Крымское Эхо
Библиотека

Уникальность вымогательства

Уникальность вымогательства

В уголовном законодательстве существует понятие такого преступления как вымогательство. Это опасный вид преступления, так как его объектом являются не только имущественные отношения, но и жизнь и здоровье лица, в отношении которого оно было осуществлено. Умысел преступника направлен на завладение чужим имуществом или на право его владением.

Если при краже, грабеже и разбое имущество у владельца изымается немедленно во время совершения преступления, то при вымогательстве проходит какое-то время от начала требования его передачи до фактической передачи. При этом не должно быть никакой добровольной передачи имущества одним лицом другому. Перед передачей собственником своего имущества другому лицу в отношении его должны быть применены угрозы психического или физического воздействия, или он в действительности должен подвергнуться насилию. В зависимости от тяжести наступивших последствий наступает соответствующая уголовная ответственность.

Вымогательство в какой-то степени является уникальным преступлением по своему характеру, и связано оно с психической деятельностью человека. Например, под каким-нибудь вымышленным предлогом вымогатель путём угроз или применения насилия потребовал от своей жертвы ежемесячно, в определённый день, вручать ему какую-то сумму денег. И потерпевший поступает так, как было приказано: по своей воле ежемесячно вручает вымогателю требуемую им дань.

Граждане подвергаются такой сильной обработке, что, как правило, за помощью не обращаются в правоохранительные органы, боясь того, что из-за этого пострадают любимые и близкие люди, в том числе дети, о чём они заранее были предупреждены вымогателем. Некоторые считают, что честно выполняя требования вымогателя, они тем самым смогут обезопасить себя и свою семью. Позже убеждались, что это далеко не так, что вымогатели – это специфическая каста людей без чести и совести, с непомерными аппетитами на чужое добро. Они порой и сами не могут остановиться, не зная, где кончается предел их жадности.

Было время, когда рэкетирство-вымогательство захлестнуло целые города, области и регионы. Начала набирать обороты и расцветать коммерческая деятельность физических и юридических лиц в стране. Сразу же ещё больше стал расцветать рэкет. Некоторые наглые личности стали создавать организованные преступные группировки со своими боевиками-солдатами, киллерами, разведкой и контрразведкой, имея в своём распоряжении холодное и огнестрельное оружие, спецтехнику, разнообразные взрывные устройства.

Чего греха таить: в их ряды вливались и бывшие сотрудники правоохранительных органов, знающих хорошо оперативную работу. Их опыт был неоценим для бандитов. Много было спортсменов, имевших хорошую физическую подготовку. ОПГ стало представлять государство в государстве. Дело дошло до того, что граждане все свои спорные имущественные вопросы решали не в судах и правоохранительных органах, а в ОПГ. Фактически, не только коммерсанты, но и все граждане были запуганы жестокостью членов ОПГ. Из-за постоянного дележа подконтрольных территорий они нещадно уничтожали друг друга.

Работники милиции только были рады, когда узнавали, что стало меньше на одного или несколько бандитов. Бороться с молодой, хорошо организованной преступной силой, руководимой, как правило, довольно толковыми главарями, милиции было очень сложно. В первую очередь, из-за отсутствия доказательственной базы. Многих коммерсантов бандиты обдирали как липку. И всё равно никто из них не пытался обратиться за помощью в специальные государственные структуры. А если и были со стороны некоторых несчастных сделать такие попытки, то они тут же исчезали так, что невозможно было отыскать не только их трупы, но даже каких-либо следов от них.

Со стороны работников милиции, буквально от всего личного состава, потребовались неимоверные усилия, чтобы истребить это зло. Но на это ушло несколько лет тяжёлой, упорной борьбы. Друг за другом прошло несколько громких судебных процессов. Рассматривались дела сразу по целой группе лиц, до 15-20 бандитов. Можно с уверенностью сказать, что оставшиеся по каким-то причинам на свободе вымогатели, больше не рисковали объединяться в банды. Слишком сильно давил страх быть брошенными на долгие годы за решётку.

