Крымское Эхо
Архив

Пациенты могут быть спокойны…

Пациенты могут быть спокойны…

Обзор крымской прессы. 11 апреля

«Уже стало традицией приглашать в Верховный Совет автономии перспективных и талантливых молодых людей. Вот и на этот раз в зале, где обычно проходят официальные и протокольные встречи, собрались юноши и девушки, удостоенные премий автономии. В торжественной церемонии награждения участвовали глава парламента республики Владимир Константинов, заместитель председателя ВС АРК Григорий Иоффе, председатель Постоянной комиссии ВС Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев, руководители и преподаватели вузов.

Искренне и проникновенно прозвучали слова Владимира Константинова. Широко улыбаясь, он приветствовал лучших представителей крымской молодежи: «Сегодня ваши успехи, достижения в учебе, науке, искусстве, спорте получили высокую оценку. С некоторыми встречаемся уже не впервые. И это радует. Не сомневаюсь, премии укрепят ваше желание развиваться дальше. А значит, автономия получит высококвалифицированных специалистов и перспективных ученых. Работая с молодежью, мы инвестируем в будущее Крыма».

Спикер парламента республики отметил, что еще в 2000 году именная стипендия составляла 200 грн и выплачивалась двадцати студентам трех симферопольских вузов. Сегодня ее получают пятьдесят ребят из десяти высших учебных заведений (Симферополя, Керчи, Евпатории). Размер каждой — более 2 тыс. грн. Свидетельства о присуждении премий имени С. Георгиевского, Я. Рязанова, И. Гаспринского, Б. Патона, В. Сухомлинского, Н. Книповича, А. Жорича, Ю. Богатикова получили студенты Крымского государственного медицинского университета им. С. Георгиевского, Крымского агротехнологического университета, экономико-правового факультета Одесской юридической академии в Крыму, Крымского инженерно-педагогического университета, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Крымского гуманитарного университета, Университета культуры, искусств и туризма». За церемонией награждения наблюдала журналист «Крымских известий» Елена Зорина, о чем ее репортаж в сегодняшнем номере парламентской газеты.

В этом же номере газеты — большое интервью недавно заступившего на должность председателя постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексея Черняка. Вопросы главе парламентской комиссии задавала Валентина Краснопольская.

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Публикацию к этому дню для «Крымского времени» подготовила Марина Гусарова. Журналист напоминает, что «были концлагеря и в Крыму. Там оккупанты и их подручные мучили и убивали советских военнопленных, партизан, подпольщиков, просто случайных людей попавших в облаву. Когда-то этим концлагерям была посвящена целая экспозиция столичного краеведческого музея. Из школьной экскурсии автору публикации особенно запомнились самодельные проволочные наручник — ими связывали руки людей, которых вели на массовые расстрелы. Особенно было много маленьких — для детей…» О том, что теперь на месте этих концлагерей и как непросто решается вопрос об увековечивании памяти крымчан, уничтоженных фашистами и их прислужниками, читайте под рубрикой «Без срока давности».

И в этом же номере «Крымского времени» два комментария. Один — к кончине экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, автор чего Наталья Киселева, а в другом — Александр Мащенко размышляет о грядущих возможных событиях, которые могут последовать за освобождением из тюрьмы экс-министра Юрия Луценко.

«Легенда уголовного розыска — так называют полковника Юрия Викторова. Он пришел в крымскую милицию в 1963 году рядовым оперативником в Бахчисарае, а на пенсию ушел заместителем начальника уголовного розыска в Крыму. Ему довелось раскрыть множество преступлений, сталкиваться с самыми разными жизненными ситуациями — от нелепых и курьезных до трагических и ужасных. В преддверии Дня работника уголовного розыска 15 апреля «Крымская газета» публикует несколько историй, рассказанных Юрием Степановичем. Читайте под заголовком «О французских драгоценностях, хитрых пацанах и женской мстительности».

