Крымское Эхо
Архив

Истина в деньгах

Но военное противостояние — это не только артиллерийская стрельба и атаки. К средством давления на противника относятся также определенные политические маневры и экономическая блокада. Получив, видимо, определенные сигналы из Вашингтона и Брюсселя о том, что односторонний выход из Минского протокола нежелателен, руководство Украины решило задействовать против сопротивляющегося Донбасса блокадные мероприятия.

О некоторых из них стало известно еще в сентябре. Последовало, например, распоряжение правительства Украины о переводе всех высших учебных заведений, находящихся на территории, контролируемой Донецкой и Луганской народными республиками, в регионы, подчиняющиеся Киеву. В дополнение к этому немногим позже Кабинет министров Украины решил лишить ученых степеней и званий весь профессорско-преподавательский состав донецких и луганских вузов, не подчинившийся приказу передислоцироваться туда, куда было указано Киевом. Затем дело дошло до приказа закрыть на мятежной территории общеобразовательные школы и вообще все учебные заведения.

На территориях, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, еще в августе этого года прекратили работу почти все банковские сети. Из действующих остался только Ощадный банк Украины (Ощадбанк). После этого вкладчики могли забрать свои деньги из банков, только отправившись в те населенные пункты, над которыми висит желто-голубой флаг.

Точно так же в августе и сентябре на территориях, находящихся под контролем ДНР и ЛНР ,все свои отделения закрыла «Укрпочта». В октябре, правда, почтовые отделения заработали вновь, но выполняли лишь ограниченный круг операций.

Донбасс не со вчерашнего дня называют регионом пенсионеров. В больших и малых промышленных городах проживают сотни тысяч людей, заработавших трудовой стаж на тяжелых и вредных производствах. Многие из них получали пенсию на почте. Но с началом боевых действий и особенно после того, как почты закрылись, пенсионеры принялись переводить свои пенсионные выплаты на почтовые отделения, расположенные в городах, контролируемых Вооруженными силами Украины.

Из Донецка за пенсиями стали ездить в Мариуполь, Краматорск, Славянск, Константиновку или даже за пределы региона. Такая же ситуация сложилась и в Луганской республике. По месту жительства донецкие и луганские пенсионеры смогли получить положенные деньги в последний раз в июле и лишь сосем немногие — в августе.

Для получения пенсии в других городах до недавнего времени было достаточно одних документов, свидетельствующих о переводе пенсионных выплат в другие места. Но так продолжалась до 5 ноября. С этого дня от приезжающих за деньгами пенсионеров в почтовых отделениях стали требовать подтверждения регистрации по месту получения пенсии.

Старики бросились искать родственников, знакомых или даже просто посторонних людей, которые согласились бы «прописать» их под своей крышей. С грехом пополам это как-то получалось. Но вскоре последовали дополнительные нововведения. Теперь уже мало предъявить на почте запись о регистрации по месту получения пенсии, чтобы тебе поверили, надо еще привести трех свидетелей юридической перемены места жительства.

Знающие говорят, что распоряжение о приводе свидетелей — это уже не указ Киева, а самодеятельность местных властей, но невольным «переселенцам» от того не легче.

С такой историей столкнулась одна моя коллега-журналист, перерегистриовавшая своих родителей с Горловки на Артемовск. Отца и мать удалось зарегистрировать в одном из рабочих общежитий, но на почте уперлись: где люди, готовые подтвердить, что справка не липовая? Но журналисты все-таки тертые калачи. Дочь поставила перед почтовым начальством резонный вопрос: «Как выглядит официальное распоряжение о предъявке свидетелей, да и в принципе, существует ли оно в природе?» Помявшись и покривившись, почтовики все же были вынуждены согласиться с тем, что для перевода пенсии двух стариков «из пункта "А" в пункт "Б"» хватит и одного штампа об изменении места проживания.

Похожий случай произошел и с моей давней знакомой, с которой мы когда-то вместе учились. Пенсию своей престарелой матери женщине потребовалось перевести из небольшого поселка в Тельмановском районе в город Волноваха. В самом поселке сейчас безвластие, уже три месяца как он очутился в «серой зоне». В окрестностях поселка квартируют украинские военные и оттуда же ведут огнь из пушек в строну районного центра Тельманово. Местная почта, естественно, закрылась еще в июле, с первыми залпами артиллерии.

В Волновахе у городского начальства свои причуды. Если иногородний пенсионер регистрируется в жилье, подведомственном городу, от него требуют подтверждающую справку от местной жилищно-эксплуатационной конторы. Если же для получения пенсии человек смог зарегистрироваться в каком-нибудь доме частного сектора, то — предоставь соответствующую бумагу от квартального. Моей старой знакомой, наверное, повезло: в управляющей жилищной конторе, куда она обратилась, особо не упирались, мать зарегистрировали и справку выдали.

На территории, контролируемой Донецкой народной республикой, пенсионеров проживают свыше 600 тысяч человек, в городах и районах, на которые распространяется власть Луганской народной республики, людей, живущих на пенсию, — более 400 тысяч. Тем, кто переводит пенсии в города и районы, контролируемые Украиной, приходится тропиться. Киев продвигает блокадные меры и перерегистрироваться на новом месте для получения пенсий можно только до 1 декабря. Кто не успеет или у кого не получится, те рискуют остаться без средств к существованию.