Беда в том, что вся эта братия не привыкла честным трудом зарабатывать себе на хлеб. Долгое время они существовали, причём безбедно, а чаще на широкую ногу, за счёт чужих денег, добытых людьми тяжёлым трудом. Но так как надо было всё-таки на что-то жить, то некоторые из них стали промышлять тем же вымогательством, но только в более скромных масштабах.

Семён был кандидатом в мастера спорта по боксу. Именно поэтому его без особых проверок включили в состав одной ОПГ. Широко развернуться он не успел, так как вскоре милиция стала громить бандитов и их офисы. Оставшись чудом на свободе, он тут же стал размышлять, как можно без труда доставать деньги на безбедное существование. Остановился на школьниках, учащихся не выше седьмого класса. Имея уже кое-какой опыт вымогательства, он начал с того, что стал выбирать учеников наиболее состоятельных родителей.

Узнавал, где и кем работают папы и мамы, сёстры и братья, как и на чём добираются домой, и другие детали, которые очень важны при беседе с намеченной жертвой. А затем в подходящий момент встречался в укромном месте с выбранным учеником и проводил нужную работу по обработке детского мозга. Всё сводилось к тому, что родители ученика ему якобы что-то задолжали, а отдавать долг не хотят, и поэтому их от неминуемой расправы может спасти лишь любящий сын, постепенно расплачиваясь за долги родителей. При этом, работая красивыми и крепкими мускулами, требовал ничего об их разговоре не говорить родителям, иначе погибнет, скажем, сестрёнка, которую водят в такой-то садик, и всё дальше в таком же духе.

И пацаны всё, что только можно было незаметно унести из дома, приносили с благодарностью Семёну. В первую очередь все психологически обработанные Семёном пацаны отдали свои дорогие сотовые телефоны. Дома говорили, что их потеряли, или кто-то по дороге отобрал. Некоторые приносили телефоны Семёну по два раза. Сердобольные богатые родители не хотели, чтобы любимый сынок оставался без связи с ними. После каждой «потери» отпрыску тут же покупали новый телефонный аппарат. Один пацан умудрился Семёну принести телефоны три раза.

Все деньги, которые дети получали от родителей на обеды в школе, на сладости, кино, различные развлечения, шли в бездонный карман Семёна. Многие пацаны вымогателю подробно рассказывали, какие в семье есть золотые изделия, сколько их, где и как хранятся; есть ли денежные сбережения, какова их сумма и прочее. Семён подробно объяснял, что можно и как взять из дома и принести ему. Он разрабатывал планы, чем-то похожие на игры в разведчиков. И пацаны с энтузиазмом тащили отечественную и иностранную валюту, золотые изделия, которых в семье было много, и они хранились где попало, и как попало.

Семён категорически запретил воровать те ценности, которыми родители пользовались ежедневно или часто. Родители одного ученика хранили доллары от продажи дома, доставшегося по наследству, а у другого хранили деньги, отложенные на покупку дорогого автомобиля иностранной марки. Родители этих ребят никогда эти деньги не пересчитывали и ничего не тратили, так как свободно обходились без них. Поэтому они не знали, что их сбережения постепенно тают. Дети прекрасно знали места их хранения, и, имея к ним свободный доступ, систематически уменьшали количество купюр.

Чем бы и когда всё это закончилось, сказать трудно. Выйти на рэкетира Семёна помог несчастный случай. Один паренёк решил покончить жизнь самоубийством. Забрал у бабушки все сильнодействующие на нервную систему таблетки и, когда дома никого не было, залпом проглотил их. На счастье мать в этот день на несколько часов раньше времени уехала с работы домой. Дома она застала лежащего на кровати сына без сознания. Рядом с кроватью на полу валялись пустые упаковки от транквилизаторов.

