Крымское Эхо
Руина Севастополь

На Черноморском ТВД*: Вот приедет Байден

На Черноморском ТВД*: Вот приедет Байден

На Украине закончились «патроны», причем перед самым «боем». Хотя самые «свидомые» (сознательные) ее граждане все еще упрямо готовятся к войне — с Россией, конечно, с кем же еще. Но – обо всем по порядку.

Пару дней назад экс-министр иностранных дел Украины и известный русофоб по совместительству Владимир Огрызко в эфире телеканала «Прямой» заявил, что Незалежная, или то, что от нее осталось, может стать для США плацдармом в борьбе с Россией, одним из элементов которой будет энергетический коллапс в Москве. По его словам, Украина может помочь Штатам, пустив американцев в Чёрное море, которое превращается в театр потенциальных столкновений, а также предложив Вашингтону возможности в сфере киберактивности. Это очень чувствительная штука, пояснил экс-министр, сравнимая по силе воздействия с ядерным оружием.

На голубом глазу Огрызко добавил, что ему очень нравится фраза экс-министра обороны Великобритании, который призывал стремиться не к военным действиям, а к тому, «чтобы выключить лампочки в Кремле».

«Представьте себе, что такое энергетический коллапс города Москва на два дня?» — мечтательно закатив глаза, сказал Огрызко.

Просто удивительно, до чего может довести ежедневная антироссийская риторика, казалось бы, не самого большого идиота на земле. Ведь всего днем ранее стало известно, что под угрозой оказалась энергетическая система самой Украины!

Первые же сильные холода нынешней зимы «внезапно» выявили факт потрясающего воображение то ли головотяпства, то ли даже саботажа украинских чиновников из государственной компании «Центрэнерго», которая отвечает за работу ряда крупнейших ТЭС страны.

Как оказалось, посреди зимы они остались без угля! То есть, вообще без каких-либо его запасов.

Об этом сообщил депутат Рады Алексей Гончаренко:

«У государственного «Центрэнерго» сегодня нет угля. Это не просто нонсенс – это преступление. Такое же преступление, как если бы армия не имела патронов перед боем». По его словам, уголь просто не был закуплен в достаточном количестве, и теперь «Украина будет вынуждена падать на колени и просить помощи у Путина или Лукашенко». «Более того, позавчера мы уже просили помощи у Лукашенко, и они (белорусы – авт.) нам аварийно поставляли ток. Это стыд».

На этом «стыдном» фоне отчетливо маячащего на горизонте энергетического коллапса, да еще когда в городах и поселках Украины люди уже систематически перекрывают дороги, протестуя против непосильной для подавляющего большинства платы за услуги ЖКХ, в частности, за газ, все воинственные заявления упоротых украинских «патриотов» как-то меркнут. Для всех трезвомыслящих людей, разумеется, — но не для самих горе-патриотов.

На минувшей неделе, к примеру, некоторые украинские СМИ с огромным воодушевлением вещали о начале второго этапа государственных испытаний «новейшего» среднего разведывательного корабля Военно-морских сил Украины, получившего претенциозное имя «Симферополь». При этом зачастую просто умалчивалось, что ранее корабль носил имя «Лагуна» и что по сути представляет он собой траулер-рефрижератор проекта 502ЭМ «Эгет».

В 1971 — 2009 годах в Киеве, на заводе «Ленинская кузница» (позже переименованном в «Кузницу на Рыбальской»), были построены несколько сотен траулеров упомянутого типа. Но, поскольку конвейер однажды остановился, пять корпусов рыболовецких судов остались на предприятии недостроенными. Один из них, с именем «Лагуна», флотоводцы из ВМСУ и решили использовать для выполнения военных задач.

Спуск корабля на воду был осуществлен 23 апреля 2019 года, после чего корабль достраивался на плаву. В начале октября того же года СКР был отправлен в Одессу для дооборудования.

По данным украинских источников, на «Симферополе»-«Лагуне» установлена, как декларируется, «новейшая» украинская станция радиотехнической разведки «Мельхиор», которая работает в пассивном режиме радиолокации, проводя анализ радиочастотного спектра, излучаемого кораблями, летательными аппаратами или береговыми объектами.

Комплекс состоит из антенного поста и двух рабочих мест операторов. Которые, надо полагать, и составляют всю боевую мощь бывшего плавучего холодильника, перманентно болтающегося сейчас на рейде Одессы, поскольку признаков другого вооружения на снимках корабля специалисты не обнаруживают.

«Марной працей» (напрасным трудом) называют даже некоторые украинские военные аналитики и другие попытки Киева делать хорошую мину при плохой игре.

Уж сколько копий сломано вокруг перспектив, а вернее, абсолютной бесперспективности берегового ракетного комплекса «Нептун», созданного на базе еще советской ракеты Х-35! Но, вот, поди же, вскоре после Нового года командующий ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа назвал принятие данного комплекса на вооружение «важной победой Украины и Военно-морских сил» в 2020 году…

По замыслу украинских стратегов, упомянутые комплексы, размещенные близ Одессы, должны держать под прицелом акваторию к западу от побережья Крыма, а те, что планируется разместить в Бердянске – практически всё Азовское море. Именно эти районы украинские адмиралы именуют «направлениями, потенциально несущими угрозу для безопасности» страны.