Торопятся и вкладчики единственного пока еще работающего на территории ДНР и ЛНР банковского учреждения Украины — Ощадбанка. В прошлый понедельник, 17 ноября, из Киева поступило известие о закрытии всех государственных предприятий и учреждений Украины, расположенных в «зоне Антитеррористической операции», также в срок до первого дня зимы. У банкоматов Ощадбанка сразу выстроились очереди. Прочие сети получения денег через Ощадбанк, такие, как «Корона» и «Золотая карта» послушно престали функционировать уже с 17 ноября.

С этого же числа отделения «Укрпочты» прекратили финансовые операции с почтовыми отделениями Российской Федерации. Отправить денежный перевод в Россию или получить деньги, переведенные из Российской Федерации на территорию двух республик Донбасса, пока невозможно.

Среди донецких и луганских пенсионеров много таких, кто ушел на пенсию сравнительно рано, заработав подземный, горячий или вредный стаж. Но сейчас вышло так, что из всех категорий людей, живущих на пенсию, в самой сложной ситуации оказались те, кому от 50 до 65 лет. Поступающая в Донбасс гуманитарная помощь распределяется, в первую очередь, между детьми, матерями-одиночками и пенсионерами более старших возрастов.

Обещанные правительствами двух республик социальные выплаты в размере 500 гривен также предназначены прежде всего для различных льготников и пенсионеров старше 65 лет. Тем же, кому идет шестой десяток лет или первая полвина седьмого десятка, остается только дожидаться свой очереди на получение того или иного вида материальной поддержки, а пока ее нет, питаться надеждами на будущее.

Финансовая блокада в истории войн всегда относилась к средствам экономического удушения. Исчезновению прежде ходивших денег можно противопоставить переход на другую валюту или создание собственной денежной системы. Возможно также комбинирование одного с другим.

В Донецкой Народной Республике о переходе на мультивалютную денежную систему с одновременным хождением российского рубля, украинской гривны, а если будет приемлемым, то и других валют, заговорили еще летом. Прозвучали также заявления о возможности перехода ДНР на собственную денежную единицу. Но тогда эти идеи развития не получили, вероятно, потому, что для обслуживания экономической жизни республики до поры до времени хватало одной гриневой массы. Теперь по всему видно, что это время кончается.

На финансовом фронте наступает момент истины. В каком-то смысле сейчас финансовый фронт даже важней военного. В средствах массовой информации уже прошли сообщения о том, что в трех городах Донецкой народной республики — Амвросиевке, Торезе и Шахтерске — 18 и 19 ноября сосотялись акции протестов с участием пенсионеров, не получающих пенсии на протяжении трех или четырех месяцев. Масс-медиа с враждебной стороны не упустили случая преподнести эти сведения как свидетельство начавшегося развала внутреннего единства «террористов».

По всему этому времени для принятия и исполнения ответственных решений у руководства двух республик Донбасса остается совсем немного. Для создания собственных электронных сетей, необходимых для выплаты пенсий по реальным местам проживания пенсионеров, равно как и для обеспечения других выплат, может понадобиться две-три недели. Но время, в любом случае, не ждет. Волей неизбежных обстоятельств, истина, проверяющая Донбасс на прочность, сейчас заключается в деньгах.

Если же ставить вопрос о хождении на территории ДНР и ЛНР рубля, то понятно, что решение этой задачи зависит не только от властей двух республик. Появились, правда, сведения, что в Донецке могут возобновить работу несколько отделений Сбербанка России. Тут надо знать, что известный на Украине Сбербанк России — это, собственно, не Сберегательный Банк Российской Федерации, а его дочернее предприятие, зарегистрированное в Киеве. Если сведения о возобновлении работы отделений Сбербанка России в Донецке имеют под собой почву, то это может означать, что дочернее предприятие Российского Сбербанка тем или иным образом зарегистрировалось в компетентных инстанциях ДНР.

Своеобразное положение существует сейчас с открывшимся еще в сентябре Центральным Республиканским банком ДНР. Реальные рабочие функции Центрального Республиканского Банка выполняет пока министерство финансов республики. Об этом извещает, в частности, объявление, вывешенное на дверях Центрального финансового учреждения ДНР. В то же время, в начале текущей недели появилось сообщение, что отделение Центрального Республиканского банка открылось во втором по величине городе ДНР — Макеевке.

Нельзя также забывать о том, что экономическая блокада в отношении Донецкой и Луганской республик объявлена не сама по себе, а в виде средства продожения войны. Как уже заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, экономическая и денежная блокировка Донбасса моржет предшествовать очередной попытке Киева решить проблему Донбасса военным путем.

В дни когда экономическая блокада непокорного Донецкого региона протаскивается всеми способами, в Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Официально — для участие в отмечании первой годовщины «Евромайдана». Но, зная, как Байден умеет раздавать указания Киевской власти, обязательно надо иметь ввиду то, что экономическая блокада и тяжелая артиллерия могут быть применены киевскими исполнителями американских планов в одном тандеме.

г. ДОНЕЦК

Рисунок вверху —
с сайта dogma.perm.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«У Лукоморья дуб зеленый…»

.

«НАТО не оставит своих попыток в Крыму»

Аркадий Мамонтов: «Я не вижу опасности в русском языке»

.