Крымское Эхо
Архив

Сон, навеянный полетом дефолта за секунду до пожара

Сон, навеянный полетом дефолта за секунду до пожара

Презабавнейший текст недавно опубликовал в «Daily Mail» известный британский историк и аналитик Доминик Сэндбрук. В его апокалипсическом прогнозе описывается крушение Евросоюза до 2018 года.

«Сегодня, 29 октября 2018 года, настал самый черный час для Британии: наши войска потерпели унизительное поражение на театре боевых действий в Европе. Тысячи британцев оказались в лагерях военнопленных. От Бельгии до Афин Европа по-прежнему обливается кровью. А на востоке русский медведь неумолимо ужесточает свой зажим, старая империя восстает на руинах европейской мечты», — живописует автор.

Причем, по его версии, вовсе не русские танки моют траки в Ла-Манше, а Франция наводит «миротворческий порядок» в еврозоне. Когда Берлускони официально попросил помощи у европейских партнеров, Саркози охотно ввел в Италию войска. Европейские миротворцы также появились в крупных городах Греции. «Континент медленно, но верно сползал к вооруженному конфликту», — фантазирует Сэндбрук, описывая конец 2012 года, когда, по его мнению, европейские рынки потерпят величайшие убытки и антикапиталистические демонстрации подорвут покой Старого Света.

Еще одно забавное место прогноза. Больше всего от финансового кризиса пострадала Латвия. «А поскольку без малого треть граждан — этнические русские, недовольство экономической обстановкой вскоре переросло в националистическую конфронтацию. 12 августа 2015 года после боев на улицах Риги российская армия перешла границу. Путин уверял мир, что русские пришли восстановить порядок, но россиянам заявил: «Кризис Европы — шанс для России. Времена унижений позади, наша империя возродится».

Запад не пришел на помощь Латвии, хотя она состоит в НАТО. Новый американский изоляционизм означал, что членство в НАТО фактически перестало что-либо значить. Вдобавок французские войска уже были заняты своей миссией в Греции и Италии. А в Лондоне новый премьер-министр Эд Милибэнд поклялся не посылать британские войска «на помощь далекой стране, о которой мы ничего не знаем».

Это все, конечно, легкое аналитическое хулиганство. Но смысла оно не лишено — ЕС действительно переживает не лучшие дни, а его перспективы с каждым днем выглядят всё мрачнее. Мало того, что в начале следующего года Греция того и гляди вывалится из зоны евро, что еще можно было бы пережить, но и над Италией серьезно нависла угроза дефолта. Причем, как считают эксперты, никакое затягивание поясов уже не позволит итальянцам расплатиться по долгам. И вот этого зона евро точно не переварит.

Кстати, о Латвии, которую в фантастическом прогнозе Сэндбрука умиротворяют русские танки. Композитор, бывший депутат Сейма Имант Калниньш на этой неделе в интервью поделился своими размышлениями о текущем моменте. «Когда я задумываюсь о ЕС и начинаю понимать, что они с нами сделали, то хочется скорее выйти из такого союза. Во-первых, они сделали нас неконкурентоспособными. Да, за счет платежей крестьянам, которые неадекватно низки, за счет ликвидации сахарной промышленности, уничтожения рыболовства. <…> Думаю, надо выходить. Куда дальше — об этом надо подумать. <…> При распаде Советского Союза первое, что мы сделали, — сломя голову бросились прочь от всего этого, повернулись к прошлому спиной, резко развернулись к Западу… Но разве на западной стороне все было так уж хорошо? Сегодня я не могу там найти ничего со знаком «плюс». Мы потеряли там свою независимость. <…> Критикуйте колхозы, железный занавес на границах, но в те годы на селе была жизнь! Там было полно производства, школ и детей, медицинской и социальной помощи, но мы эту жизнь не защитили. Ситуация такова, что мы реализуем экономическую политику, которую определяет Брюссель и кредиторы, а политически делаем то, что указывает Вашингтон», — пожаловался Калниньш.

И в этом свете еще удивительнее настойчивость Киева на пути евроинтеграции. Создается впечатление, что Украина пытается снять угол в подвале горящего дома. Пожар до подвала, может, и не дойдет, но жить там точно нельзя будет. Все двадцать лет своей незалежности ненька славилась «поздним зажиганием». Вот и сейчас, принося колоссальные внутренние и внешние политические жертвы, преодолевая сложную полосу препятствий, украинское руководство спешит застолбить себе местечко там, откуда многие уже собираются бежать.

Учитывая, что сейчас под вопросом безбедное будущее «цивилизованной» части Европы, Украина грядущие проблемы при эдакой «прозорливости» может просто не пережить. Тут автору этих строк, как верному крымопуписту, можно было бы злорадно похихикать. Но хиханьки были бы возможны, если бы у нашей автономии имелся самодостаточный человеческий политический ресурс. Но его нет. Ни самодостаточного, ни хоть слегка готового к самостоятельности. Никакого.

Наша, с позволения сказать, «политэлита» в лучшем случае, если поднапряжется, способна вовремя додуматься смотаться куда подальше. Над планом действий в случае пожара или обрушения общеукраинского здания думать на нашем полуостровке, кажется, некому. Кроме нас самих, разумеется…

 

Фото вверху —
с сайта timer.od.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что ни день, то 1 апреля…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Гробовщик уже снимает мерки

Алексей НЕЖИВОЙ

О памятнике жертвам, о сносе кафе на пляжах и центрах админуслуг

.