Крымское Эхо
Руина

Украинские расклады

Украинские расклады

НЕНЬКА ЗЕЛЕНЕЕТ, КЕНТ ТУДА СПЕШИТ, СКОРО «ЦАРЬ ЗЕЛЕНЫЙ» ШТАТЫ ПОСЕТИТ

Можно как угодно относиться к Владимиру Зеленскому и его окружению, но то, что они люди не глупые — это факт. Факт и то, что «Зе энд компани» всегда руководствуются принципом: можно через что угодно переступить и сдать все, что угодно — но не власть, которая приносит деньги. Ох, уж это сладкое слово «власть» и не менее сладкое — «бабки»…

Когда Владимира Александровича избирали президентом, его поддержали представители демократической партии США, курировавшие Украину. Поддержали еще и потому, что Порошенко и его соратники в лице Луценко, Кулика и ряда других активно начали топить за Трампа и доставать компромат на Байдена.

А вот Володя пообещал оправдать доверие ослов (осел — символ демпартии США), и поначалу вроде бы так и было. Украинское «зеленое» правительство возглавил верный соросенок Гончарук, а генпрокурором стал такой же товарищ Рябошапка. Но время шло, и Вова как-то виртуозно стал избавляться от соросят и даже игнорировать ослиные интересы.

Данные процессы усилились, когда офис президента возглавил Андрей Ермак, который Володе и напевает, куда и как шагать. Нет, конечно, Зеленский рвал и рвет на себе рубаху, пытаясь доказать ослам, что он их человек и готов на всё ради светлого будущего Украины в качестве американской колонии. Правда, это не помешало Володе попытаться подмять под себя так называемые антикоррупционные структуры, созданные американцами для контроля за украинскими элитами.

Но после окрика послицы США Кристины Квин Зеленский дал заднюю. Также он дал заднюю, когда хотел в крупных госкорпорациях разогнать так называемые наблюдательные советы, состоящие из иностранцев.

При этом «Зе энд компани» лихо смогли провернуть в свою сторону пожелания американцев. Когда Конституционный суд отменил некоторые решения власти, в частности, о продаже земли, Вова поинтересовался у ослов: а что если я немного незаконно с Фемидой поступлю? Валяй, ему ответили транснациональные корпорации, та же Монсанта ждёт — не дождётся когда сможет скупить украинский чернозем.

Ну, Зе через абсолютно незаконные решения Совета нацбезопасности (СНБО) и нагнул Конституционный суд. Понравилось. Дальше с одобрения американцев решением того же СНБО наш герой закрыл три условно пророссийских телеканала и расправился с Виктором Медведчуком.

А потом механизм заработал на полную катушку. СНБО ударил по контрабандистам. То есть неправильных убрали, а правильных, которые делятся, поставили. Постановлением того же Совета нацбезопасности запретили на Украине «воров в законе» — воры, конечно, только посмеялись. Зато резонанс в обществе от «ликвидации» контрабанды и оргпреступности был большой.

Ослы попросили таким же образом расправиться и с украинскими олигархами. Вова, засучив рукава, взялся за дело. Тему эту мусолили долго и нудно, показывая народу, как Зе борется с толстосумами. В результате данной борьбы появился законопроект, которым остались очень довольны Коломойский, Ахметов и остальные олигархи. Еще бы: ведь документ был направлен против личных врагов Зе, а с толстосумами у него все хорошо.

Кстати, с законом о земле, который так лоббировали американцы, тоже интересная вышла штука. Его механизм будет работать так, что землицу первыми скупят Андрюша Веревский и другие крупные украинские латифундисты. Кто не знает — депутатская группа «Довира» в Верховной Раде, контролируемая Веревским, всегда единогласно поддерживает законопроекты офиса президента.

Американцы, конечно, подозревали «Зе энд компани» в нечистоплотности, но все-таки верили в порядочность лично Зеленского и попросили его передать под контроль США всю судебную систему Украины. Прежде всего — Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей. Конечно-конечно, сказал Володя — и его юристы принялись за дело.

И вот недавно появились документы, вроде передающие судебную систему западным кураторам. Однако в документах оказались такие «маленькие уточнения», которые сводят эту «передачу» на нет. И уж совсем наглостью со стороны Зеленой команды стало снятие с поста главы кампании НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева.

Этот человек был верен США до мозга костей, однако его бывший заместитель Юра Витренко рассказал президентской команде, сколько Коболев «тырит» миллионов, и предложил эти денежки рассовать по карманам всех нуждающихся членов Зе-команды. Зеленский, естественно, поинтересовался у амеров: а что, если Коболева слегка подвинуть — и получил категорическое «нет». Однако жадность оказалась сильнее страха. И Витренко занял место главы Нафтогаза.