Дарма́ (неважно), что Украина в настоящее время располагает, по данным из открытых источников, всего несколькими пусковыми установками «Нептунов». Дарма, что даже тягачей для них найти не могут. Не говоря уже о соответствующих структурах обеспечения – разведки, сопровождения и т.п.

 «Мы начинаем формировать дивизион… на базе именно ракетного комплекса «Нептун», — доложил украинскому обывателю Неижпапа.

По его словам, подразделение должно быть создано уже в текущем году.

Кстати, по предположениям аналитиков, украинский береговой ракетный комплекс в первую очередь будет прикрывать порт Очаков, где военные США затеяли строительство чего-то вроде пункта материально-технического обеспечения. И это выглядит вполне логично – учитывая, какие надежды возлагает Киев на военно-политическое сотрудничество с Вашингтоном. Особенно сейчас, когда в США практически полностью сменилась администрация – тем более, что ее представители и приближенные к ним не скупятся на щедрые посулы.

При новом президенте США Джо Байдене Штаты сохранят свою политику по отношению к Украине, продолжат поставлять ей оружие и не согласятся с признанием российского статуса Крыма.

Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер:

«Я думаю, что в перспективе будет продолжение политики… За время администрации Трампа мы с самого начала достигли значительного прогресса по установлению политики непризнания по захвату Россией Крыма, снятия запретов на поставки оружия, так что мы смогли продавать полезное оборонное оборудование – те же «Джавелины». Все это будет продолжаться и с администрацией Байдена».

В свою очередь, еще будучи кандидатом в президенты, Джо Байден заявлял, что усилит «необходимую экономическую и военную поддержку» Киева. Речь шла и о том, чтобы он «получил летальное оружие», нужное для «отстаивания территориальной целостности государства».

Как сообщило во вторник посольство Украины в США, Вашингтон в ближайшее время передаст украинскому военному флоту еще три патрульных катера типа «Айленд» (вдобавок к двум уже поставленным), а в Соединенные Штаты прибыли три экипажа, которые под руководством американских инструкторов пройдут 10-недельный курс обучения в городе Балтимор.

Кроме того, американцы усилят ВМС Украины 16 самыми современными патрульными катерами Mark VI. Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, шесть катеров уже готовятся для передачи в рамках помощи США в сфере безопасности. Остальные катера Киев сможет приобрести у США за счет оборонного бюджета. Общая стоимость проекта – 600 млн долл.

Казалось бы, зачем США вооружать нищую страну, даже ближайшее будущее которой находится под большим вопросом? Да всё из того же стремления таскать каштаны из огня чужими руками – дела, в котором американский истеблишмент неплохо поднаторел за все время существования этого государства. Что в очередной раз, кстати, было отчетливо продемонстрировано на минувшей неделе.

Как сообщил Air Force Magazine, силы США и НАТО отработали «прорыв российской системы ПВО в районе Черного моря». Издание ссылается на заявление командования ВВС США в Европе и Африке, которое сообщило о выполнении некой совместной операции «по целеуказанию во всех сферах», предполагающей отработку преодоления глубоко эшелонированной системы противовоздушной обороны России в регионе.

Согласно распространенной информации, в рамках данных учений истребители F-16 ВВС США в сопровождении F-16 ВВС Румынии отработали применение ракеты AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM) по целям условного противника. В учениях также принимали участие Королевские ВВС Великобритании, предоставившие самолет-заправщик KC-135 Stratotanker. Кроме этого, разведку осуществлял P-8 Poseidon ВМС США.

Журнал отмечает, что проведенное мероприятие подтвердило способность американской боевой авиации и их союзников по НАТО к действиям в Черноморском регионе в условиях «огневой мощи внутри района, который противник считает защищенным с помощью технологии блокирования, ограничения и воспрещения доступа и маневра».

такова суть нынешней американской военной политики – подставлять под российскую систему ПВО своих союзников по НАТО и заявлять при этом о благородном сотрудничестве в сфере высоких идеалов.

Ну, а по сути прошедших маневров в комментарии изданию Царьград хорошо сказал военный эксперт Владислав Шурыгин. По его мнению, пресса слишком серьёзно осветила данные манёвры Североатлантического альянса. В действительности это не более чем стандартные учения, которые проходят по десятку раз за год.

«Это своего рода вращивание Украины в структуру НАТО. Оценка обороноспособности Крыма в этом случае – скорее, хорошая проверка для нас. Потому что мы тоже наблюдаем за ними, анализируем их действия, отрабатываем наведение. Их разведка, конечно, тоже смотрит, что у нас включается, работает. Речь об оперативном военном деле, которое само по себе не значит ровным счётом ничего. Если же собирать всё воедино, то это подготовка обеих сторон к большому конфликту, который может быть, а может и не быть», — считает Владислав Шурыгин.

Заявления о «прорыве» российских систем ПВО он назвал «журналистскими домыслами». И пояснил, что если бы в действительности имели место подобные действия или попытки, потерь было бы не избежать.

Но кто за океаном сегодня думает о возможных потерях? Тем более, если речь идет о таких пешках на геополитической доске, как Румыния или Украина?

Фото из архива автора


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш ответ злопыхателям

Евгений ПОПОВ

И уйдет Зеленский в партизаны

Непредательство как подвиг