Крымское Эхо
Знать и помнить

Украинский институт национальной… амнезии

Украинский институт национальной… амнезии

КАК СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ ПРИСЛУЖНИКИ НАЦИСТОВ НА УКРАИНЕ

8 ноября 2019 года Генеральная ассамблея ООН поддержала проект резолюции, внесенный Россией, направленный на борьбу с героизацией нацизма и неонацизмом. За принятие резолюции высказалось 121 государство, 55 стран воздержались. Еще две страны – США и Украина – проголосовали против.

Позиция Киева чёткая и недвусмысленная. Еще бы: ведь со времен Виктора Ющенко переписывание истории стало задачей государственной важности. Украинский институт национальной памяти (УИНП), созданный по его указу, стал не просто исследовательским учреждением, а центральным органом исполнительной власти.

Судя по целям его деятельности, прописанным в положении про УИНП, его правильнее было бы назвать «министерством пропаганды», а по большому счету – «институтом национальной амнезии». Главная цель – «изучение истории украинского государственного строительства, этапов борьбы за восстановление украинского государства, распространение соответствующей информации в Украине и мире».

УИНП жаждет бороться с историческими мифами, при этом сам же их и создает. Например, о какой борьбе за восстановление украинского государства идёт речь, если независимость 1991 года стала для киевских властей неожиданностью? Никаких традиций государственного строительства не было в принципе. 29-летняя история существования Украины как отдельного государства – это весьма малый период в мировой истории.

Умение изворачиваться и обманывать заложено в самой природе тех, кто сидит во властных кабинетах в Киеве.

Только один раз (!) в положении об УИНП вспоминают ветеранов Второй мировой войны (отнюдь не Великой Отечественной!), обещая инициировать меры по их социальной поддержке. Но «хранители исторической памяти» не были бы самими собой, если не добавили бы к заслуженным ветеранам, не щадившим жизни в борьбе с фашистами, абстрактных «борцов за независимость Украины в XX-XXI веке».

Эта уловка позволяет украинским фальсификаторам истории возвеличивать нацистских прислужников — тех, кто стрелял в спины воинам Красной армии.

Как вы понимаете, уважаемый читатель, в УИНП ни разу (!) не заикнулись о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь руководство института буквально корёжит от этого названия.

Казалось бы, в 2019 к власти в стране пришёл новый президент, Владимир Зеленский, заявивший о переменах, которые логично должны были коснуться и УИНП. Ан нет – новый глава института Антон Дробович заявил о «неуместности использования термина Великая Отечественная война, и необходимости использования вместо этого понятия «немецко-советская война».

Глава украинского института национальной памяти Антон Дробович на онлайн лекции для школьников 8-11 классов 12 мая 2020

В ролике, подготовленном УИНП, термин Великая Отечественная война называется «идеологическим клише Советского Союза». Дескать, поэтому многие украинцы не считали СССР своей Отчизной, а «рассматривали начало немецко-советской войны как возможность освобождения от сталинизма».

Антон Дробович и возглавляемый им институт не совершили переворот в исторической науке. Они лишь продолжили традиции газеты «Українське Полісся», издававшейся в оккупированном фашистами Чернигове на немецкие деньги и по установкам ведомства пропаганды Йозефа Геббельса.

В номере №7 от 24.01.1943 года содержится такой пассаж: «Очень характерным для большевиков является то, что в последнее время перед нынешней войной и во время её они совсем перестают говорить про мировую революцию и мировой пролетариат, а оперируют в своей пропаганде лозунгами «отчизна», «отечественная война» соответственно. Мы хорошо знаем, что при этом ни один большевик не считает эти лозунги чем-то правдивым и реальным».

Имеет ли после этого Антон Дробович моральное право считать себя объективным человеком и гуманистом? Нет!

В 2011 году Владимир Познер в интервью задал знаменитому украинскому оратору Владимиру Кличко прямой вопрос: «Можете ли вы объяснить внятно и понято для российского зрителя свою позицию, которая сводится к тому, в частности, чтобы приравнять ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА – запрещенная на территории РФ организация) по льготам с ветеранами Великой Отечественной войны?»

После нескольких попыток ухода от неудобной темы Кличко изрек: «Если человек одел форму СС, есть четкое, он красил себя в те цвета, которые он красил себя».

Следуя этой логике украинского цицерона, одежда Антона Дробовича уже приобрела коричневый цвет. Обеление нацизма на Украине приобрело уже такие масштабы, что звучит и в стенах УИНП, и в решениях украинских судов.