В ходе своего визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен, конечно, высказал свое недовольство изменениями в «Нафтогазе». Но Зеля сначала включил дурака, то есть Ермака: именно глава офиса советует Вове, как выходит из подобных ситуаций — а потом Зеленский пообещал неукоснительно выполнять все дальнейшие указания штатов.

И, как обычно, надул. На прошлой неделе в Вильнюсе состоялось большое международное мероприятие по поводу проводимых на Украине реформ. Выступавший там Блинкен прямым текстом потребовал от Украины выполнения ряда условий, выдвигаемых Западом, в том числе передачу под контроль иностранных экспертов судебной системы.

Зеленский в ответ начал что-то плести о новых идеях по вступлению Украины в НАТО и ЕС, о каких-то глобальных проектах, в общем, никакой конкретики. Некоторые СМИ написали потом, мол, Блинкен демонстративно унизил Зеленского, а тот ничего не мог ответить. На самом деле это Зеля унизил госсекретаря США, а выступление Блинкена было похоже на крик обманутой американской души.

Джордж Кент будет поработает пару недель кризисным менеджером

В пользу этого говорит еще и то, что на Украину направлен заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Именно он, в свое время работая в посольстве Штатов в Киеве, создавал и выстраивал так называемые антикоррупционные органы. То есть вводил на Украине внешнее управление.

Но, как выясняется, не совсем удачно. Официально Кент должен на две недели заменить в Киеве Кристину Квин, которая поедет в Вашингтон готовить встречу Байдена и Зеленского. На самом деле она отправится домой за нагоняем. За это время Кент должен в Киеве разрулить ситуацию и убедить украинское руководство строго следовать указаниям ослов. Но, как говорят некоторые эксперты, скорей всего миссия невыполнима. Зеля вероятней всего включит дурака – Ермака — и отморозится. В таком случае Кента ждет опала, и он поедет в ссылку в Кишинев, учить уму-разуму молдаван.

А вот встреча Байдена и Зеленского будет простой формальностью. Да по большому счету, украинскому президенту не очень-то хочется ехать в Вашингтон выслушивать нотации. Но положение обязывает. Зеля сейчас активно крутится на мировой арене, доказывая всем свою значимость, требуя приема Украины в НАТО, закрытия «Северного потока – 2» и протягивая руку за очередным подаянием МВФ.

Самое интересное, что в пику американскому гневу Украина вдруг решила дружить с … Китаем! На днях в Киеве презентовали книгу лидера Поднебесной Си Цзиньпина — переведенной на украинский язык и изданной на китайские деньги. На мероприятии присутствовали многие влиятельные украинские политики и бизнесмены. Это объяснимо, поскольку Китай — главный экономический партнер Незалежной.

На презентации много хвалебных слов посвятили коммунистической партии КНР, ее даже сравнили с партией «Слуга народа». И не мудрено, ведь есть немало общего: у истоков компартии Китая стоял великий кормчий Мао Цзэдун, у истоков «слуг» — не менее великий кормчий Зеля Цзэдун.

Один из украинских политологов назвал данное мероприятие оплеухой американцам. Что они дальше будут делать, если миссия Кента окажется неудачной, трудно сказать. Могут, конечно, включить всю мощь своей репрессивной машины, тогда Украину раздавят. Но как в таком случае объяснить мировой общественности, что с туземцами не смогли справиться по-хорошему?

Да и в Штатах сейчас не простая внутриполитическая ситуация. В окружении Байдена соперничают несколько групп влияния, да еще Трамп начал голову поднимать. Так что с Незалежной все равно попытаются договориться. Кстати, есть мнение, что Зеленского показать свой гонор американцам надоумили … британцы.

У Британии и Америки общие стратегические интересы, но вот в тактическом плане в истории бывали моменты, когда они соперничали. К тому же чопорные британцы не очень любят американских выскочек. А у Зеленского сейчас медовый месяц с Великобританией и Турцией, особенно в плане продвижения так называемой «крымской платформы».

А с чего бы им грустить, этим украинским олигархам: жизнь им Украину в качестве бонуса подарила

Внутри страны у Зе положение относительно стабильное. Действуя незаконными методами, он где-то зачистил условно пророссийский лагерь и своих врагов. Взяв на вооружение националистическую риторику, вроде бы успокоил нациков. Нет, конечно, Порошенко и его соратники поливают Зелю помоями. Но подобного недостаточно: за Володей стоят олигархи и госаппарат.

А когда подвисла созданная американцами антикоррупционная система, это более чем достаточно для удержания власти. К тому же у Зе довольно высокий рейтинг доверия, на уровне 30%. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, он бы уверено победил. Но вот что будет осенью, когда украинцы ощутят на себе повышение коммунальных тарифов на треть, трудно сказать, так что поживем-увидим. Пока же самый интересный вопрос, чем закончится визит Кента…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеленский не контролирует своих рыцарей плаща и кинжала

Заслуживает внимания: на Украине голосование

На кубанский рай рот не разевай!