Крымское Эхо
Архив

«Нет никакой гарантии, что другая власть будет лучше»

«Нет никакой гарантии, что другая власть будет лучше»

ЛЕОНИД ЖУНЬКО О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ В КРЫМУ

По поводу интересной политической ситуации в Крыму уже неоднократно высказывались непосредственные действующие лица. И у каждого из них своя правда. А что скажет по этому поводу сторона, призванная наблюдать и анализировать все уже произошедшее и еще не произошедшее. Речь идет о «государевом оке» — представителе президента Украины в Крыму, Леониде Жунько (на фото). Ведь его мнение – это мнение крымского чиновника, который представляет здесь Виктора Ющенко. Воспользовавшись тем, что сегодня в представительстве чествовали метерей-героинь, мы попросили Леонида Михайловича ответить и на политические вопросы. Впрочем, ответы были ожидаемые…

— Как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку в Крыму? Противостояние в нем надолго? И серьезно ли это?

— Если рассматривать социально-политическую ситуацию в Крыму, то ее, конечно, нельзя назвать какой-то устойчивой или стабильной. Но она нестабильна не потому, что сегодня нестабильно в Крыму вообще; не потому, что какие-то политические структуры массово пытаются изменить ситуацию, а потому что идет борьба за передел власти. И люди, прикрываясь политическими силами, фактически представляют свои собственные интересы. И они пытаются сегодня в преддверии будущих выборов добраться до рычагов административного, финансового влияния с тем, чтобы в будущем иметь ресурс, который позволит обеспечить успешную избирательную кампанию будущего года. Мы знаем, что на конец апреля планируется назначение даты выборов в Верховный Совет и в местные советы. Вот в связи с этим в Крыму и происходят подобные вещи.

— Кто эти люди? Какую власть хотят установить вместо теперешней?

— Я сказал уже, что вообще не вижу серьезной политической борьбы. Здесь есть борьба личностей за собственные интересы. Слова о том, что в Крыму к власти придут новые люди, которые сделают жизнь лучше и краше – не выдерживают никакой критики. Потому что, если посмотреть на их заявления, то они не соответствуют действительности. Крым, по сравнению с прошлыми годами, даже в условиях кризиса имеет более стабильную тенденцию к восстановлению и развитию своей экономики, нежели многие другие регионы Украины. Если взять в целом по Украине потери темпов роста промышленности, то в Крыму они меньше, чем по Украине в целом. Поэтому сегодня прикрываться тем, что вот такая ужасная социально-экономическая ситуация в Крыму, и её надо немедленно и коренным образом исправить – это неправильно.

— Так поменяется ли власть в Крыму?

— Предыдущие сессии показали, что, несмотря на активную работу отдельных депутатов и руководителей, к большому сожалению или к счастью для Крыма, пока сменить власть никому не удается. Я убежден, что Крым сегодня нуждается в стабильной работе, парламент должен решать те проблемы, которые стоят перед крымчанами. Если есть претензии к спикеру лично как к человеку, который нарушает регламент, то решайте эти проблемы в рамках регламентного комитета, в рамках заседаний своих фракций, в рамках сессий. В конце концов, путей решения всех тех вопросов, о которых сегодня говорят, существует множество. Но ведь задача-то стоит не в этом — а в том, чтоб одни ушли, а другие пришли. Хотя нет никакой гарантии, что другие придут и сделают лучше. Я в этом совершенно не уверен.

— Сложившаяся ситуация принесла много перемен тем организациям, которые регулярно проводят митинги перед вашим зданием…

— Я думаю, что это движение совершенно маргинальное. Оно не отражает чаяний и настроений людей. Люди, которые собираются перед нашими стенами, – это платные агенты. А люди, которые искренне исповедуют российскую идею, они не исповедуют того, чтобы каждый день тут лбами сталкиваться. Люди сегодня хотят стабильности, хотят мира, чтоб российская культура была сегодня уважаема, чтоб о ней помнили, чтоб люди имели возможность на своем языке общаться. И сегодня мы на самом деле делаем все, чтоб сохранилось русское слово, чтоб развивалась российская культура. Никто ж не говорит, что завтра исчезнет российская культура с полуострова. Нет. Но чтоб привлечь к себе внимание, проводятся какие-то акции, которые мы можем видеть под стенами нашего представительства.

— Каково ваше отношение к бурной деятельности, которую сейчас ведет Геннадий Москаль? Чего от неё больше: пользы или вреда?

— Вы знаете, борьба с криминалитетом, борьба с коррупцией – это одна из главных задач любых правоохранительных органов. И с этим действительно надо бороться. Но я считаю, что вначале нужно сделать дело, а потом уже рассказать, что вот мы это дело сделали. И если вы говорите, что сегодня в Крыму криминалитет у власти, то надо притянуть этот криминалитет к ответственности, а потом сказать, что, уважаемые товарищи, мы сегодня провели расследование, и этот человек понес заслуженное наказание, и он недостоин сегодня представлять крымчан в таком солидном органе, как Верховный Совет Крыма. Вот это будет правильно. А когда впереди идут слова, а события с расследованиями задерживаются и отстают, то тогда возникают некие перекосы. На мой взгляд, нужно сначала бороться, а уже потом делать политические заявления.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И птица гнезда не вьет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

После национализации — новая приватизация

Ольга ФОМИНА

Убийцу нашли. Или назначили?