Крымское Эхо
Архив

Крымских татар поделили на холуев и избранных

.

Выездное заседание началось


Крымских татар поделили на холуев и избранных
Соответственно, и документы, подготовленные к заседанию, были специфическими. Например, в списке участников, после имени представителя ООН пояснялось: «iноземець». Сам собой напрашивался ответ: а нам, татарам, все равно!

Мероприятие было утомительно-длинным, поэтому опускаем приветственные речи. В дальнейших выступлениях мы обнаружили несколько противоречий. С одной стороны, «мы благодарны Украине, которая — одна! — взяла на себя всю тяжесть обустройства…», с другой — «государство самоустранилось от решения проблем обустройства депортированных». С одной стороны — недофинансирование принятых программ, с другой — невозможность освоить выделенные деньги.

Кто-то утверждает, что еще не менее 100 тыс крымских татар могут приехать в Крым, из них — 80 тыс находятся «фактически в ссылке» только в Узбекистане. Другие приводят цифру: за пять последних лет гражданство Украины пожелали получить не более двух тысяч человек из семей ранее депортированных.

Как-то в кулуарной беседе один из руководителей меджлиса говорил нам, что до сих пор не переехали в Крым только смешанные семьи, причем те, где татарка — жена, и муж-узбек не особенно спрашивает ее мнения на этот счет. То есть поток иссяк, из таких семей и в будущем переедут единицы.»

Все выступающие сходились в том, что необходимо срочно продлить действие Бишкекского соглашения — документа, регулирующего восстановление прав депортированных лиц. Здесь двух мнений не было.

Последовательно выступили Энвер Абдураимов, крымский депутат, недавно ставший председателем постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан ВС автономии, Петр Плакся — директор департамента защиты прав депортированных Минсоцполитики Украины, Рефат Кенжалиев — глава Рескомнаца Крыма.

Киевляне»
Крымских татар поделили на холуев и избранных
Все они говорили об одном и том же и не скорректировали на ходу свои длинные доклады, читая по бумажке одни и те же цифры. Так, присутствующие трижды услышали о том, что в Крыму имеется около 300 поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов, в том числе — по одному — армянский и немецкий, по два — греческих и болгарских. Только 70% из них обеспечены водой, 87% — электричеством, 28% — газом. Канализации и дорог с твердым покрытием практически нет, щебенкой засыпаны 12%. Приводилась длина всех этих труб, проводов и дорог — эти цифры пропускаем.

За годы независимости из 1,8 млрд грн, которые были запланированы на обустройство депортированных, фактически были профинансированы программы стоимостью 1,3 млрд. В последние два года суммы финансирования составляло примерно половину от запланированных, не было введено в эксплуатацию ни одной школы и построен только один ФАП.

Все вспоминали школу в Фонтанах вблизи Симферополя, которая никак не достроится — уже около 20 лет. Кенжалиев предложил достроить ее на средства субвенции госбюджета, для этого надо сделать одним из языков обучения украинский. В очереди на получение жилья стоят 7 600 семей, 25 тыс семей проживают в недостроенных домах.

Крымчане


Крымских татар поделили на холуев и избранных
Кроме строительства и инфраструктуры, деньги выделяются на социально-культурные мероприятия, но тоже не в полном объеме. В этом году без финансовой поддержки оказались все этнические коллективы художественной самодеятельности.

Заседание шло по кругу уже часа полтора, все утомились, журналисты ждали только выступления Мустафы Джемилева — он в сегодня в этом зале был не только главой меджлиса, но одним из нардепов, главой подкомитета Рады по вопросам этнополитики, коренных народов и нацменьшинств, жертв политрепрессий.

Ожиданий — по крайней мере прессы, истомившейся без эпатажа и живого сюжета, — Джемилев не обманул. Он напомнил, что программой обустройства репатриантов первоначально предполагалось построить 400 поселков, 120 школ, 210 детсадов, 80 культурных учреждений. Программа не выполнена, но дело не в деньгах, которых бы не потребовалось, если бы прежним хозяевам вернули 90 тысяч домов, сотни тысяч гектаров земли — то, что было отнято, но не компенсировано.

