Крымское Эхо
Архив

Юлия Тимошенко: Не виноватая я!

Юлия Тимошенко: Не виноватая я!

или «ПАБЛИК РИЛЕЙШЕНЗ» ПО-УКРАИНСКИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Если бы Шекспир, которому приписывают авторство данного афоризма, мог познакомиться с <b>сегодняшней украинской действительностью</b>, он бы еще и не то сформулировал. Потому что снова все смешалось в государстве украинском, и уже не очень понятно, что здесь происходит: драма, комедия, трагедия, фарс, студенческий капустник или все перечисленное вместе взятое. Ни дать – ни взять, очередная «рреволюционная ситуация». Сессионный зал Рады заблокирован оппозицией, под Радой митингуют тысячи чернобыльцев и прочих недовольных, рядом дефилируют подразделения «Беркута» и других силовых структур, а в мировое информпространство плюнуть нельзя, так раскалилось!

Текущие сообщения интернет-лент напоминают сводки с фронтов. «Парламентарии от оппозиции подперли стульями все входы в зал заседаний ВР. В зале висит большой плакат с надписью: «Янукович! Не убивай Юлю!». «Журналистам при помощи депутатов от оппозиции удалось зайти на балкон над сессионным залом Верховной Рады, куда с утра доступ был запрещен». «Никакого силового разблокирования работы Верховной Рады не планируется, заявил спикер Владимир Литвин». «Сегодня в Киеве около 2 тысяч человек пикетируют здание правительства Украины. Участники акции скандируют «Власть – вон!». Один из организаторов шествия Петр Проскурин зачитал резолюцию митинга, где говорится, что собравшиеся приговаривают чиновников правительства, а также судей Конституционного суда – к вечной ссылке в Чернобыльскую зону и работам там с конфискацией имущества».

А все она, «женщина с косой». Впрочем, прическа Юлии Тимошенко в местах лишения свободы довольно сильно изменилась. Зато боевого задора в ней, кажется, стало еще больше. Остается лишь искренне посочувствовать начальству Качановской исправительной колонии, куда определили отбывать наказание Юлию Владимировну. Сколько у этих служак с тех пор прибавилось седины и сколько еще прибавится – можно только гадать…

Очередной скандал вокруг «вражей бабы» от украинской политики разгорелся после того, как оппозиция обнародовала очередное послание Тимошенко в прокуратуру. Тимошенко, в частности, заявила, что при перевозке из колонии в больницу «Укрзализныци» ее били — трое сотрудников колонии выкручивали руки и ноги, ударили в живот. При этом адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Юлия Владимировна объявила голодовку «в знак протеста против того, что происходит в Украине». Государственная пенитенциарная служба Украины экстренно опровегла сообщение о физическом воздействии и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников. Кроме того, был составлен и обнародован акт о том, что Тимошенко не голодает. Но было поздно…

Тем более, что прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин неожиданно подтвердил, что доставка Тимошенко в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» действительно не была добровольной. «Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и говорит: «Я никуда не поеду», – объяснил Тюрин. По его словам, физическое воздействие было применено к заключенной «в полном соответствии с законом». «Если человек оказывает неповиновение законным требованиям пенитенциарной службы, то к нему может быть применено физическое воздействие. Несмотря на ее отказ, Юлию Тимошенко взяли на руки и несли к машине. Мер физического воздействия, о которых говорит Юлия Владимировна, – ударов, выкручивания рук и ног – не было», – подчеркнул прокурор.

Однако защитник Тимошенко Сергей Власенко, которому во вторник удалось пообщаться со свой подзащитной, утверждает, что у нее гематома на животе и кровоподтеки на руках.

Масла в огонь подлила Уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева, кстати, дорабатывающая на этом посту последние дни. Она сообщила в среду, что ее представитель осмотрел Тимошенко в тюрьме и обнаружил следы избиения. Карпачева заявила, что применение силы к Тимошенко может расцениваться как пытки. Кроме того, омбудсмен потребовала от генерального прокурора Украины возбудить уголовное дело по данному факту и отстранить от должностей лиц, причастных к инциденту.

