Крымское Эхо
Архив

Умер Александр Дудко

Умер Александр Дудко

или НЕПРАВИЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Уйти из жизни в 55 — какой в этом высший смысл? Человек только-только добрался до вершины, он полон сил, он, наконец, начал понимать свое предназначение, у него впереди столько дел, к которым он готовился всю предшествующую жизнь… И вдруг… Электронная почта принесла весть: скончался Александр Дудко. Кому он Александр Михайлович, а кому — Саша. Мы с ним были на «ты», при встречах обменивались приветствиями — это даже не приятельствование, а так, опознавание друг друга. Следили за судьбой даже не вполглаза, а меньше, но тем не менее… Болезнь унесла человека, который в моем представлении обозначал эпоху. Саши теперь уже нет, но не уверена, что закончилась его эпоха.
Умер Александр Дудко
В далекие комсомольские годы Саша запомнился своей невероятной активностью — он успевал везде и всюду. Я не помню факта, но мне рассказали, что, оказывается, в восьмидесятые, когда пошло поветрие чуть ли не всем народом избирать первых секретарей райкомов партии, он выставил свою кандидатуру и упорно сражался за эту должность. Проиграл — но ведь играл!

В девяностые он пошел в бизнес. Осваивал его взахлеб, носился то с ваучерами, то с кооперативами — стал одним из первых предпринимателей, а потом его вполне можно было назвать рупором, глашатаем, защитником мелкого и среднего бизнеса. Защищал он его и на многочисленных пресс-конференциях, и где-то там, в неких бизнесовых глубинах, скрытно от глаз публики. Наверное, поэтому не все знавшие его согласились сказать о нем хоть что-нибудь.

Впрочем, это и неудивительно: люди, которые сегодня имеют деньги, практически все вышли из девяностых. Общество как бы договорилось, что не будет поднимать прошлые «заслуги», подвело черту молчания — ну разве в чисто политических целях всплывают особо громкие дела типа убийства Щербаня (до убийства, например, того же Гетьмана не добрались — видимо, конъюнктура пока не сложилась). У каждого за душой есть нечто, о чем в приличном обществе говорить не принято. Недаром дважды покушались на его жизнь, поджигали дом, обворовывали…

Но что прошло, то ушло. С удивлением узнала, что Саша, несмотря ни на что, времени не терял: за эти годы сумел получить высшее инженерно-строительное, экономическое, банковское, финансовое и юридическое образование (цитирую по сайту professionali.ru). Принимал участие в работе над проектами TACIS, WORLD EKONOMIK FORUM, НЮБИЗНЕТ, USAID. Повышал квалификацию и стажировался в фирмах Германии, Италии, Боливии, Голландии, и Австрии.

Имел опыт работы в области антикризисного управления, венчурного капитала — рисковых вложений в научные разработки, городского маркетинга, устойчивого и самодостаточного развития депрессивных регионов. Ph.D. Доктор экономики (1993 г.), Лауреат премии Украинской Академии Наук (2004 г.) за значительный личный вклад в развитие экономики Украины, заслуженный экономист Автономной Республики Крым, дипломированный консультант-эксперт WIFI (ЕС).

Умер Александр Дудко
Уму непостижимо, как он всё успевал: еще в 1987 году он организовал первый на Украине МЖК (молодежный жилищный комплекс, кто забыл — порождение комсомольской мысли), в феврале 1989 года создал первую в стране общественную организацию предпринимателей, а через год и первый в СССР независимый профсоюз, был учредителем первой независимой газеты «Коммерсант», первой на Украине биржи, первого на территории СНГ негосударственного банка, первого частного вуза, вексельного центра, пенсионного фонда, межрегионального третейского суда, непосредственно принимал участие в образовании и начале работы в Украине Национального Совета Социального Партнерства и многих других важных элементов общественной и рыночной инфраструктуры государства.

Про его преподавательскую работу и говорить не будем, он последние годы руководил Крымским институтом экономики и хозяйственного права.

Последний раз всерьез мы с ним говорили несколько лет назад, еще в 2004 году (господи, как быстро время течет, кажется, что это было просто вчера!). Поругались. Он всерьез отстаивал интересы оранжевых, убежденно произносил «Кучму геть!» и носил в петлице оранжевую тряпочку. Слушать какие-то доводы и аргументы не желал — выглядел, как зомби. Такой взгляд я, кстати, видела у адептов когда-то нашумевшей секты «Белое братство» — когда-то я писала о них статью, встречалась с этими людьми. Слышать они не хотели ничего, кроме того, что им талдычили их «духовные лидеры».

…Я тогда досадовала на Сашу и все мечтала, что спустя несколько лет у нас состоится еще один серьезный разговор на эту тему: мне очень хотелось услышать от него, как же он, со всеми своими знаниями и опытом, переварил то, во что он так искренне поверил? Увы, этот разговор так и не состоялся — мы все меньше пересекались на публичных мероприятиях, а потом он заболел. Теперь уже и вовсе не поговорим. По косвенным признакам могу понять, что те идеалы, которые он так рьяно защищал в 2004 году, возможно, идеалами для него быть перестали. Уже хорошо.

Александр Дудко, конечно, яркий представитель эпохи. Но еще он был отцом и мужем. Семья осиротела — наши соболезнования. Лично мне Саша запомнится живым, искренним и по сути добрым человеком. А если он и ошибался — то были наши общие ошибки, если и поступал неправильно — в этой неправильности и мы все виноваты. Есть повод над всем этим лишний раз подумать…

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6301] «Я увидел первую страну, где отсутствует коррупция»
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КРЫМСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 23 мая

.

Ломать — не строить…

Борис ВАСИЛЬЕВ

К Аксенову за паспортом не пойдешь

Катя БЕДА