27 мая 2020 года Административный суд Киева принял решение о признании символики 14 дивизии СС «Галичина» (запрещенная в России организация) нацистской. Иск против экс-главы УИНП Владимира Вятровича подавала глава издательства «Сакцент Плюс» Наталья Мясникова. В подготовке иска участвовали директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

Владимир Вятрович, не являвшийся на заседание суда, позже заявил в интервью, что «что те, кто воевал в дивизии ваффен-СС «Галичина» — воевал не за украинские интересы, а за немецкие». Однако наивно думать, что бывший руководитель УИНП прозрел. Он всего лишь думает, что «символика, которую немцы использовали для обозначения дивизии СС «Галичина», была создана намного раньше – в 14-м веке. А немцы использовали её, чтобы обмануть украинцев и показать, что они воюют за национальные интересы».

Прямо-таки патетический образ «бедняжек», служащих под руководством кадровых немецких офицеров, в немецком обмундировании и с немецким оружием в руках рисует Вятрович. Как нельзя лучше в этой связи подходят слова классика «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».

Неужто не знали новобранцы дивизии, куда они записываются и почему им татуируют под левой подмышкой клеймо эсэсмана?

Решение суда от 27.05.2020 показало, что здравый смысл может восторжествовать и фашистские прихвостни должны быть названы таковыми. Но государственная машина Украины, уже запрограммированная под обеление нацизма, сочла это «досадным» сбоем, который исправили 23 сентября.

Украинский институт национальной памяти направил апелляцию на решение суда первой инстанции. Коллегия судей шестого апелляционного суда Киева постановила, что символика дивизии «Галичина» нацистской не является.

Накануне вынесения решения судьям, принимавшим участие в процессе, поступали смс-угрозы с неизвестных номеров, в которых их обещали приравнять к «сепаратистам» и «слугам оккупантов».

Что происходит сегодня в украинском государстве, без устали именующим себя европейским? По улицам его городов спокойно разгуливают те, кто считает душегубов и убийц из дивизии СС «Галичина» примерами для подражания.

Кто сегодня поверит в заклинание украинских политиков: «у нас бандеровцев нет, где вы их видели?»

Полностью игнорируется решения трибунала от 1 октября 1946 года во вполне себе европейском Нюрнберге, которое признало преступниками «тех лиц, которые были официально приняты в члены СС, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными…или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений».

Пикет украинских неофашистов под стенами 6-го апелляционного суда г. Киева, рассматривающего дело о признании нацистской символики дивизии «Галичина»

14 дивизия Ваффен-СС «Галичина» являлась добровольческой и комплектовалась желающими служить в ней жителями нынешних Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей. Канадский исследователь украинского национализма профессор Виктор Полищук писал: «Набор в дивизию СС «Галичина» был в принципе добровольным, до 2 июня (1943 года – В.А.) заявило о своем желании вступить в нее свыше 80 тысяч парней и мужчин».

Реакции со стороны украинского президента на происходящее нет никакой. И это неудивительно, ведь рейтинг доверия Владимира Зеленского на Украине в последнее время неуклонно снижается, и он занят сейчас исключительно вопросом своего сохранения во власти. Лишь единицы народных избранников внутри пропрезидентской фракции «Слуга народа» готовы публично осудить продолжающуюся реабилитацию нацизма на Украине.

Между тем сценарий развития политических событий в стране все больше напоминает то, как фашистские боевики в Германии терроризировали население накануне своего прихода к власти в 1933 году. Многие украинские и российские эксперты сходятся в том, что на судей киевского апелляционного суда перед принятием решения 23.09.2020 было оказано колоссальное психологическое давление, включавшее запугивание физической расправой.

Поведение украинского президента сегодня — это уже не заигрывание с радикалами, наподобие действий Виктора Януковича, потакавшего укреплению партии «Свобода» в 2010 году, имеющего тогда все административные рычаги для её запрета.

Владимир Зеленский нынче проявляет политическое безволие (а может, и из страха за свою личную безопасность) в отношении радикальных и неофашистских группировок, отчего они чувствуют себя хозяевами положения даже в украинских судах, неоднократно опробовав незаконные технологии давления на правосудие.

Ситуация на Украине зашла очень далеко. Для её исправления уже мало говорить о простой смене власти, необходимо готовить программу денацификации всего украинского общества и государства.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хатынь. Мы помним

Вежливые люди были еще в Крымском Юрте

Евгений ПОПОВ

В Крыму есть такая традиция: 5 мая военкоров вспоминать

.