Крымское Эхо
Знать и помнить

История предвоенных фотографий

История предвоенных фотографий

К 77-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В сети попалась выпускная фотография хорошего качества. В нашем семейном альбоме тоже есть такая, но пожелтевшая и гораздо хуже. На ней преподаватели и ученики третьего выпуска десятого класса 11 средней школы Симферополя. Они окончили школу в 1938 году, и среди них был мой папа Вячеслав Николаевич Каёткин.

Хотелось бы узнать о судьбе этих молодых людей, ведь через три года после окончания ими школы началась страшная Великая Отечественная война. Многие бывшие ученики были призваны в армию и на фронте встретились с жестоким врагом, напавшим на нашу Родину.

Адольф Карлович Ротберг с супругой и Вячеслав Николаевич Каёткин, 60 годы

Фотография была выложена на сайте «Документариум». Молодые генеалоги, ведущие этот сайт, специализируются, в основном, на странах Балтии. А эта фотография, скорее всего, заинтересовала их потому, что среди учеников этого класса был папин друг Адольф Карлович Ротберг, эстонец по национальности. После окончания школы он уехал на историческую родину и воевал в составе 249 Эстонской стрелковой дивизии.

Мы не помним всех школьных товарищей папы, но с некоторыми встречались в 60-80 годы, дружили семьями, других никогда не видели и помним только по фамилиям и кратким воспоминаниям. А некоторых друзей папы почему-то не оказалось на этой фотографии.

До революции небольшая улица, на которой располагалась школа, называлась Гимназическим переулком, поскольку на ней находилась сначала мужская, а потом женская гимназия. И одно время эта гимназия являлась единственным трехэтажным зданием Симферополя.

В межвоенное время переулок переименовали в Почтовый, в честь построенного недалеко главпочтамта. А в здании бывшей гимназии находилась 11 полная средняя школа имени уроженца Крыма, исследователя Арктики Ивана Папанина, в ней и учились все дети с выпускной фотографии. После войны переулок был преобразован в улицу и назван в честь основоположника отечественной педагогики Константина Ушинского, который побывал во многих учебных заведениях нашего города.

В отдельном документе к этой фотографии на сайте указаны более подробные сведения об одном учителе и нескольких учениках. Но когда мы предложили дополнить сведения об учениках школы, на сайте и в соцсетях, нам не ответили…

Педагог Яков Антонович Келлерман, немец по национальности, был арестован НКВД Крымской АССР в первые дни войны за антисоветскую агитацию и реабилитирован лишь спустя пятнадцать лет.

К. Я. Мамет — секретарь комитета комсомола школы, гвардии старший лейтенант, в Красной армии с октября 1941 года, военный переводчик, офицер разведки, погиб в 1944 году, похоронен в Чехословакии, награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды и Орденами Отечественной войны I и II степени.

Исаак Моисеевич Бейлисон — староста класса, призван в РККА в 1939 году, военфельдшер, пропал без вести в июле 1942 года.

Николай Иосифович Марков – в РККА с 1941 года, призван Симферопольским РВК, награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2 степени.

Семен Моисеевич Мазарский пережил блокаду Ленинграда, был эвакуирован в Ташкент, служил в 1945-1946 гг.

Вячеслав Каёткин и его школьный друг Геннадий Богданов встретились после войны, 1946 год

Геннадий Павлович Богданов, друг папы. Был призван в армию в августе 1941 года, закончил службу в июне 1946 года. Воинское звание старший лейтенант.

Вернулся после окончания войны, окончил геологический факультет, работал геологом, часто ездил в геологические экспедиции, возглавлял их, разведывал полезные ископаемые, долго работал в Якутии, потом в Иране. В редкие приезды в Симферополь общался с нашей семьей.

Адольф Карлович Ротберг с супругой и Геннадий Павлович Богданов, 60 годы

Ротберг Адольф Карлович, друг папы. Родился в Амурской области. Учился в Симферополе. В РККА с июля 1941 года, был ранен в 1944 и 1945 годах, награжден медалью «За отвагу», двумя Орденами Красной Звезды. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Окончил войну в звании капитана.

Адольф Ротберг в послевоенные годы жил в Эстонской ССР, но часто приезжал с супругой в Крым, где мы с ними общались.

Брунс Андрей Андреевич, друг папы, родился в 1919 году в Симферополе. Призывался из Баймакский РВК, Башкирская АССР, Баймакский район. Воевал с 1942 по 1946 годы в 109 Отдельной роте охраны политуправления 1 гвардейской армии. Воинское звание — гвардии лейтенант. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Окончил институт по специальности инженер, работал в Джезказгане, потом в Симферополе.

