Крымское Эхо
Мир

Дефицит собеседников

Дефицит собеседников

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЮБИЛЕЙНОЙ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН

Прошедшее благодаря коронавирусу «по удалёнке» самое авторитетное собрание лидеров государств со всей пронзительностью показало: ораторов в мире хватает, а вот политиков — единицы. Впрочем, так было и 75 лет назад, когда судьбу мира решали трое. Но тот, ялтинский, мир, в отличие от нынешнего, был уже послевоенным.

С оперативностью, способной не только восхитить, но и напугать, отреагировали на речь президента России медиа-рыцари печального образа: «близкие к народу» Епифаны, Ферапонты и примкнувшие к ним Панкратии. Заранее приглашённые комментаторы из той самой партии, члены которой сначала сдали СССР, а потом уступили на выборах в 1996-м, но не могут простить ни стране, ни народу своего публичного позора в 2018-м, «авторитетно» назвали речь президента «формульной» и «скучной» и усмотрели в ней признаки изъявления «покорности». Иное дело Макрон! Немного странно, конечно, для «как бы левых», ну да бес с ними. Хотя с тем, что Макрон — иное дело, нельзя не согласиться.

«Сегодня мы переживаем глубокий кризис известного нам вестфальского либерального международного порядка, — сообщил urbi et orbi непрямой наследник Бонапарта. — Рождённая в надежде ООН может стать символом бессилия, как и предшествовавшая ей Лига наций. Искать виновных в этом падении нет нужды. Они здесь, в этой ассамблее. Сегодня они берут слово. Виновные — это мы, руководители». Что ж, красиво, модно и столь же политтехнологично, сколь бессодержательно. Чай, не мешки ворочать.

В адрес России прозвучал стандартный для Запада набор требований и обвинений.

Тут и пресловутый «Новичок», и восхищение «смелостью белорусского народа» и весь набор дурных клише. Требовать диалога с оппозицией, не замечая «жёлтых жилетов» у себя — это, конечно, особый парижский шик.

Однако обращает на себя внимание трактовка Минских соглашений: «В континентальной Европе в связи с украинским кризисом «нормандский формат» позволил нам вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель достичь прогресса». Вот теперь уже совершенно ясно, что «нормандский формат» фактически умер, а с Макроном есть смысл разговаривать разве что только протокола ради.

Фактически единым фронтом Макрон, Меркель и неблизкий им идейно Эрдоган выступили за лишение права «вето» постоянных членов Совбеза ООН. Но если канцлер ФРГ и президент Турции требуют «реформы» СБ ООН, рассчитывая самим войти в «клуб великих держав», то президент Франции просто озвучивает давнюю мечту США и Великобритании протаскивать любые решения в СБ ООН арифметическим большинством. А своей стране отводит такое же примерно место, как в мае 1945-го: «Was, die Franzosen auch?» («что, французы тоже?»). Да, Макрон, действительно, «тоже» — но в другом, противоположном, отнюдь не победном смысле.

Перед юбилейной ассамблеей ООН Елисейский дворец «слил» Le Monde свою версию конфиденциального телефонного разговора двух президентов. «Непорядочно? Да, но главное — очень недальновидно», — считает заместитель главного редактора газеты «Взгляд» Пётр Акопов. Необходимость продемонстрировать Путину «нерушимое единство» уже давно разделившегося Запада и претензии на лидерство в Европе несовместимы. Понимает ли это любимец отечественных «евлампиев» и «феофанов» или нет, но свой выбор он, похоже, сделал. Напомним, что яростно оборонявшие рейхстаг и рейхсканцелярию в мае 1945-го французы в немецкой форме не преуспели. А уж сравнивать Макрона с де Голлем никому в голову не придёт.

Исполнитель роли президента Украины Владимир Зеленский «призвал провести реформу Совбеза с тем, чтобы не допускать злоупотребления правом вето и статусом постоянного члена», явным образом продемонстрировав истинные намерения «реформаторов».

Добиться согласия всех членов Совбеза не удастся, но можно окончательно похоронить Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений и отправить саму ООН в небытие — следом за упомянутой Лигой Наций.

Вашингтон этот вариант вполне устраивает, судя по речи Дональда Трампа, которую можно считать одновременно и предвыборной: «Мы вышли из этой ужасной ядерной сделки с Ираном и ввели сокрушительные санкции против этого главного спонсора терроризма. Мы уничтожили халифат ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) — на 100 процентов». Всё это, мягко говоря, враньё.

«США полностью отдают себе отчёт в том, что, выйдя в мае 2018 г. из «ядерной сделки», возобновив односторонние санкции против Тегерана и начав создавать помехи выполнению резолюции СБ ООН 2231 другими странами, они отбросили международные нормы, заданные соответствующими решениями Совета Безопасности и Уставом ООН. Теперь пытаются заставить всех надеть «очки дополненной реальности» с маркировкой «made in USA» и воспринимать происходящее вокруг Ирана и СВПД исключительно через них. Но мир – не американская компьютерная игра, — говорится в заявлении МИД России. — Надеемся, что у американских коллег хватит мужества взглянуть, наконец, правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН.

Нелегитимные инициативы и действия США по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран и приводить к появлению у них обязательств по ограничению законного сотрудничества с Ираном. Усилия по сохранению и обеспечению устойчивой реализации СВПД будут продолжены. Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде, а вытекающие из неё обязательства должны выполняться в изначально согласованном режиме и объёме на основе принципа взаимности всеми государствами».

Вашингтон, в отличие от Макрона, живёт в ещё более архаичной, довестфальской, системе отношений, когда определяющим было право сильного, а дефицит своей силы пытается восполнить красочными рассказами о ней. «Америка выполняет своё предназначение миротворца, но это мир, который достигается силой, — заявил 45-й президент США. — Сегодня мы сильнее, чем когда-либо, наши вооружения — самого современного уровня».

Но и это, мягко говоря, не так. И всем, кто не носит «очки дополненной реальности» американского производства, хорошо известно, что Трамп в очередной раз «соврамши».

«Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года», — отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Это не преувеличение: ООН, уже почти окончательно превратившаяся в бюрократический инструмент глобалистов (вследствие перерождения едва ли не большинства своих институций), сегодня переживает ключевой момент своей истории, после которого либо повторит печальную судьбу Лиги Наций, либо обретёт второе дыхание и вернётся к выполнению тех задач, ради которых создавалась. Второй вариант менее вероятен, но шансы всё-таки есть.

«В нынешних сложных условиях всем странам важно проявить политическую волю, мудрость и дальновидность. И конечно, ведущая роль здесь принадлежит постоянным членам Совета Безопасности ООН — державам, которые уже 75 лет несут особую ответственность за международный мир и безопасность, за сохранение основ международного права. Именно осознавая эту ответственность, Россия предложила созвать саммит стран «большой пятёрки». Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Отрадно, что наши партнёры поддержали инициативу, — сказал в своём обращении президент России Владимир Путин. — Вновь повторю: во взаимосвязанном, взаимозависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений».

Фактически в унисон прозвучали слова председателя КНР Си Цзиньпина: «Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния. Мы не собираемся вести ни с кем войну — ни холодную, ни «горячую». Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путем диалога и переговоров».

В возможностях РФ и КНР провести совместную операцию по принуждению к миру кого бы то ни было сомнений нет. Почти не остаётся сомнений и в том, что нечто подобное может понадобиться уже скоро. Вопрос лишь в том, в какой форме придётся это делать.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мысли о Крыме из Праги

.

Над пропастью: выдержит ли Белоруссия испытание цветной революцией?

Мусульманские солдаты в европейских армиях,

Патрик КЛОТЬЕ