Недавно в Симферополе с подачи гаишников составили [url=http://nick123.ru/dtps/#result]карту мест, где чаще всего случаются ДТП[/url]. Журналисты «Крымской газеты» уже выступали с инициативой создать карты-схемы опасных мест на дорогах полуострова. Имелись в виду не просто аварийно-опасные участки, а те, которые находятся в геопатогенных зонах с их непредсказуемым влиянием на человеческий организм — здесь часто происходят автокатастрофы с многочисленными жертвами». О таких зонах и рассказывается в сегодняшнем номере газеты под заголовком «Проклятые места» пора нанести на карту».

«По всему полуострову продолжается варварское разграбление могильников, курганов, склепов, а найденные ценности уходят за большие деньги по нелегальным каналам в частные коллекции. С 90-х годов грабежей стало меньше, но окончательно побороть это бедствие в Крыму удастся, видимо, не скоро. О том, почему нелегальные раскопки всё ещё процветают, шла речь на заседании коллегии Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия». Об этом заседании рассказывает в «Крымской правде» Максим Головань.

«Вчера на внеочередной сессии Симферопольского городского Совета депутаты приняли ряд судьбоносных решений в сфере здравоохранения. Симферопольские поликлиники №№2,3,6 стали центрами первичной медико-санитарной помощи. Ещё один такой центр появится на базе амбулаторно-поликлинического отделения 7-й городской больницы. Чиновники заверяют, что перемены эти — к лучшему и врачи, и пациенты могут быть спокойны.

— Для пациентов вообще ничего не изменится, — говорит заместитель мэра Симферополя Илья Глазков, который курирует сферу здравоохранения. — Родители как водили своего ребёнка в поликлинику к детскому врачу Петрову, так и будут водить. Бабушка как ходила в поликлинику к участковому терапевту Иванову, так и будет ходить. Какая разница, как называется больница? Меняется только название, вносятся изменения в документацию. Например, в трудовой книжке врача будет написано не «врач-терапевт поликлиники №…», а «врач-терапевт центра первичной медико-санитарной помощи». И всё! Никто никого из медицинских учреждений не выселяет, никто никого не сокращает. Ходят слухи, что, мол, грядёт повальное сокращение врачей-педиатров, но это такая глупость, что я даже комментировать не хочу.

По словам Глазкова, в стране формируется институт семейных врачей, но это реформирование идёт постепенно и безболезненно как для медиков, так и пациентов.

— Скорее всего, к 2020 году многие доктора, которые работают в условиях поликлиники, станут семейными врачами, — говорит он. — Это мировая практика, которая апробирована во всех развитых странах, и мы идём по проторённой дорожке. Но насильно никто заставлять людей не будет. Скажу только, что в областях, где внедряется пилотный проект, семейный врач получает зарплату в два раза больше, чем обычный врач». О вчерашней сессии симферопольского горсовета корреспонденцию для «Крымской правды» подготовила Диана Скляренко.

«В редакции «Крымской правды» состоялся откровенный разговор представителей торговли и различных контролирующих органов о разросшейся в Симферополе стихийной торговле. В качестве примера журналисты разобрали ситуацию, сложившуюся на площади у рынка «Центральный», которая в течение многих лет является точкой преткновения во взаимоотношениях торговцев с городскими властями. В ходе беседы журналисты «КП» попытались выяснить, действительно ли «стихийки» существуют так долго благодаря милицейской «крыше», а также то, какие суммы денег вращаются в этой сфере и куда они идут. При этом оказалось, что о безопасности потребителей, отоваривающихся с рук, не заботится никто. А в мэрии озабочены планами будущей реконструкции и наведения порядка в крымской столице».

Я внимательно вчитывался в то, что говорили чиновники в ответ на вопросы журналистов, что говорили работники милиции, но так и не нашел ответа на главный вопрос: когда власть покончит с этой стихийной торговлей? Судя по всему сказанному на этом «круглом столе», никогда…

«По решению депутатов столичного горсовета, площадь перед зданием крымского парламента отныне называется площадь Республики». Об этом сообщает «Крымская правда».

На этой оптимистической ноте я и закончу свой обзор сегодняшней прессы.

Берегите себя и своих близких…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/tQVYSmiBWx8][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удалённо согрей моё сердце…

Марина МАТВЕЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 21 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Журнал «Крымуша» под угрозой закрытия