Школьные друзья, Вячеслав Каёткин и Галина Малиева, 1948 год

В дальнейшем его супруга Брунс (Малиева) Галина Степановна, подруга папы. Окончила медицинский институт, работала врачом-рентгенологом в Джезказгане, потом в Симферополе.

Гусиков Яков Федорович, старший лейтенант, в РККА с 1941 года, призван Симферопольским РВК, награжден двумя орденами Красной Звезды в 1945 и 1946 годах.

Зайончковский Яков Абрамович, родился в 1919 году. Призывался Фрунзенским РВК, Московской области, г. Москва, Фрунзенский р-н, в 1941, инженер-подполковник.

Племянник востоковеда Анания Зайончковского. Встречалась информация, что после войны Я. А. Зайончковский читал курс физической и коллоидной химии в Высшем военно-морском училище инженеров оружия (Ленинград). Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. Умер в 1974 году.

Рыкун Сергей Николаевич с фотографии 9-классников. Родился в 1919 году в Симферопольском районе. Красноармеец, рядовой. Воевал в 462 стрелковом полку 168 стрелковой дивизии. Погиб на Ленинградском фронте в 1945 году.

И остальные выпускники школы, которые есть на фото, но подробностей о них не написано.

Фото 9 класса/оборотная сторона фото, 1935 год

А потом прислали еще одну старую школьную фотографию за 9 класс, там есть фото папы, Адольфа Ротберга и еще только двух учеников, но все остальные дети другие, но фамилии их более знакомые, чем на выпускном фото.

На обороте фотографии чернилами написаны фамилии двух педагогов и тридцати восьми детей.

Например, там было фото Игоря Тихановича, сына Валентина Евгеньевича, учителя математики, который учился с папой в одном классе, пропал без вести в годы войны.

Папа навещал своего учителя математики Валентина Евгеньевича Тихановича, пока тот не ушел из жизни. Он жил один в центре города за центральным универмагом, а потом на улице Казанской, занимался с детьми, готовил их к поступлению в институт.

И много других знакомых фамилий, в том числе там было фото Андрея Брунса, папиного друга, но не было Геннадия Богданова.

Почему-то на выпускной фотографии 1938 года нет друзей папы Галины Степановны Малиевой (в дальнейшем Брунс) и Андрея Андреевича Брунса, которые учились с ним в одном классе. А также его одноклассника Виктора Нехая, который потом жил и работал в Москве. С ними папа общался после войны.

Выпускное фото 1937 года

Ну, а потом прислали выпускное фото 1937 года, где были многие папины друзья, те же с фотографии 1935 года: Брунс, Малиева, Тиханович, Ротберг, Нехай и другие.

Папа после окончания школы учился в Херсонском сельскохозяйственном институте. После окончания второго курса был призван в армию. Учился в Кировобадской авиационной школе.

После окончания авиашколы папа служил в 61-ом отдельном инженерно-аэродромном батальоне 5-й Воздушной армии Закавказского фронта в звании старшины, был комсоргом батальона. Принимал участие в освобождении Кавказа. На фронте в 1942 году вступил в партию. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белорусскую ССР, Польшу, Германию.

В конце войны армия, в которой он служил, вошла в состав Войска Польского. В то время Вячеслав Каёткин был парторгом 483-го батальона авиаотряда военно-воздушных сил. Великую Победу встретил в Берлине. Несколько раз был ранен, награжден многими орденами и медалями. Домой папа вернулся лишь летом 1946 года.

В том же году была сделана его фотография со школьным другом Геннадием Богдановым, когда они вернулись с фронта.

Друзья В.Н. Каёткин, Г.П. Богданов, А.В. Кошелев, 70 годы

После войны папа окончил юридический и педагогический институты, высшую партийную школу, в дальнейшем руководил Новоселовским, Зуйским, Бахчисарайским, Симферопольским сельским районами. Четырнадцать лет возглавлял областное управление бытового обслуживания населения.

В 1940 году окончил эту школу и его младший брат Сергей. И сразу же был призван в армию. После учебы под Минском его направили служить в Белостокскую область Белоруссии, самую западную область страны, которая недавно принадлежала Польше. Именно в Белостокской области шли наиболее ожесточенные бои в самом начале войны.

Что случилось с Сергеем Каёткиным, до сих пор неизвестно. Родители и брат всю послевоенную жизнь пытались узнать о судьбе Сергея. Но даже сейчас, когда столько материалов о войне есть в открытом доступе на разных сайтах, семье не удалось узнать о его судьбе…

Слава и благодарность всем этим молодым людям, которые порой ценой собственной жизни, защитили свою Родину, всех нас, освободили весь мир от нацизма!..

Фото вверху — Выпускная фотография. 1938 год

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крепость на Волге

Февраль. Сто лет спустя

Альма: помним!

Оставить комментарий