочем месте в Симферополе. Милиционеры предприняли стремительную атаку, обвинив их в незаконной предпринимательской деятельности.

В ходе горячей дискуссии выяснилось, что представители УБЭП ничего не знают о правилах функционирования минигостиниц, о критерии «до 30 мест», о том, что давно принят соответствующий закон и не нужно менять целевое назначение земли под минигостиницей. Люди зашли на полчасика, по-легкому срубить бабла, чайку попить, а напоролись на лекцию с комментариями к действующему законодательству.

Увидев, что лихой кавалерийский наскок не удался, услышав аргументированные ответы, представитель милиции вслух предположил, что одна из хозяек (та, с которой беседовал по телефону) — неадекватна. Короче говоря, отступных на месте они не получили, поэтому велели назавтра явиться в Симферополь, в главк милиции. А потом тихо с темы съехали — сценарий поломался, а вымогать деньги у таких грамотных теток (адекватны они или нет, а диктофоном наверняка пользоваться умеют), будучи в собственном кабинете, побоялись.

Очевидно, что направляясь по чьей-то наводке именно на эту дачу, рассчитывали или одноразово получить взятку на месте, или предложить долговременную «крышу». Допускам, что адрес и фамилии хозяек офицеры милиции получили именно в поссовете. А может, и еще где-то есть доступная для них база данных.

Третья бизнес-история, произошедшая этим летом в Алуште, стала широко известна благодаря СМИ, поэтому прямо назовем фамилии героев. К журналистам обратились обе стороны случившегося там конфликта. По длинной алуштинской набережной пассажиров возили электромобили частных предпринимателей Сергея Шашкова и Николая Мацуна. У них были одинаковые цены на проезд, общая очередь на загрузку, и с 2009 года существовали они вполне мирно.

А в начале августа этого года между ними произошел конфликт — с серьезными по последствиям драками и порчей имущества (подвижного состава). Мы не можем стать на сторону кого-то из перевозчиков — очевидцами не были и имеем слово одного против слова другого. Мы хотим рассказать о другой стороне конфликта конкурентов.

Молодой Сергей Шашков утверждает, что с милицией (в том числе ГАИ) никак не связан, работает честно и свободно. Даже в беседе без диктофона продолжал уверять, что за все эти годы никто из сотрудников милиции не подходил, денег не просил и «крыши» не предлагал. Поверить в это невозможно.

57-летний Николай Мацун о своих отношениях с милицией рассказывает совсем по-другому: в прошлом сезоне за «крышу», как и с Шашкова, с него запросили 180 тыс грн, большая часть денег была людям в погонах передана. А в этом сезоне потребовали 100 тыс, причем наперед. Он заявил в СБУ о вымогательстве со стороны сотрудников милиции. Благодаря его информации при получении третьего транша этой взятки в конце июля был задержан майор милиции (два предыдущих эпизода сотрудниками СБУ тоже зафиксированы). Информация о взятии с поличным гаишника подтверждается прокуратурой Крыма, возбуждено уголовное дело.

Через несколько дней Мацуна жестоко избили, он находится в больнице. Мы не знаем доподлинно, кто на него напал, тем более, что Шашков утверждает, что его сотрудники тоже подверглись угрозам и нападению неизвестных. Но для нас очевидно, что без участия милиции этот конфликт не обошелся — нормальный здоровый гаишник не может оставить без внимания ничего, что движется посредством колес. Поверить в то, что электромобили три года ездили бесплатно, мы (со своим жизненным опытом) тоже не можем.

«В чем сила, брат? В правде»? Не знаем, но из этих примеров ясно, что правда у нас по-прежнему в силе. Носители силы в погонах в Крыму и являются истинными хозяевами бизнеса. Премьер автономии Анатолий Могилев (генерал-полковник милиции) сообщил, что восемь сотрудников милиции с начала года лишились своих мест за вымогательство — цифра смешная для тех, кто видит «крышуемую» милицейскими патрулями стихийную торговлю и цыганский табор, промышляющий на ялтинской набережной.

Но мы хотим сказать еще вот о чем. Эти тонкие или, наоборот, грубые до драки отношения предпринимателя с милицией очень конкретно отражаются на капитализации наших даже самых мелких компаний. Если Мацун или Шашков, устав бороться с конкурентом, решат продать свой бизнес, какова будет его объективная цена? Как стоимость еще не сожженных электромобилей? Или больше — потому что гаишникам уже уплачен авансовый налог до конца года? Или меньше — потому что новому хозяину придется договариваться заново? И как объяснить эту разницу покупателю-иностранцу?

При таком раскладе зачем перевозчикам и хозяйке караоке вкладывать деньги в новое оборудование, зачем хозяйкам гостиницы подогревать воду в летнем душе? Зачем им всем технически становиться лучше конкурента? Это контрпродуктивно, потому что купишь — у мента возникает дополнительное желание забрать новый яркий электромобиль, отправить на штрафплощадку, конфисковать. Во всех сферах бизнеса возникла устойчивая ситуация, когда выгоднее тратиться на взятки, а не на обновление производства.

Проблема алуштинских конкурентов больше, чем банальная драка. Ситуация, сложившаяся на набережной, в конечном счете отражается не только на доходах непосредственных владельцев караоке или электрокаров, даже не только на всем украинском бизнесе, но и на репутации Украины, с которой и так давно не все в порядке.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лаборатория

.

Сложная налоговая арифметика

Ольга ФОМИНА

Крымчане осудили Саакашвили