Напрасно украинский Минздрав лепечет, что информационная кампания вокруг лечения бывшего премьера Юлии Тимошенко является «политизированной и унижающей честь и достоинство украинских медиков». Напрасно оправдываются прокуратура и высшие чины Государственной пенитенциарной службы. И уж совсем несвоевременным стал вброс в интернет видеоролика, где женщина, похожая на Тимошенко, свободно разгуливает по помещению, похожем на тюремную камеру, и страстно целуется с человеком, похожим на Власенко. Тот, кто вынужден оправдываться, всегда проигрывает – это уж не мной, таким умным, придумано…

Вот муж Юлии Александр Тимошенко, в настоящее время проживающий в Чехии, пытаясь защищать жену, обратился аж к Обаме, Путину и другим мировым лидерам. «Обращаюсь к президенту США Бараку Обаме, президенту России Владимиру Путину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой защитить и не дать физически уничтожить – убить Юлию Тимошенко. Прошу Вас также ввести персональные санкции против представителей режима Януковича, которые осуществляют издевательство и пытки над Юлией Тимошенко и другими политическими заключенными», — говорится в заявлении.

Скандал с конвоированием Тимошенко из колонии в больницу вызвал самые резкие заявления и со стороны Европейского союза, который считает приговор украинскому экс-премьеру политически мотивированным. По этому поводу в Европе высказались даже самые ленивые. Дошло до того, что Брюссель пригрозил заблокировать подписание и ратификацию соглашения с Украиной об ассоциации, если экс-премьер будет оставаться за решеткой и не сможет принимать участие в парламентских выборах осенью этого года. А отдельные европейские политики призывают ввести против Украины санкции. Пусть к этому мы привыкли со времен оглашения приговора Тимошенко, но тем дело не ограничилось.

Совершенно неожиданно со специальным заявлением выступил МИД России! «В Москве с озабоченностью восприняли сообщения СМИ об ухудшении состояния здоровья находящейся в заключении экс-премьер-министра Украины Тимошенко, которая нуждается в срочной медицинской помощи. Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Ю.В.Тимошенко, проявлена гуманность и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Такое наставление от ранее воздерживававшегося от каких-либо официальных комментариев по поводу Юлии Тимошенко Кремля – сигнал еще более понятный, чем «три зеленых свистка». «Ребята, хватит ломать игрушки!» — так и читается между строк, адресованных нынешнему украинскому истеблишменту. Его окружение, конечно, немедленно подняло вой насчет «руки Москвы» и о том, что она использует ситуацию для подрыва диалога Украины с Европой, «мяч» остался у противников. А на что, скажите, было рассчитывать после двадцати лет разговора через губу?

Мировой «партер» утирает скупую мужскую слезу, от души сочувствуя «харьковской узнице», которую теперь по законам жанра злые киевские мужики должны то ли на дыбу вздернуть, то ли на костре спалить. Власть еще бодрится. На брифинге в Верховной Раде Украины глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что «БЮТ-Батькивщина» и депутаты из НУНС заранее подготовили плакаты с надписями («Янукович, не убивай Юлю!» и «Юли – волю!» и задолго до времени «Ч» готовили очередную PR- акцию в поддержку своего лидера.

При этом тот же Ефремов признал, что оппозиция отказывается от любых предложений провластных фракций. В частности, от предложения спикера Владимира Литвина об осмотре Тимошенко врачами из Германии. «МИД готов был сразу же отправить такой запрос. Сегодня бы Тимошенко осмотрели. Мы также согласились заслушать генерального прокурора. Но оппозиция категорически против… Мы опять в тупике. Они затягивают время», – сказал «регионал». Сил осталось только выразить надежду, что в ближайшее время компромисс будет найден и «парламент начнет работу».

Несомненно, когда-нибудь украинский парламент начнет работать. Но не возглавит ли его Юлия Тимошенко, которую уже сегодня оппозиция называет «№ 1» в своем предвыборном списке? Как бы ни фантастично выглядел подобный сценарий, все решит «паблик рилейшенз», который в наших условиях давно вышел за рамки банальных «связей с общественностью».

 

Фото вверху —
с сайта prosport-ru.tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной

О «национальном прагматизме» и доморощенных нацистах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Зайцев: «Будущее наших народов — наше общее будущее»

Борис ВАСИЛЬЕВ