На скорой паренёк был доставлен в больницу, где врачи с большим трудом вернули неудавшегося самоубийцу к жизни. Только тогда, когда мальчик окреп и стал себя сносно чувствовать, родители настойчиво стали его расспрашивать о причинах принятого им трагического решения. Парень долго не признавался, но затем всё рассказал. Оказалось, что он отдал своему знакомому Семёну большую сумму денег, вырученных родителями от продажи дома. Как-то он обратил внимание на то, что количество купюр резко сократилось.

Он испугался реакции родителей. Стало страшно дальше из дома выносить деньги, понимая что родители в любой момент могут обнаружить их пропажу. Но ещё больше он боялся расправы с ним и родителями, которую мог учинить жестокий Семён. Он всегда помнил первый разговор с Семёном, когда сначала отказался приносить тому дань. В ответ Семён нанёс по лицу короткий, но сильный удар, отчего из носа пошла кровь, а под глазом образовался синяк. Дома он сказал, что на занятиях по физкультуре нечаянно сам себя травмировал. Родители поверили. Так же поверили своим сыновьям родители других пацанов, когда все свои ушибы после беседы с Семёном объясняли падениями.

Родители пострадавшего паренька обнаружили большую недостачу денег, хранившихся в укромном месте. О случившимся немедленно заявили в милицию. Потерпевший паренёк при беседе со следователем рассказал о преступных действиях Семёна и назвал мальчишек, которых он знал, как вынужденных спонсоров Семёна. А те в свою очередь назвали других пацанов.

Так в течение суток были установлены и допрошены все ребята, которые стали жертвами алчности бездельника и тунеядца рэкетира Семёна. Хотя тот предупреждал каждого, чтобы никто и никогда ничего не говорил об их встречах, мальчишки под страхом быть наказанными Семёном, всё-таки рассказывали друг другу свою большую тайну. Удивительное дело, никто из ребят не посчитал нужным и возможным раскрыться в первую очередь перед своими родителями, и именно у них искать защиту. Получается так, что дети и их родители жили отдельной жизнью.

Почему дети не доверяли своим самым близким людям, а те в свою очередь не обратили внимание на то, что дети стали замкнутыми, и часто впадали в тупую задумчивость. Как затем родители объясняли, они думали, что это связано с переломным возрастом подростков и что со временем всё наладится само собой.

Мне же показалось, что не совсем всё гладко с нынешним воспитанием подрастающего поколения. Слишком много уделяется родителями внимания добыче денег, таких денег, чтобы ребёнок абсолютно ни в чём не нуждался и всем был обеспечен. Остальное их нисколько не интересовало. Они были довольны тем, что сын красиво одет и обут, хорошо питается и постоянно имеет карманные деньги. Но, видимо, на этом воспитательный процесс не должен заканчиваться. Нельзя забывать о душе ребёнка, которая всегда оказывается легкоранимой и поддающаяся любому влиянию, как хорошему, так и плохому. Нельзя допускать того, чтобы ребёнок начал замыкаться и отдаляться от родителей. Если он стал так себя вести, значит, с ребёнком что-то происходит. Можно ждать беды. Так, например, себя начинают вести начинающие юные наркоманы.

Семён был задержан, арестован и предан суду. Понёс заслуженное наказание. На свободу выйдет нескоро, даже если будет когда-то условно-досрочно освобождён. Мальчишки продолжали спокойно посещать школу, не боясь нарваться на мощный кулак рэкетира Семёна.

Родители должны были сделать должные выводы, перестать зацикливаться только на добыче долларов, и помнить слова русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Дети нравственнее, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков — лицемерие родителей, и теряют к ним уважение».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Душа коммерсанта. Разговор с битой в руке

Игорь НОСКОВ

Дочь генерала. В баре

Игорь НОСКОВ

Владимир Орлов, он был озорным и веселым

Оставить комментарий