Деньги, выделяемые государством на обустройство ранее депортированных, разворовывались наглыми чиновниками, тратились на посторонние цели: организацию троллейбусного движения в Керчи и даже строительство каких-то свинарников (конечно, в его речи и намека не могло быть на некогда громкий скандал вокруг фонда «Крым» и Имдат-банка и еще много других, поменьше, где тоже речь велась о деньгах для депортированных — но обвинения летели совсем не в ту сторону, куда сейчас их посылает лидер меджлиса).

Джемилев тоже вспомнил школу в Фонтанах — по мнению турецких специалистов, достроить ее уже нельзя, нужно сносить и возводить заново.

Далее он стал в резких выражениях комментировать действия нынешнего премьера автономии Анатолия Могилева. Увольнение 23 чиновников он назвал «этнической чисткой», Крым — территорией, оккупированной выходцами из Донецкой области, Энвера Абдураимова — «тушкой», перешедшей на сторону «регионалов». Такого уровня «дискриминации в отношении коренного народа», по его мнению, нет ни в одной стране мира — крымские татары занимают только 6% должностей в представительной власти, 5% — в исполнительной. Последний татарин был уволен из Рескомзема, чтобы не мешал и не знал правды о манипуляциях с крымской землей.

Как только речь заходит о мере представительства и любых квотах, мы спешим напомнить: более половины населения Украины составляют женщины… Напомним при случае и Джемилеву: крымские татары — не исключение.»

Особо Мустафа Джемилев остановился на порядке формирования Совета представителей крымских татар при президенте Украины, который недавно возобновил свою работу. «Пока курултай не введен в правовое поле Украины, власть должна вести дискуссию не с холуями, а с людьми, которые избираются самим народом!», — так отзывается Джемилев о своих соотечественниках. — «Какой президент, какой падишах может назначать представителей народа?».

Он зачитал некий документ, как он утверждает, — инструкцию Совета представителей: «Необходимо ускорить выделение земли на полянах протеста, курируемых «Себатом», активно сотрудничающих с Советом представителей. Землю не выдавать тем, кого курируют представители меджлиса. Поскольку «поля меджлиса» не будут решаться, это вызовет возмущение рядовых участников полян протеста из-за бездействия меджлиса и укрепит желание сотрудничать с Советом представителей крымских татар при Президенте и, таким образом, ослабит влияние промеджлисовских полян протеста».

Исходя из этих соображений, Мустафа Джемилев обратился к членам Комитета с просьбой инициировать возбуждение генеральным прокурором уголовного дела против председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева и главы Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентуна Безазиева за разжигание конфликта в земельной сфере и по поводу кадровой «этнической» чистки в Крыму.

Но тут, как нам показалось, тоже есть некое противоречие. Уголовно наказуемым деянием является разжигание межнациональной розни (вспомним суд над казачьим старейшиной Храмовым). По словам же Джемилева, в Крыму сейчас имеет место и требует вмешательства правоохранителей намеренное разжигание конфликта внутри самого сообщества крымских татар.»

В роли миротворца, как мы поняли, обе конфликтующие стороны готовы видеть представителя президента в Крыму Виктора Плакиду. В духе примирения он и высказался: есть, мол, разные мнения по комплектации Совета представителей, но хотелось бы, чтобы этот инструмент был задействован на полную силу. А 18 мая — годовщина депортации — пройдет, как обычно, под знаком траура, и мы будем едины в этом.

В заключение вспомнили о проекте закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Валерий Пацкан пообещал, что после внесения ряда корректировок его — в очередной раз — вынесут на рассмотрение народных депутатов в мае.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русское дело

.

Чьей школой стали профсоюзы

Крым в Россию не идет. Пока

.